Каждый год 31 декабря на майские праздничные выходные мы с друзьями ходим в баню ездим в Нижегородскую область – замечательно интересный край, куда, к сожалению, в обычные выходные из Москвы не добраться – далековато.
Вот и в этот раз решили не изменять традиции и снова отправились на поиски фараонки, немного разнообразив эту тему другими, о которых расскажу в другой раз.
Поскольку путь из Москвы в Заволжье неблизкий, первый день мы вообще решили посвятить более близкой к нам Рязанской области, а именно окрестностям Касимова. Здесь обнаружилось несколько интересных деревянных храмов, которые мы ранее не посещали.
Первую остановку сделали, впрочем, у знакомого нам объекта – грандиозной псевдоготической Троицкой церкви в селе Гусь Железный (возводилась долго - с 1802 по 1868 гг), выстроенной заводчиком Андреем Баташевым. Рядом находится бывший особняк Баташевых, про который рассказывают множество мрачных историй (вплоть до того, что здесь в подвале чеканили фальшивую монету, а при приближении правительственных войск, посланных с проверкой, эти подвалы для сокрытия следов преступления были затоплены вместе с людьми – впрочем, ровно такую же историю рассказывали нам где-то в Пермском крае о Демидовых). Сейчас дом вроде бы не используется, но еще недавно здесь был детский дом.
Следующую остановку сделали в довольно большом промыленном поселке Сынтул (вернее, на территории бывшего села Маккавеево), где сохранился (ни много ни мало) двойник из летней Покровской и зимней Спасской деревянных церквей. Летний храм (1780-1782 гг, колокольня 1829 г) особенно интересен – и по архитектуре, и по интерьеру (он никогда не закрывался, потому сохранил иконостас, множество иных колоритных деталей (деревянную скульптуру, киоты, хоругви) и настенные росписи 1890-х гг). Все это мы даже смогла поснимать, поскольку народ весь ушел на крестный ход, оставив на страже одну лишь смотрительницу. Рядом с церковью находится историческое кладбище, где можно и сейчас найти множество старинных надгробий из камня и из металла. Зимняя Спасская церковь выстроена в стиле эклектики в 1866 г, потому не столь нам приглянулась. К тому же, в советское время в ней был спортзал, так что от интерьера там мало что осталось. Но, в целом, Сынтул, наверное, стал главным открытием первого дня поездки - малоизвестное, но при этом интереснейшее место.
В селе Пёт, куда мы давно мечтали съездить, нас ждало некоторое разочарование – Введенская церковь, выстроенная в псевдорусском стиле в 1912-1913 гг на средства купца Портнова, сейчас активно реставрируется (даже 1 мая там работали люди). Хотя, почему разочарование? Храм, конечно, утратил мрачноватый флер аутентичной заброшки, но если реставрацию проведут на нормальном уровне, то не грех и потерпеть.
Вот некогда великолепной двухэтажной барочной церкви Дмитрия Солунского, что в селе Нестерово (сер. XVIII в), реставрация точно бы не помешала. И если издалека даже в нынешнем виде он выглядит вполне живописно, то вблизи картина удручает: внутри запустение, росписи почти исчезли, большая входная парадная лестница заросла травой, рядом находиться опасно из-за падающих кирпичей. Очень надеюсь, что после Пёта руки дойдут и до церкви в Нестерово – она того вполне заслуживает.
Вернувшись в Касимов, заселились в гостиницу и отправились в Елатьму – старинный город на берегу Оки, о котором я когда-то уже рассказывала. В тот раз мы смотрели центральную площадь города и его (не самые интересные, надо сказать) храмы. А вот о том, что на соседних улицах уцелело несколько интересных деревянных особняков, не знали. В этот раз мы отыскали некоторые из них. Самым интересным оказался дом М.А.Поповой (1870-1880-е гг), который отличается неплохим резным декором и интересным крыльцом.
На обратной дороге в Касимов сделали небольшой крюк в сторону села Сабурово, где сохранился еще один деревянный храм - Успения Богородицы (1779 г, колокольня XIX в). Сюда его перенесли в нач. XIX в из села Ермолово (где в то же время в 1795 г на средства А.Баташева возвели интересную каменную Успенскую церковь). Кстати, в Сабурово тоже есть на что посмотреть внутри – нам повезло застать здесь людей, так что мы смогли увидеть и резной иконостас, и росписи, и иконы.
На этом программа первого дня была исчерпана - и мы отправились обратно в наш любимый Касимов, чтобы поужинать и отправиться спать. Ведь ради того, чтобы избежать пробок, мы в тот день выехали из Москвы в половине пятого утра, так что спать хотелось катастрофически. Ну а про сам Касимов в этот раз я писать не буду - если интересно, об этом колоритнейшем городе можно почитать здесь и здесь.