Мы проснулись посреди ночи от странного шуршания. Потом оно переросло в шуршание нашими пакетами с едой, которые стояли на подоконнике. Марина встала, посветила на место проишествия и увидела жирную мышь, которая покушалась на наши продукты. Хм, откуда она взялась, гестхаус прям новенький, ни одной дырочки нигде нет, очень странно, но пакеты пришлось перевесить в ванную комнату.
Горячую воду мы кстати настроили только утром, ну как горячую, скорее тёпленькую, освежиться в принципе хватило, а вот интернета так и не появилось.
Примерно через час пришла хозяйка сие заведения, уже настоящая, которой вчера не было на месте и которая по телефону постоянно завышала цену. Мы ей рассказали про все происшествия, которые с нами происходили, а, чуть не забыл, у нас ещё вода плохо сливалась в душе, чуть через порог не перелилась, спросили в связи с этим всем сделать нам скидку, но она опять начала отговариваться, ну и ладно, ей с этим жить.
Почему вот так получается, ее соседи замечательные люди, а они, наверно это все от денег, люди становятся уже не такими душевными, имея дело с рыночными отношениями.
Вид из окна у нас был просто потрясный. Нам ещё нужно съездить в обменный пункт, обменять рубли на местные лари, но вчерашняя тетя нас опередила, предложив поехать с ее сыном на машине. Так и сделали, в итоге обменяв 750 рублей на 30,5 лари, курс конечно грабительский, но не на столько, как нам предлагали в гестхаусе, 50 рублей мы в итоге сэкономили.
Пришло время ехать дальше, а то нам ещё сегодня метров 500-600 подъема на перевал предстоит, ну и вообще, время уже пол 12 по местному, пока мы провозились со всеми делами.
Буквально час назад термометр в машине, на которой мы ездили в обменный пункт, показывал -2 градуса, а сейчас солнышко уже начало пригревать. Сняли сначала куртки, а потом и кофты, поехав дальше в одних майках, хоть вокруг нас и было все в снегу, а высота начала потихоньку переваливать за 2000 метров.
Мы думали, что вчера был жёсткий день, а сегодня будет попроще, но как же мы ошибались. Чем ближе к перевалу, тем дорога шла все круче и круче. Мы даже начали периодически переходить на шаг, толкая перед собой своих «коней». Смотришь вперёд и не понимаешь, то ли опять подъем, то ли долгожданный спуск. Внутренняя субординация буквально сходит с ума. Поворот за поворотом, а дорога все ещё вверх. Вокруг нас уже вообще все в снегу.
Высота 2200. Вроде как осталось совсем немного, но подъемы просто чудовищные, мы опять переходим на шаг, а потом опять едем, забираема на один подъем, а за ним оказывается ещё один. Ну вроде все, более менее прямая дорога, карта показывает, что ехать ещё 2 километра, но от подъема осталось всего 30 метров. Наконец-то мы на месте. Мы это сделали. Мы поднялись на крестовый перевал на велосипедах, отсюда дорога, почти до самого Тбилиси пойдём только вниз.
Фух, нужно только передохнуть и перекусить, а то утренняя овсянка уже отдала нам всю энергию.
Одинокий монах на лавочке рядом с храмом. Камень, на котором сверху крест, и мы под ним, жуём свою порцию гречки, пьём чай, но засиживаться долго нет времени, нам бы ещё спуститься максимально вниз до темноты, чтобы было теплее ночевать в палатке. Теперь-то можно надеть и кофты и даже куртки, мы готовы, полетели вниз.
Почти что сразу пришли мысли в голову о том, что с этой стороны перевала подниматься было бы ещё сложнее. Но нас это уже не волнует, хотя спуск тоже дело не самое простое, особенно такой крутой. Нужно следить, чтобы тормоза не перегрелись, а вот разогнаться не получится, можно невзначай улететь с обрыва далеко вниз.
Надеемся проехать ещё километров 60, чтобы опуститься на 1,5 километра вниз, но времени не так много. Через пару часов закат, а в горах, как всем известно, темнеет очень быстро.
20 километров позади, мы спустились на 500 метров вниз, тут уже получше, но все ещё холодно, да и снег местами ещё лежит. Катимся дальше. Ещё 25 километров позади, теперь карта показывает, что мы на 984 метрах над уровнем моря. Время уже почти заката, солнце светит только на верхушки гор, пора искать место под палатку, скоро будет темно и холодно. Эта задача оказывается тоже не из легких - справа от нас отвесные скалы, а слева река. Нужно пойти проверить на одной из тропинок, ведущих куда-то вверх на гору. Первая попытка оказалась тщетной, одни заборы, а вот после второй уже выбора у нас не осталось, на нас опускается ночь, приходится выбирать из имеющегося, хотя это будет одно из худших мест, куда мы когда-либо ставили палатку.
Сил уже тоже почти не осталось, вырубимся и так, пойдёт. Ничего, что рядом с дорогой, ничего, что под наклоном и ничего, что под спиной будут булыжники. Расстилаемся, ужинаем и спать. Спокойной ночи, нам остаётся 75 километров до Тбилиси.
↓смотрите наше 16-е видео из этого вело-путешествия↓
← Предыдущая статья здесь! | Следующая статья здесь! →