TEAC, один из грандов катушечных магнитофонов, в конце 70-х явно прочувствовал необходимость обновления модельного ряда. Конкуренты не спали, Акай, Сони, Техникс, выпускали интересные аппараты и спокойно спать не давали. До 1979-го года, у Teac, катушечники производились под индексом "А". К этому времени они прилично устарели как по конструкции, так и по дизайну, внешний вид некоторых моделей даже в конце 70-х выглядел уж очень архаично. Инженеры решили не просто обновить ряд, а изменить его радикально и присвоили новым аппаратам индекс "Х".
Первыми, в 1979-ом году, свет увидели модели под номером 7 и 10.
Х-10 - скажем так, полноразмерный агрегат под 10-е катушки, а Х-7 в уменьшенном варианте, под 7-ые катушки. Похоже, соответственно этому, присвоили и номера моделей. Конструктивно и внешне, аппараты одинаковые.
Х-10 производился в нескольких вариантах
X-10 - прямоходный, 3-х головый, 4-х дорожечный магнитофон
X-10M - прямоходный, 3-х головый, 2-х дорожечный.
X-10R - реверсивный, 6-ти головый, 4-х дорожечный.
Х-10М имел только 3 головки, в то время, как предыдущий магнитофон такого типа, 2-х дорогая модель А-6100 была с 4-мя головками, дополнительная воспроизводящая головка, стояла для возможности прослушивания 4-х дорожечных записей, здесь же решили упростить, подэкономить. Также, профессиональное отделение Тика, выпускало свой вариант двухдорожечника - TASCAM 33-2. Меньший Х-7 был в двух вариантах классический 3-х головый Х-7 и реверсивный Х-7R. Двухдорожечной версии не было, но TASCAM заполнил этот пробел, выпуская модель 22-2. Все двухдорожечные модификации имели кроме 19-ой и 38-ую скорость.
Из этих трёх моделей серии Х-10, наибольшей популярностью пользовался реверсивный 6-ти головочный X-10R.
В продажу X-10R поступил по цене 185000 йен, что по сравнению, скажем с Техниксами, было заметно дешевле. RS-1500U стоил 244000, при этом без реверса. Sony TC-R6 был не на много дороже Тика, 198 тыс, но также не имел реверса, поэтому так и хочется сказать, мол, не мудрено, что Х-10R пользовался большой популярностью и массово выпускался. Но тут, лично для меня есть в некотором роде загадка. В 79-ом году, Акай выпустил свой, без преувеличения, революционный, как минимум по дизайну 635. Стоил он, тоже 185000 ! В черном же исполнении, чуть больше- 189000. При этом, продажи шли примерно на равных. Но время всё расставило по своим местам, сейчас 635-ая модель на аукционах, стоит порядка тысячи долларов, что примерно в ЧЕТЫРЕ (!!!) раза дороже Тика Х-10R...
Х-10 и Х-10R первоначально вышли в светло-сером окрасе, но вскоре у десятки появился и чёрный вариант. Если быть точнее, тёмно-тёмно серый. А маленькая "семёрка", так и осталась только в светло-сером исполнении.
Все модели, как 10, так и 7, имели лентопротяжный механизм закрытого типа, с двумя тонвалами. ТEAC решил, что можно выпустить ещё одну, самую дешёвую модификацию и в 80-ом году появилась "троечка". Х-3 под 7-ые катушки был сделан с одним тонвалом, соответственно коэффициент детонации слегка поднялся, но не критично. Вообще, трёшка была прилично упрощена, заменили даже подкатушечники, поставив вместо металлических, пластиковые, с пластиковыми же замками, как на А-1400.
А вот упрощённой, одновальной версии под 10-ые катушки не было. Вероятно, TEAC побоялся внутренней конкуренции, то есть выйди модель под 10-е катушки с одним тонвалом, он вышел бы так-же, а может и дешевле маленькой семёрки, которая с двумя тонвалами. Соответственно спрос на Х-7 мог сильно упасть. Хотя, справедливости ради, семёрка и так особым спросом не пользовалась.
ЛПМ новой серии Х, был совершенно новой конструкции, ранее на ТEAC не применявшийся. Глядя на него, можно подумать, что в реверсивных версиях, как и в кассетниках, работает только один тонвал, в зависимости от направления движения ленты, так было сделано на предыдущей модели А-6600. Там двигатель всегда вращался в одну сторону, вращая через пассик маховики в разные стороны, также как и Аkai GX-77. Ну и логически, если один тонвал вращается чуть быстрее второго, натягивая ленту, то в обратном направлении, будет наоборот, лента будет провисать... Но давайте посмотрим, что придумали инженеры из Teac.
Я уже писал про лентопротяг "Isolated Loop" катушечников Technics, где натяжка ленты на блоке головок, осуществляется за счёт небольшого проскальзывания ленты на паре тонвал-ролик. В Тике, по идее, тоже можно было реализовать такой принцип. Но, здесь не один тонвал, как в Техниксе, а два. Приводятся они в движение от одного двигателя пассиком, который не обеспечивает абсолютной синхронности вращения двух маховиков и как мне кажется не лишена недостатков.
Как видите, при вращении двигателя по часовой стрелке, тонвал движет ленту вперёд. Но, в таком состоянии, шкив двигателя тянет сначала левый тонвал, а затем крутящий момент передаётся на правый. В случае постепенного ослабевания пассика, правый, ведущий тонвал, будет вращаться чуть-чуть медленнее ведомого, лента начнёт провисать, что недопустимо. Можно было расположить двигатель над маховиками тонвалов, тогда бы крутящий момент передавался сначала на ведущий маховик, а потом уже на ведомый и ситуация выправилась, но, охват шкива двигателя будет меньшим, а сама конструкция сильно увеличится в размерах. Тик хотел сделать привод компактным и лёгких путей не ищет)) Он пошёл по другому, более сложному пути. Он сделал оба маховика с двумя разными диаметрами. У одного внутренний диаметр чуть больше наружнего, а у другого наоборот, соответственно в зависимости от направления движения, ведущий вал вращается чуть быстрее ведомого. Главное, при профилактике не перепутать маховики местами)) При этом какого-то исполнительного привода, перемещающего пассик по поверхности маховика нет. Он елозит туда-сюда сам. Дело в том, что двигатель стоит под небольшим углом к пассику, то есть оси двигателя и тонвалов не параллельны. За счёт этого, при вращении в одну сторону, двигатель отталкивает пассик от себя, а в другую, подтягивает пассик к себе, ну и конечно на шкиве стоят бортики, дабы он не соскочил. Двигатель крепится на трёх точках винтами и для обеспечения угла, с одной стороны просто подкладываются шайбы)) Как-то один товарищ, не заглядывая в сервис-мануал, сделал профилактику ЛПМ, просто аккуратно разобрал, почистил-смазал и собрал. А вот шайбы не поставил. Магнитофон нормально работал в одном направлении, а обратно делал петлю...)) Так что, как видите, привод получился немного капризным.
Другим новшеством, были магнитные подшипники тонвалов. Суть заключалась в том, что тонвал с насаженным маховиком, вращаясь во втулке, необходимо ограничить с двух сторон, чтобы он не елозил взад-вперёд.
В данном случае, тонвал с одной стороны опирается пятой, а с другой ни с чем не контачит и не трётся. Конечно это уменьшает детонацию и минимизирует её деградацию в процессе эксплуатации.
Демпферы, в отличии от предыдущих "А", стали с роликовыми направляющими, что, конечно, благоприятно сказывается на жизни ленты.
Модификация X-10R получила электронный тормоз. Маленький X-7R в этом плане обделили, поставив только механический.
Из минусов, Вся серия не имела электронной натяжки ленты, нужно сказать, усилие натяжения ленты достаточно приличное и существенно меняется в зависимости от намотки ленты.
Немного расстраивает наличие пластиковых клавиш и регуляторов. Пластик довольно среднего качества и со временем заметно линяет и меняет цвет, особенно это заметно, если магнитофон стоял в светлом помещении. На светлых моделях клавиши приобретают желтоватый оттенок, портя весь вид.
Сверху Х-10 в состоянии нового, а снизу, уже подвыцветший, причём это не самый плохой вариант. Как видите, особо пострадала левая кнопка "Power", превратившись из голубой в какую-то коричневую.
Задняя крышка, если её можно так назвать, тоже стала цельнопластиковой. Точнее, это теперь уже не задняя панель, а целое корыто, закрывающее весь магнитофон, кроме передней панели. Для мастеров одно мучение, сначала надо снять ножки, открутить это корыто и потом чесать репу, либо класть магнитофон на "лицо", чтобы снять задний кожух, либо, положить на заднюю часть и цепляя пальцами за едва выступающие кромки передней панели, вытащить из корыта 20-ти килограммовый аппарат...
Но в целом, магнитофон производит хорошее впечатление, на японских аукционах их много и цена там варьируется в районе 200-300 долларов. В большинстве случаев, это будет аппарат с заметно изношенными головками, они тут пермаллоевые. Как "стандарт" умерший пассик привода тонвала и наверняка задубевший ЛПМ с роликами, застывшими в своём исходном положении. Конечно, ЛПМ надо будет разбирать, чистить, смазывать и собирать заново. Но, после этого, магнитофон отблагодарит Вас отличным звуком)
Магнитофоны этой серии не умели работать с лентой ЕЕ и в 81-ом, была выпущена модификация MkII, работавшая с новым типом ленты, то есть модернизации подвёргся весь ряд, и прямоходный и реверсивный
Меньшие также обзавелись модификациями, TEAC Х-7R, обзавёлся преемственником X-7RMkII. А самый простой в серии TEAC Х-3, не простото сменили на Х-3MkII, а ещё и дополнили реверсивным Х-3R, который имел как и прямоходный 3 головки, но воспроизводящая стала 4-х дорожечной, воспроизводя записи в обоих направлениях. То есть X-3R, был без индекса MkII, но работал с ЕЕ. TEAC Х-3R, по идее, стал более современным аналогом своего дедушки TEAC А-2300SR.
Ни один X-10 не имел системы шумопонижения dbx, но, TEAC выпускал её отдельным блоком, а в магнитофоне, соответственно были входы и выходы для неё.
Но в марте 81-го году был также выпущен TEAC Х-20R. Внешне он практически полностью повторял Х-10 и чтобы как-то их различать, его сделали в несколько иной цветовой гамме. Главное же отличие состояло как раз во встроенной системе шумопонижения dbx и по сути, это некий промежуточный вариант между Х-10 и Х-1000. Весил он 21.5 кг, что на 1.5 кило больше десятки.
Этой модели было выпущено довольно мало и встречаются они заметно реже. Интересно понаблюдать ценообразование на аукционах в этой связи. Если массовый Х-10 стоит 200+, тоже массовый, но заметно лучший Х-1000 уже 400+, то наш более редкий Х-20, при этом практически ни чем не лучше десятки, стоит примерно 300+, заняв некоторое промежуточное положение. Все цены, конечно с японских аукционов без учёта дорогой доставки(((
В итоге, в 1981-ом году, TEAC выпускал одновременно аж 4 модели с реверсом! 6-ти головые Х-7R, Х-10R и Х-20R, плюс 3-х головый Х-3R
Выпускались также ограниченной серией Х-10 и Х-20 в деревянном кабинете, (wooden case). Выпустили их не много, но они от этого дефицитными не стали, так как этот деревянный ящик можно было приобрести отдельно и вставить туда магнитофон самостоятельно. Но, wooden case выпускался только для старших 10 и 20, для малышей такого ящика не было.
Ну а В 1982-ом году вышел новый аппарат, Х-1000, речь о котором пойдёт в следующей части.