Автор - Герхард Оптмайер, магистр, доктор Людвиг Хофманн (Gerhard Optmeier M.A. & Dr. Ludwig Hofmann), перевод Ильи Шайдурова
Материал опубликован в ноябрьском выпуске журнала «КАЛАШНИКОВ» за 2019 г.
Вот уже 60 лет модель P210 производства Швейцарского индустриального общества (Schweizerische Industrie Gesellschaft) высоко ценится среди коллекционеров и стрелков за высочайшее качество изготовления и точность стрельбы. SIG P210-4 использовался западногерманской полицией, пограничной охраной, а также бундесвером
Незадолго до Второй мировой войны в нейтральной Швейцарии появилось желание заменить пистолет Parabellum, являвшийся служебным оружием в армии и полиции. В июле 1939 г. военно-технический отдел KTA (Kriegstechnische Abteilung) швейцарской армии получил задание на разработку и изготовление опытного образца нового служебного пистолета.
В 1942 году прошли промежуточные сравнительные испытания швейцарского и зарубежного оружия, где испытывались: Walther P38 калибра 9 mm Luger, польский Radom VIS 1935 калибра 9 mm Luger, Colt 1911 в штатном американском калибре .45 ACP, Parabellum M1906/29 под патроны калибра 7,65 mm Luger и 9 mm Luger.
В результате уже сделанных выводов, уже в 1943 г. KTA доверил Швейцарскому индустриальному обществу SIG (Schweizerische Industrie Gesellschaft) в городе Нойхаузен-ам-Райнфалль разработку пистолета, предназначенного для замены Parabellum 1906/29. Техническое задание фирма SIG получила 8 мая 1943 г. Оно требовало, чтобы пистолет, как и пистолет-пулемёт, был выполнен в калибре 9 mm Luger. Другими требованиями были: магазин вместимостью от восьми до двенадцати патронов, как можно лучшая кучность, оптимальная функциональная надёжность, а также возможность сборки и разборки для чистки без применения инструмента.
В качестве основы SIG взяла уже известную модель. Ещё в 1937 году швейцарское предприятие приобрело права один из пистолетов компании Société Alsacienne de Construction Mécaniques («Эльзасское машиностроительное предприятие», сокращённо S.A.C.M.). Швейцарский инженер Шарль Петтер, ранее служивший во французском Иностранном легионе, являлся директором-консультантом данной фирмы, а также конструктором-оружейником.
Прообразом пистолета Петтера стали Colt Goverment M1911 и бельгийский FN M1935 High Power. Запирание пистолета Петтера соответствует пистолету Colt 1911 Джона Мозеса Браунинга. Образец работает по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе ствола и использует жёсткое запирание затвора при помощи качающейся серьги.
В своём пистолете Петтер модернизировал направляющие ствола, особенно в дульной части. Благодаря этому образец Петтера при стрельбе показывал значительно лучшую кучность, прежде всего по сравнению с Colt M1911. Отличительной чертой данного пистолета являлся ударный механизм, сконструированный в виде компактного узла. Его можно было полностью извлечь при разборке из рамки. Эта особенность очень сильно напоминает советские пистолеты Токарева M1930 и M1933, у которых ударно-спусковой механизм также мог целиком отделяться от рамки. Кроме того, УСМ пистолета Петтера был тщательно переработан и поэтому стал более точным, чем у модели Colt 1911, а также FN M1935 High Power.
В то же время оружие Петтера стреляло совершенно экзотичным патроном. Патрон 7,65 mm lang или long происходил из Франции. Кстати, использование приспособления Pedersen Devise, Modell 1918 позволяло стрелять этими патронами из американской винтовки Springfield M1903 в самозарядном режиме.
Новый патрон 7,65 mm lang представлял собой компромиссное решение. С одной стороны, при дульной энергии E0 в 343 Дж он был значительно мощнее, чем 7,65 mm Browning со своими 216 Дж, с другой — он делал конструкцию легче, компактнее, меньше по ширине. Патрон же 9 mm Luger, которым стрелял, например, FN M1935 High Power, давал энергию 435 Дж.
Пистолет Петтера был запатентован во Франции 9 марта 1934 г. и был принят на вооружение французской армии в 1935 году как Pistolet Automatique Calibre 7,65 mm long, Modéle 1935 A. Сокращённо он обозначался Mle 35A или M 35A. Буква A обозначала Alsace, то есть «Эльзас».
В 1937 году SIG приобрела не только права на производство, но и 20 готовых пистолетов M1935A компании S.A.C.M.. В 1938 и 1940-х гг. последовали ещё два пистолета Петтера калибра 9 mm Luger и 18 экземпляров в том же калибре, правда, в виде комплектов заготовок. Пистолеты калибра 7,65 mm lang и 9 mm Luger имели разные исполнения. И хотя оба образца имели одинаковую общую длину и длину ствола, образец калибра 9 мм был заметно шире.
В 1938 г. румынские военные провели первые испытания пистолета Петтера. Однако от его приобретения румыны отказались.
C середины до конца 1943 г. по техническому заданию KTA фирма SIG в Нойхаузене изготовила ещё несколько прототипов модернизированного пистолета Петтера калибра 9 mm Luger. Их конструкция существенно отличалась от первоначального пистолета за счёт постепенно внедряемых улучшений.
На этот промежуток времени приходится переход к первоначальной системе запирания. Пистолеты Петтера и первые прототипы SIG-Петтера — запирались при помощи качающейся серьги по принципу Браунинга. Со временем на стволах пистолетах выполнили новые запирающие фигурные вырезы SIG-Петтера. Вместе с модернизацией направляющих ствола это привело к существенному росту кучности стрельбы. Кроме того, благодаря предупреждению спусковой механизм стал значительно точнее. Также конструкторы SIG изменили компоновку предохранительного механизма. Первые прототипы, изготовленные для KTA, имели вместимость магазина 15 и 16 патронов.
В мае 1944 г. KTA получило десять пистолетов для испытаний. Они обозначались по году выпуска и по числу патронов в магазине S.P. 44/8, S.P. 44/15 и S.P. 44/16. Буквы S.P. означали, само собой разумеется, «самозарядный пистолет».
Незадолго до окончания Второй мировой войны разработки как W+F, так и SIG были приостановлены, но в 1948 г. после почти десятилетия проб и размышлений, с перерывом на время Второй мировой войны и связанные с ней финансовыми затруднениями, швейцарская комиссия по обороне приняла решения о принятии SIG S.P. 47/8 в качестве служебного оружия. Ему было присвоено обозначение 9-mm-Pistole Modell 49. Помимо прежнего обозначения S.P. 47/8, SIG использовала названия Pistole Neuhausen, P210 или SIG 210. Скоро появились и различные варианты. Пистолеты SIG получила также и полиция Швейцарии.
SIG 210 представляет собой самозарядное оружие с автоматикой, использующей энергию отдачи ствола при его коротком ходе и кинематическое запирание по схеме Браунинга. В положении перед выстрелом оба ребра на верхней стороне ствола заходят в соответствующие пазы затвора. Эти рёбра тем самым жёстко соединяют ствол и затвор между собой. После выстрела ствол с затвором откатываются назад примерно на 3 мм, при этом ствол не меняет своего положения относительно затвора. Уже после перемещения подвижных частей на 2 мм пуля покидает канал ствола и происходящее при дальнейшем откате понижение казённой части ствола не оказывает никакого влияния на полёт пули. После 3 мм отката ствол понижается при помощи своего кулачка и останавливается. Затвор расцепляется со стволом и продолжает движение назад.
После выброса гильзы и последующего досылания очередного патрона затвор возвращается обратно, в начальное положение. Длинные направляющие пистолета SIG способствуют кучности оружия. Пистолет имеет наружный курок и ударно-спусковой механизм одинарного действия.
Во включённом состоянии рычажок предохранителя блокирует шептало и спусковой крючок. Тем самым спуск курка с боевого взвода исключается. Предохранитель затвора препятствует производству спуска, если затвор не занял крайнее переднее положение. При этом шептало затвором опускается вниз. Второй взвод на курке — предохранительный, он удерживает курок от срыва, если при взведении он случайно выскользнет из руки. Магазинный предохранитель при извлечённом магазине давит на шептало вниз, за счёт чего оно и спусковая тяга разобщаются.
Разборка и сборка
После разряжания и обязательной проверки на безопасность оружия, постановки флажка предохранителя во включённое положение и отделения магазина, затвор захватывается рукой и оттягивается назад примерно на 5 мм. Одновременно стрелок нажимает на фиксатор затвора, расположенный на правой стороне и извлекает его в левую сторону. Теперь затвор можно отделить от рамки движением вперёд. Затем можно извлечь весь ударно-спусковой механизм из рамки. Далее рамка кладётся на тыльную сторону. Здесь требуется ухватить задний конец возвратной пружины и извлечь её вверх и назад. После того аналогичным образом отделяется ствол. Сборка производится в обратном порядке.