Родившуюся в Одессе Аню Горенко в годовалом возрасте привезли в Царское Село . В автобиографии , написанной в конце жизни , Анна Андреевна рассказывала : " Мои первые воспоминания - царскосельские : зеленое сырое великолепие парков , выгон , куда меня водила няня , ипподром , где скакали маленькие пестрые лошадки , старый вокзал . . . " Сейчас уже нет ни выгона , ни ипподрома , а вокзал восстановлен из руин после Великой Отечественной войны .
Читать девочка училась по " Азбуке " Льва Толстого . В пять лет , слушая , как учительница занимается со старшими детьми , заговорила по - французки . Стихи она начала писать в одиннадцать .
Дом , где жила семья Горенко , стоял на окраине Царского Села , а Мариинская гимназия , где Анна училась , - в самом центре города . Ежедневный путь в школу и из школы пролегал по улицам , засаженным липами , Липа и по сей день - главное дерево Царского Села .
В ремешках пенал и книги были ,
Возвращалась я домой из школы .
Эти липы , верно , не забыли
Нашей встречи , мальчик мой веселый .
Так Анна Андреевна вспоминала свою встречу с поэтом ( а тогда - гимназистом ) Николаем Гумилевым , своим будущим мужем .
" Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова , а с Державина ( " На рождение порфироносного отрока " ) и Некрасова ( " Мороз , Красный нос " ) " , - вспоминала Ахматова . Но Царское Село - это прежде всего Пушкин . Анна Андреевна серьезно изучала его жизнь и творчество , писала литературоведческие статьи . Одно из первых ее напечатанных стихотворений тоже посвящено великому поэту :
Смуглый отрок бродил по аллеям ,
У озерных грустил берегов ,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов . . .
В 1905 году родители Анны расстались , мать увезла детей из Царского Села .
. . . Анна Горенко под псевдонимом Ахматова стала всемирно известным поэтом . Классическая строгость ее стихов , их ясность , редкое чувство гармонии ставят Ахматову в число выдающихся мастеров поэзии XX века . Ее стихи переведены на все основные языки . Она и сама много работала над переводами . Ахматова была избрана почетным доктором литературы Оксфордского университета . Ей присудили международную поэтическую премию . Но эти награды и признание пришли к ней , к сожалению , в последние годы жизни . . .
А в 1921 году в Царском Селе она записала такие строки :
Здесь столько лир повешено на ветки ,
Но и моей как будто место есть . . .
Лира - один из древнейших музыкальных инструментов , со времен древнегреческого Орфея считается обязательной принадлежностью поэта . . .