Найти тему
Орская хроника

«Не расстанусь с комсомолом...»

Фото Александра Курочкина
Фото Александра Курочкина

Недавно орский комсомол отметил столетие. Для Галины Семьяниновой это особая дата, ведь с Коммунистическим союзом молодежи ее связывают долгие годы.

– Встретить такой юбилей – счастье, – считает наша героиня. – Я горжусь тем, что была частицей одной из самых массовых советских молодежных организаций, которая учила нас думать прежде о Родине, а потом о себе. 

Галина родилась в селе Воскресеновке, Брянской области, в многодетной семье. Отец заведовал молочно-товарной фермой и свинокомплексом в колхозе «40 лет Октября». Мать работала телятницей. С ранних лет родители приучали детей к труду, воспитывали уважение к старшим. 

В 7 классе Галя вступила в комсомол. Билет ей вручали в торжественной обстановке около памятника Ленину. Ту красную книжечку с силуэтом Ильича она бережно хранит до сих пор.

– Сколько себя помню, все время занималась общественной и шефской работой, – рассказывает моя собеседница. – Являясь старостой, подтягивала слабых учеников, помогала ветеранам в уборке по дому и на огороде, участвовала в художественной самодеятельности. 

В 18 лет в ее жизни произошел неожиданный поворот. Приехав к родственникам в гости в Орск, она здесь и осталась. Приглянулся девушке индустриальный город. Устроилась на завод имени Чкалова в цех водоснабжения машинистом 2 разряда. Будучи девушкой общительной и активной, вошла в состав первичной комсомольской организации. 

– Это было интересное время, – вспоминает Галина. – После работы выходили на субботники, шефствовали над школьниками, помогали строить КДЦ «Молодежный», организовывали вечера, ездили на уборку урожая в Кваркенский район, устраивали торжественные проводы в армию молодых заводчан. 

На заводе девушка познакомилась с Николаем Семьяниновым. Год дружили, а в 1980-м решили пожениться. Сыграли комсомольскую свадьбу. Самым щедрым и неожиданным подарком стали ключи от однокомнатной квартиры.

– Когда об этом объявили, не поверила – сердце готово было выпрыгнуть из груди, – делится Галина Викторовна. – А от комитета комсомола нам подарили талон на приобретение паласа, который в то время являлся дефицитом. 

Одной из форм поощрения в то время считалось фотографирование у заводского знамени. Этой чести за отличную работу и активное участие в общественной жизни удостоили и Галину.

– Накануне я купила платье, – рассказывает Семьянинова, – рано утром заняла очередь в парикмахерской, чтобы сделать красивую прическу. Так что перед знаменем предстала «обновленной». Позже мне вручили на память фотографию, которую бережно храню.

Комсомольская закалка Семьяниновой пригодилась в дальнейшей жизни, в частности в профсоюзе, активным членом которого она являлась до недавнего времени. 

Три года назад Галина Викторовна ушла на заслуженный отдых. Казалось бы, можно посвятить себя домашним делам, детям, внукам, что, собственно, она и делает. Но чего-то стало не хватать. Недавно она встретила координатора проекта «Времен связующая нить», бывшего секретаря заводского комитета комсомола Алефтину Беленко. Она и предложила войти в их актив. Галина Семьянинова сразу согласилась. Участвовала в акции «Друзья уходят как-то невзначай», во встрече поколений, посвященной столетию орского комсомола. Участвовала наша героиня и в поездке к памятнику летчику-космонавту Владимиру Комарову. 

Впереди новые проекты, которые наверняка будут насыщены новыми интересными делами. 

Несмотря на возраст, наша героиня остается в хорошей физической форме. А помогает ей в этом здоровый образ жизни и позитивный настрой. Ежедневно Галина Викторовна делает зарядку. Эта привычка осталась еще с комсомольских времен. И очень любит зеленый чай, в целебных свойствах которого давно убедилась. Супруги Семьяниновы живут в своем доме, имеют огород, так что с удовольствием работают на земле. Кроме того, в выходные ездят на природу, отдавая предпочтение Ирикле. Вместе с внуком Галина Викторовна посещает матчи ХК «Южный Урал», получая положительные эмоции. 

А еще наша героиня любит петь. Любимая песня «Не расстанусь с комсомолом». Там есть строчки, которые с полным основанием можно отнести к моей собеседнице. 

Я в мир удивительный этот пришел

Отваге и правде учиться.

Единственный друг, дорогой комсомол,

Ты можешь на нас положиться…

Больше интересного читайте в рубрике...