Мы решили поехать в Грузию уже после того, как в июле 2019 года российские власти прервали авиасообщение между нашими странами. Во-первых, потому что мы вообще не любим, когда кто-то указывает, куда нам можно идти, а куда нет. Во-вторых, потому что Тбилиси давно был в списке мест, которые надо посетить.
Как лететь в Тбилиси
Мы летели маршруткой. Нет, серьезно, по-другому это не назовешь. Садишься в самолет во Внуково, долетаешь до Еревана, приземляешься. В Армении часть пассажиров забирает ручную кладь и выходит, а на их места садятся новые люди. Снова взлетаешь (причем на ходу “Армянские авиалинии” превращаются в “Грузинские”) и через полчаса уже оказываешься в Тбилиси. Быстро и удобно.
In vino veritas!
Вино в Тбилиси везде. В любом магазине, в какой вы не зайдете, обязательно будет если не огромный отдел, то хотя бы солидных размеров прилавок с вином. В подземных переходах — палатки с вином. В книжных магазинах (в том числе с детской литературой) — обязательно стеллаж с вином. В местах скопления туристов продают мороженое из киндзмараули. В сети кофеен Даблби есть отдельный раздел меню с вином (!). Конечно же, вина полно в сувенирных магазинах, а еще буквально на каждом углу можно встретить специализированную винную лавку.
Кстати, хозяева таких лавок предлагают отправку вина в Россию и на Украину. Можно сделать заказ от 12 бутылок. В случае, если какая-нибудь бутылка разобьется, обещают компенсацию.
Нам понравился сорт красного вина оджалеши. Ну, и киндзмараули, конечно, хорош. Стоимость неплохого вина примерно 30-50 лари.
Русский язык в Грузии
На русском языке разговаривают почти все. Люди старше 25 лет учили его еще в школе и знают действительно хорошо. Те, кто младше, обычно могут связать несколько слов, чтобы объясниться с русским туристом.
Еще мы встречали совсем молодых парней и девчонок за кассами магазинов и кофеен, которые совершенно не говорили по-русски, но понимали по-английски. Так что с коммуникацией проблем нет.
Еда
Невкусную еду мы найти не смогли. Хинкали, хачапури, супы, салаты из сезонных овощей — порции огромные, к их размеру я так и не привыкла и каждый раз после завтрака/обеда/ужина выкатывалась из-за стола, как большой шар. Только вынужденное хождение по горам не позволило привезти домой 20 лишних килограммов.
Представьте себе тарелку супа, которую подают в московском кафе. Увеличьте порцию в два-три раза, а стоимость во столько же снизьте. Получится типичная чихиртма (национальный куриный суп), которую вам подадут в грузинском кафе.
Кстати, будьте готовы к тому, что почти везде чаевые включены в счет. В зависимости от дерзости владельца заведения чай будет составлять 10-15% от счета.
Вождение
Вспомните свою самую безумную поездку на такси. В Грузии будет все то же самое:)
Пешеходов на переходах никто и не думает пропускать. Пешеходы мстят в ответ, перебегая улицы где ни попадя. Водители перестраиваются без поворотников, особо не соблюдают дистанцию, до главной и второстепенной дорог никому нет дела, кто первым выехал, того и тапки. Чтобы не врезаться друг в друга, водители просто используют звуковой сигнал (“Эй, справа, что, не видишь, я тут уже еду, пропускай давай”), в том числе и для того, чтобы подгонять пешеходов. Кроме того, водители иногда обижаются, если ты едешь сзади и пристегиваешься (“Что, думаешь, я плохо вожу?”)
Вы, конечно, можете взять машину на прокат и водить самостоятельно, если уверены в собственных силах. Много точек аренды на улице Котэ Абхази. Если соберетесь выезжать за пределы города, будьте готовы к серпантину, который с непривычки потребует большого внимания.