История может многое рассказать нам о том, как Apple будет осуществлять переход с одного процессора на другой.
Отчет Bloomberg о том, что начиная с 2020 года компания Apple планирует перевести Mac на свои собственные чипы, является кульминацией многих лет растущих спекуляций о будущем Mac. Меня впечатлило использование чипов ARM компанией Apple в новых компьютерах Mac, но я скептически отношусь к перспективам полного перехода.
Но если мы примем отчет Bloomberg - и это из источников репортера Марка Гурмана, которые в целом превосходны - пришло время перейти от размышлений о том, сделает это Apple или нет, и начать анализировать, почему компания должна сделать этот шаг, и какую форму может принять этот переход.
Я видел вещи, в которые вы не поверите
Я начал писать об Apple примерно в то время, когда компания осуществила свой первый переход на новый чип. В 1994 году Apple отказалась от процессоров Motorola серии 68000, которые она использовала в Mac в течение десяти лет, в пользу процессоров PowerPC от альянса AIM (Apple, IBM и Motorola). Для облегчения перехода Apple добавила в Mac OS эмулятор, который позволяет старому программному обеспечению работать на новых PowerPC Mac. Процессоры PowerPC были настолько мощными, что эмуляция не вызвала значительного замедления.
Следующий переход на новые чипы произошел через дюжину лет, в 2006 году, когда Apple выпустила первые Mac, работающие на процессорах Intel, а не PowerPC. Опять же, Apple предоставила технологию эмуляции (называемую Rosetta), чтобы облегчить переход между процессорами. И, как и при первом переходе, он был достаточно упорядоченным. Вся линейка продуктов была обновлена на новой линейке процессоров, программное обеспечение было обновлено, и в течение года-двух все снова казалось абсолютно нормальным.
Если Apple начнет переход на чип для Mac в 2020 году, это значит что уже прошло 14 лет с момента предыдущего перехода, архитектура Intel останется у Apple дольше, чем любая из предыдущих. Но сегодняшние Apple и Mac отдаленно не похожи на их эквиваленты 1994 и 2006 годов. Это ставит под сомнение то, что скоро мы станем свидетелями еще одной масштабной, упорядоченной смены процессоров Mac или чего-то гораздо более странного.
Одним быстрым ударом
Одна из возможностей Apple - сделать именно то, что она делала последние два раза: Объявите о переходе на процессоры, разработанные Apple, предостерегайте разработчиков в течение нескольких месяцев, а затем потратите около года на то, чтобы превратить всю линейку продуктов Mac в эмулятор Intel в ОС MacOS для запуска более старых программ (хотя и более медленных) в течение переходного периода.
Это может быть так просто, я полагаю. Но хотя Apple удалось сделать процессоры серии А для iPhone и iPad, которые соответствуют или превосходят по мощности некоторые Mac, это, как правило, верхняя часть iOS мира и нижняя часть Mac мира. Может ли компания Apple разрабатывать и создавать мощные многоядерные процессоры, которые будут работать на MacBook Pro, iMac Pro и Mac Pro? Есть ли у компании желание использовать свою работу по проектированию процессоров для создания микросхем для высококлассных Mac с небольшой базой пользователей, а не для внедрения инноваций в следующее поколение процессоров для iPhone?
Контраргумент заключается в том, что Apple может делать и то, и другое, и толкать производительность для профессиональных приложений поможет Apple повысить производительность на всех других своих устройствах. Apple также может быть уверена, что ее подход к iOS будет хорошо переведен на MacOS, масштабирован, чтобы обеспечить еще больше процессорных ядер (и с доступом к гораздо большему количеству энергии, чем iPhone или iPad с батарейным питанием).
Также возможно, что в отличие от предыдущих переходов на процессоры Apple решит, что вся платформа Mac не нуждается в использовании собственных чипов. Это кажется ужасно грязным, но Apple может решить, что про-уровневые Mac будут поддерживать работу процессоров Intel, возможно даже в тандеме с более мощными процессорами, разработанными Apple.
Длинное, медленное затухание
Вы знаете притчу о слепых и слоне? Иногда я задаюсь вопросом, возможно мы видим не всю картину целиком, а только крошечные снимки, предоставленные источниками Марка Гурмана.
Сообщая о переходе на новый процессор, Гурман сказал, что Apple работает над технологией под названием Marzipan, которая облегчит работу приложений для iOS на MacOS. Идея заключается в том, чтобы воспользоваться преимуществами процветающей экосистемы App Store на iOS и позволить ей оживить относительно тихий рынок приложений для MacOS.
Что если эти две истории тесно связаны? В настоящее время Apple имеет две отдельные (но связанные между собой) операционные системы с большой базой пользователей; чем меньше работы приходится делать Apple, чтобы дифференцировать их (сохраняя при этом качество продуктов), тем лучше. Акт модификации приложений iOS для работы на MacOS также служит для обучения разработчиков iOS тому, как создавать приложения, работающие на различных устройствах, не только на телефонах и планшетах, но и на ноутбуках и настольных компьютерах.
Правда, сегодняшняя iOS не может делать все, что может сделать MacOS, но будет ли это правдой после еще нескольких лет разработки? Что если ноутбуки и настольные компьютеры Apple будущего оснащены процессорами ARM, разработанными Apple, могут работать с приложениями iOS и обладают всеми функциями (и поддержкой только для старых приложений Mac), необходимыми большинству пользователей Mac?
Можно было бы назвать эти устройства Macs, я полагаю. Но прищуритесь немного, и вы также можете представить себе их как будущее поколение устройств на базе iOS. Я не чувствую все части этого замысла, но мне кажется, что Apple движется вперед по многим направлениям, чтобы объединить как можно больше своих технологий. Даже если MacOS и iOS не удастся унифицировать, ясно, что в следующем десятилетии они будут удивлять самыми разными способами, чего мы и ожидали.