17 ноября Клуб походов Kavkaz Trekking посетил гору Черногор! Как это было!
Первоначально, что стоит отметить - это фактор погоды! Такого ноября, как в этом, 2019 году, я даже не припомню! Все прежние года на Черногоре уже на ноябрьские праздники выпадал снег, но не в этот раз! Многие, увидев объявление нашего похода, даже не поверили в прогноз и отсутствие снега, зато потом, увидев фото, кусали локти, что не пошли, но сейчас речь не об этом!
Итак, погода на самом деле удивила, даже опытных туристов. Какие-то серьёзные изменения происходят с климатом на просторах Кавказа! Да, здесь и сейчас это прикольно для тех товарищей, которые любят ходить пешком, у лыжебордеров, конечно, совсем противоположная ситуация. Но если спрогнозировать погоду на будущее, допустим на весну, то возникают опасения, что весь тот лимит осадков, который должен выпасть в регионе, выпадет как раз таки на весну.
В каждом регионе есть свой годовой лимит осадков, и от него всё равно никуда не деться.
А теперь собственно перейдём к самому походу!
Воскресным ноябрьским утром мы отправились из Краснодара в горы Апшеронского района в предгорья Кавказского заповедника на гору Черногор.
Автомобильная дорога, по которой мы ехали, а она единственная дорога к Черногору, - это будущая альтернативная дорога на Сочи, которая будет выходить в районе Дагомыса. Сейчас её очень активно строят. Много разноплановой техники копошится на протяжении всего участка дороги от Черниговской до Водопадистого. Бригады работают даже ночью! На обратной дороге с Черногора движуха нисколько не прекратилась.
Так что, быть скоро нормальной асфальтированной дороге на Черногор!
Вдарясь в лирические рассуждения, скажу, что чем лучше дорога, тем больше туристов будет посещать Черногор и окрестности. А чем больше людей, тем губительнее это для природы. Так уж устроен человек, что наносит вред окружающей среде своим присутствием. Взять то же строительство дороги. Сколько деревьев там вырубается и вырубится в ближайшем будущем?.. Много..
Но пока что на Черногоре тишь, да благодать, как когда-то на Водопадистом, и это очень радует!
Примерно в 9 утра мы стартовали по той самой единственной маркированной тропе с юга, координаты которой часто спрашивают "самостоятельные" туристы.
Обожаю я эту тропку! Почему? Да потому что она сразу забирает хорошо в горку, не давая расслабится до самой вершины! Многих она этим и отталкивает! Тренируйтесь больше, ребята! Тропа - огонь! Маршрут на Черногор тоже огононь! 800 м набора высоты на 4,5 км! прям сказочный подъёмчик! Аналог, с чем можно сравнить - подъём на Семиглавую. Только на Семиглавую идти в 3 раза больше.
Тропа проходит сначала по буковому лесу, а потом по хвойному. Ближе к Малому Чеше появляются торчащие из земли скальники и рододендрон.
Мы отдыхали каждые 20 минут на подъеме, чтобы сильно не перенапрягать сердечную мышцу.
У пред вершины встретили группу из 3х человек и 3х собак - это были единственные туристы кроме нас на Черногоре в этот день. Если сравнить с Орлиной Полкой в Мезмае, куда ринулся практически весь Краснодарский край, то нам очень повезло с уединением и безлюдностью.
Сегодня была сильная белая дымка, которая прятала заветную триаду Лаго-Нак от наших взоров, интригуя, когда же она наконец рассеется.
Отобедали на самой вершине под триангулятором.
Решено было, после озера Чеше опять зайти на вершину, чтоб ещё раз сфотографироваться с уже более явными силуэтами!
Путь к озеру Чеше был богат красивыми ракурсами и панорамными точками! Мы нашли мини Волчьи ворота и яркие снимки не заставили себя долго ждать.
Дальше последовала уютное озеро Чеше с тритонами. Озеро с одной, затенённой стороны, было замёрзшим, а с другой солнечной - ещё с водой.
Сначала Алексей, который шёл всю дорогу босиком, решил проверить на прочность лёд. Мы, девочки, с недоверием отнеслись к этой идее. Но после того как Алексей озвучил цифру своего веса 73 кг, тоже решили попробовать свои силы на льду.
В итоге у нас получилось целое фигурное катание с пируэтами и массой позитивных эмоций!
Почему Алексей ходит босиким это хороший вопрос! У Алексей своя философия, это нужно общаться конкретно с ним, чтобы проникнуться!
Но шутки типа -"Алексей: - Что же я забыл?! Игорь: - Обуться!!" всё таки проскальзывали время от времени, чем веселили всю группу!
На обратном пути таки мы зашли опять на скальные жандармы и вершину.
И эти фотографии получились самые лучшие и контрастные!
Темнело в 17.30, и у нас было всего 1,5 часа светлого времени, но уходить от этой красоты не хотелось. Что ж, придётся идти обратно с фонариками, только бы побыть на верху подольше.
Насобирав несколько пакетов шиповника, мы выдвинулись на обратную дорогу. От озера Чеше обратный переход занял 3 часа. Спустились к автобусу мы уже в темноте. Доели остатки роскоши в виде сала и бутербродов, и выгуленные и отдохнувшие, отправились обратно в городские джунгли.
Фото и текст Людмилы Дьяченко.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и оставляйте комментарий.
Читайте так же Поход №55. Мезмай. Водопады. Пирамида.