Пребывая первый раз в Москве, я захотел посетить главный храм Русской православной церкви. Храм огромен, купол как перевернутый корабль, внешне - очень красивый, но внутренне...
Почему я недоволен Храмом Христа Спасителя?
Во-первых, идеологией храма. На фресках много патриотической символики - георгиевские ленты нарисованы вдоль стен. Да, храм построен в честь 1812 года. Но зачем делать этот храм главным? К чему нам очередная симфония властей?
Во-вторых, меня дико поразило, что главный храм Русской православной церкви нарушает догматы христианства. Центральный купол расписан изнутри. Рисунки показывают Бога-Троицу: голубь - как символ Святого Духа, Иисус Христос, и Бог-Отец. Бог-Отец изображен как седой дедушка. Это вообще как? Это прямое нарушение второй заповеди декалога. Нарушение православного канона.
В-третьих. Около храма есть православная лавка, где продают сувениры, свечки, и прочую утварь. Что по ценам? Платочки от 2000 тысяч рублей. Очень православненько. Скорее лавка не принадлежит церкви, но зачем вообще связывать себя с этими торговым центром тогда? Других храмов мало?
Возможно, это ручная кропотливая работа, но как-то не очень всё это выглядит рядом с храмом.
Наибольшее умиление вызывают православные пивные кружки. На них рисунки самого храма. Ориентировка на все слои населения.
Если были в этом храме, понравился ли он вам?