Мошенники научились обналичивать средства, украденные с карт своих жертв, при помощи сервисов card2card переводов. Об этом со ссылкой на полученную от российских банков информацию пишут Известия.
Как работает метод?
В 80% случаев мошенники, получившие доступ к деньгам при помощи методов социальной инженерии, переводят средства на виртуальные карты. Для этой цели мошенники используют card2card-сервисы. Последние позволяют переводить деньги с одного пластика на другой. Card2card-платформы работают следующим образом:
- Для перевода необходимо внести в систему данные карты с которой будет совершен перевод, а также данные пластика получателя. Под обозначенные цели также подходит виртуальный вариант карт.
- Для подтверждения перевода система направляет SMS-сообщение с кодом подтверждения отправителю.
- Далее мошенники, обыкновенно под видом специалистов службы поддержки банка, звонят жертве, чтобы выманить у нее полученный в SMS-сообщении код.
- После ввода кода подтверждения, транзакция осуществляется.
К популярным операторам card2card-сервисов относятся: ВТБ, Тинькофф-банк, Альфа-банк и другие. Завести виртуальные карты можно у «Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney. Популярность последних, по данным Известий, объясняется простотой их получения и возможностью оформления на подставных лиц.
При этом конечным этапом перевода средств, в большинстве случаев, является физический пластик. Последний можно приобрести в даркнете.
По заверениям продавцов теневых маркетплейсов, карта будет оформлена на другого человека.
BloomChain спросил у Центробанка, намерены ли его специалисты принимать какие-либо меры по борьбе с новым видом мошенничества. На момент публикации ответа не поступало.
Узнайте больше о том, как защитить свои средства от мошенников, и не стать жертвой социальной инженерии, из нашего материала.