Период адаптации давно закончился, а ваш малыш категорически отказывается идти в садик? Или идти соглашается, но с ним что-то не так? Пора задуматься: возможно, сад не подходит вашей семье в настоящий момент и с этим надо что-то делать.
Слёзы
Первые две-три недели идти в детский сад со слезами – нормально для малыша. Опытный воспитатель знает о этом, и сможет помочь ребёнку побыстрее адаптироваться вместе с другими детьми.
Стоит начать беспокоиться, когда период слёз затягивается дольше месяца: ребёнок начинает плакать с самого утра, как только слышит про необходимость идти в садик; после сада вы встречаете его заплаканным, и оказывается, что в течение малыш тоже плакал.
Если длительное время сад является стрессом для ребёнка, необходимо понять, по какой причине это происходит: возможно, между вами слишком сильна привязанность и малыш не готов оставаться на весь день без вас. Быть может, дело в самом садике, где ребёнку не хватает внимания или неинтересно, есть конфликт с другими детьми или даже воспитателем (и такое бывает).
Потеря навыков
Ребёнок внезапно отказывается есть сам ложкой или вилкой и просит покормить его. Он часто говорит, что ещё маленький (ведь совсем маленькие дети не ходят в садик). Может произойти внезапный откат его навыков и привычек: недержание, сосание пальца; малыш не может одеться самостоятельно, застревает в штанине и одевает колготки пятками вперёд.
Регресс связан со стрессом, который испытывает ребёнок и вовсе не означает, что он издевается над вами или шалит. Повышать голос и наказывать не стоит: это может осложнить ситуацию.
Агрессия
В детском саду ребёнок стал драться с другими детьми, задирать всех и портить игрушки, а дома может замахнуться на кого-то из домочадцев или пнуть ногой мимо проходящего кота. Агрессивное поведение у детей почти всегда включается как защитный механизм во время стресса, злобы и бессилия, с которыми малыш не в силах справиться сам.
У детей слишком незрелая психика, чтобы анализировать свои эмоции и не переходить в крайности. Помогите ребёнку разобраться в своих чувствах.
Скрытность
На вопросы «Как прошёл день?», «Что нового было сегодня?» и даже «Что ты ел на обед?» ребёнок отвечает односложно и с неохотой, кажется, что он пытается скорее забыть события дня.
Если в садике на самом деле и происходило много интересного, а в обед всех вкусно покормили (скорее всего), малыш настолько закрылся в себе и своих переживаниях, что просто ничего не замечает.
Нет друзей
В отличие от взрослых, дети гораздо быстрее заводят новые знакомства, и даже стеснительные интроверты со временем обзаводятся друзьями. Но за своим ребёнком вы замечаете обратное: он ни с кем не подружился за два месяца в садике; на расспросы о том, кто его друг, отвечает коротко «никто», а играет он, по его словам, со всеми ребятами.
По утрам в раздевалке малыша не приветствуют другие дети, а приходя за ним во время вечерней прогулки, вы обратили внимание, что он играет отдельно от всех.
Болезни
Когда вы начали водить ребёнка в сад, что-то стало с его иммунитетом: частые простуды, насморк постоянно сменяет кашель и наоборот. Ребёнок стал жаловаться на боли в животе, ногах, головные боли. Внешне малыш бледен и выглядит измотанным. Конечно, период адаптации даётся детям нелегко: происходит обмен бактериями и дети часто болеют. К тому же играет роль начало осени, когда повсюду «расцветают» вирусы.
Но стресс, который испытывает ребёнок также может стать причиной регулярных и продолжительных заболеваний. Ведь в таком случае приходится подолгу оставаться дома, чтобы выздороветь, а именно этого бессознательно и желает малыш.
Нарушение сна
Несмотря на соблюдение режима сна, ребёнок долго и с большим трудом засыпает и также просыпается по утрам.
В темноте мерещатся страшные тени и «монстры»; он видит кошмары или странные сны и часто, не выдержав одиночества, прибегает к вам постель среди ночи.
Это признаки неосознанной тревоги, которая могла быть вызвана посещением детского сада, где ребёнок так отчаянно желает на находиться.
Как быть?
Первым делом тщательно разобраться: действительно ли проблема в том, что ребёнок испытывает стресс от детского сада? Если все вышеперечисленные признаки совпадают, ребёнок сам говорит об этом, и вы замечаете неладное, то необходимо предпринять какие-то действия.
Поговорите об этом с воспитателем, чтобы он попробовал найти индивидуальный подход или решение проблемы, ведь его профессиональный опыт подскажет, как это лучше сделать.
Возможно, стоит привлечь малыша к подготовке занятий или праздника, не оставлять его надолго одного и вовлекать в игры с ребятами, а если он этого не хочет – можно предложить заняться чем-то другим. Например, ребёнок может сделать поделку в подарок маме, чтобы порадовать её при встрече.
Воспитатель может понаблюдать за тем, во время каких занятий малыш весел, а когда он наоборот скучает и грустит. Попробуйте «начать сначала» и перевести ребёнка на короткий день в детский сад или приводить его во время прогулки, чтобы было легче вливаться в компанию одногруппников.
Ваш союзник – детский психолог. Отлично, если он есть в вашем детском саду. Посоветуйтесь, как помочь малышу менее болезненно адаптироваться.
Разговаривайте с ребёнком. После детского сада спрашивайте, как ведёт себя воспитатель в той или иной ситуации, что делают ребята, чем он сам занимается в течение дня, и что его расстраивает, а что – поднимает настроение.
Если ваши попытки не приносят результатов, а период адаптации не заканчивается, имеет смысл задуматься о том, чтобы взять небольшой перерыв от детского сада, перейти в другую группу или вообще сменить детский сад.