Найти в Дзене

Гениальные фильмы Мачете, и почему их стоит по(пере)смотреть уже сегодня

«Это было 14 лет назад… Я сказал о 14-ти годах ожидания? Так вот, еще было 780 тысяч звонков, и по меньшей мере раз в неделю по смс я спрашивал: «Когда мы приступаем к съемкам-то?»

Когда-то маленькие Роберт Родригес и Квентин Тарантино ходили в «грайндхаусы» – кинотеатры, в которых демонстрировались сдвоенные сеансы – два фильма по стоимости одного. Это было малобюджетное эксплуатационное кино с обилием сцен секса, насилия, кровавой расправы. Эксплотейшн-муви (которое подразделялось по видам – к примеру, blaxploitation – фильмы эксплуатирующие актуальные для афроамериканского населения штатов темы; bruceploitation – фильмы, эксплуатирующие образ Брюса Ли; carsploitation – фильмы, главным образом, о крутых спортивных машинах и тех происшествиях, что с ними случаются) на афишах соседствовало с эротическими и порнографическими фильмами, слэшерами, дешевыми гонконгскими боевиками о боевых искусствах. 

Оба режиссера являлись фанатами походов в такие кинотеатры, Тарантино вообще коллекционер фильмов 60-70-х такого рода, а Родригес, кажется, и вовсе продолжает их традиции и развивает их эстетику. И став успешными режиссерами, сделав не одну культовую картину, двое авторов решились на эксперимент – снять фильмы в духе эксплуатационного кино, признаться ему в любви посредством киноэкрана. Затея провалилась в прокате, «Грайндхаус», включающий в себя «Доказательство смерти» от Тарантино и «Планету Страха» Родригеса, не пришелся по вкусу зрителю, не все разделили любовь кинематографистов-фанатиков к жанровому кино. Тарантино на «Грайндахусе» сбил оскомину, а вот его друг Роберт Родригес на этом не остановился и продолжил дальше. В 2010 году он выпустил «Мачете» - фильм, выросший из трейлера, который также входил в «Грайндхаус» наряду с тремя другими «фальшивыми» трейлерами от других режиссеров и двумя полнометражными картинами, о которых я уже упомянул выше – «Доказательство смерти», «Планета Страха».

«Грайндхаус» – совместный проект Квентина Тарантино и Роберта Родригеса

История «Мачете» долгая. В каком-то интервью какому-то информационному порталу или газете Дэнни Трехо сказал, что ждал съемок фильма еще со времен производства Родригесом «Десперадо». А это 1995 год. Актер ждал момента сыграть роль, которая оставит его в истории мирового кино, 14 лет. Целых 14 лет! Да с ним могло случиться все что угодно – случись со мной такое, я бы умер от ожидания или от постоянных переживаний, что со мной что-нибудь произойдет – меня собьет машина или я чем-то заболею, умру в конце концов – до этого времени. Но вот по этой самой причине мне никогда и не предложат сыграть героя по типу Мачете – я не Дэнни Трехо. Кто не знает: он – человек-легенда. Настоящий боец в непростой войне под названием «жизнь». С ранних лет сидел на героине, до актерской карьеры (задолго до неё) занимался грабежами, разбоями, не раз сидел в тюрьме. Но, несмотря на это, стал успешным человеком, одумался, своими усилиями, сам себя вытащил к пьедесталу звезд кино. Поэтому ожидание сыграть Мачете – мелочь по сравнению с тем, что ему доводилось переживать. Но он не просто сидел сложа руки все эти годы. Десятилетие с небольшим он настойчиво напоминал Родригесу о том, что у того припрятан сценарий одного фильма и может, говорил он, приступим к съемкам?

-2

Дэнни Трехо

Но Родригес все никак не раскачивался в этом направлении. Были «Факультет» и «Дети шпионов», «Город грехов». И только после «Грайндхауса», когда уже фанаты тоже начали требовать полного метра о Мачете, режиссер начал производство фильма.

-3

Дэнни Трехо и Роберт Родригес

«Мачете» в 2010 году, «Мачете убивает» – сиквел – в 2013. Была в планах и третья часть, но она так и осталась в планах.

Как уже было сказано, дилогия о Мачете – это фильмы нашего десятилетия, но сделанные в русле эстетики американских эксплотейшн-фильмов – жанровых фильмов, эксплуатирующих какую-либо популярную тему в целях быстрого заработка, популярных в штатах в 1970-е годы. Эти фильмы – представители низкобюджетного кинематографа, и картины о Мачете – ностальгия по такому кино, которое когда-то сформировало Роберта Родригеса. Это выражается в имитации поцарапанной пленки, которой грешили «те» фильмы, и других приемов – «пропавших» фрагментов, монтажных ляпов и операторских ошибок. Но это, б…ь, круто! 

Фильмы о Мачете – это трэш, но крышесносный трэш! «Мачете» – это брандспойтные струи крови, фильм, от которого несет пóтом и вонью изо рта крутых бродяг-мексов на байках. «Мачете» – это будто тебе расквасили автоматной очередью затылок в кашу или прибили гвоздями плоть к забору, а тебе не больно – ты можешь оставить свою руку на заборе, а вместо неё приделать себе дробовик или пулемет, и это не будет какой-то фантастикой или небылицей – для мира «Мачете» в самый раз. Более фантастичной скорее будет история полицейской, которая, будучи на хорошем счету на работе и имея с неё неплохой заработок, встретила Мачете и в один момент бросила всё и стала телкой старого мекса, у которого из недвижимости только байк. Так что женщинам глянуть этот фильм тоже стоит.

-4

Роберт Де Ниро, Мишель Родригес, Антонио Бандерас, Мэл Гибсон, Джессика Альба, Эмбер Хёрд, Чарли Шин – весь этот звездный каст засветился в той или иной части «Мачете». «Мачете» – это противостояние Дэнни Трехо и Стивена Сигала, в конце концов. Кажется, одного этого достаточно, чтобы глянуть этот фильм.