Найти в Дзене
МИР ПОЛУДНЯ

"Вер много, а дух один": о главной проблеме многих религий

diletant.media
diletant.media

**РЕЛИГИЯ**

Ранее на нашем философском канале мы говорили об иллюзорности отношений «ты и я» в этом мире. Однако стоит отметить, что ошибка разделенности существует не только во взаимодействии между людьми, но также в спорах людей по поводу представлений о Боге. «Инклюзивные» религии грешат этим чуть меньше, а вот у религий «эксклюзивных» дела обстоят совсем плохо. *

* «Инклюзивная» религия — та, в которой в принципе допускается верность иных представлений о Боге. Последователи «эксклюзивных» религий, напротив, не приемлют «чужих» верований, заранее объявляя их в лучшем случае «заблуждениями», а в худшем – «ересью», «язычеством», «сектантством» и т.п.

Люди не понимают, что каждая вера есть взгляд ОДНОГО на самого Себя с разных точек зрения и разных уровней осознанности. Как в романе Л.Н. Толстого «Воскресение»:

«Вер много, а дух один. И в тебе, и во мне, и в нем. Значит, верь всяк своему духу, и вот будут все соединены. Будь всяк сам себе, и все будут заедино»
(Л. Н. Толстой, «Воскресение»)

Даже убеждение в материалистичности мира (атеизм) в действительности не противоречит вере в Бога. Как бы удивительно это ни звучало. В нашей реальности Бог НЕ ПРОЯВЛЕН, т.е. скрыт от нас, словно туманом, материальностью этого ограниченного мира. Остаются только материя и физические законы. А раз так, то материалистическое объяснение (объяснение с позиции физических законов) вполне подходит для описания существующей реальности — ПРОЯВЛЕННОГО. Если человек верит в материализм и яростно ищет аргументы в пользу своей позиции, то Абсолют («шкатулка для выполнения желаний») постоянно подпитывает его веру, предоставляя все новые и новые доказательства в подтверждение подобных взглядов. Так происходит до какого-то момента, пока, как говорится, «милостью свыше» в жизни человека ни произойдет событие, заставляющее его усомниться в материалистическом подходе (в этой или следующей жизнях). И это не означает, что все предыдущее время он жил в заблуждении — отнюдь! Просто сознание человека находилось на таком уровне восприятия, при котором материалистическое объяснение являлось самым лучшим для него, ибо соответствовало тайным желаниям души.

Еще одной печальной причиной разделенности и нетерпимости верующих друг к другу является то, что каждое духовное знание сегодня в той или иной степени искажено «налетом» времени, превращающим его в «религию», «церковь». Это происходит как по причине невежества (накопления суеверий, домыслов и т.п.), так и в силу разного рода умышленных фальсификаций со стороны периодически приходящих во главу любой церкви иерархов. Они толкуют священные тексты таким образом, чтобы управлять людьми с помощью веры.

Об этом очень много и хорошо писал тот же Лев Николаевич Толстой. Например, в статье «Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении»:

«…для того, чтобы люди могли воспользоваться тем великим благом, которое дает нам истинное христианское учение, нам необходимо прежде всего освободиться от того бессвязного, ложного и, главное, глубоко-безнравственного учения, которое скрыло от нас истинное христианское учение. Учение это, скрывшее от нас учение Христа, есть то учение Павла, изложенное в его посланиях и ставшее в основу церковного учения. Учение это не только не есть учение Христа, но есть учение прямо противоположное ему». <…>
«Стоит только снять эти покровы, скрывающие от нас истину, и нам откроется то учение Христа, которое объясняет людям смысл их жизни и указывает на проявление этого учения в жизни и дает людям возможность мирной и разумной жизни.
Учение это просто, ясно, удобоисполнимо, одно для всех людей мира и не только не расходится с учениями Кришны, Будды, Лао-Тзе, Конфуция в их неизвращенном виде, Сократа, Эпиктета, Марка Аврелия и всех мудрецов, понимавших общее для всех людей одно назначение человека и общий всем, во всех учениях один и тот же закон, вытекающий из сознания этого назначения, но подтверждает и уясняет их».

Иными словами, изначально правильное по своей сути духовное знание искажается, институализируется и обрастает разного рода ритуалами. Люди начинают думать, что суть веры заключается в молитвах, символах, обрядах и правилах. В истории религии устраивались даже целые массовые гонения из-за споров по поводу того, как правильно совершать «ритуалы» и «таинства». В романе «Воскресение» Л. Н. Толстой очень хорошо сказал:

«И никому из присутствующих, начиная с священника и смотрителя и кончая Масловой, не приходило в голову, что тот самый Иисус, имя которого со свистом такое бесчисленное число раз повторял священник, всякими странными словами восхваляя его, запретил именно все то, что делалось здесь; запретил не только такое бессмысленное многоглаголание и кощунственное волхвование священников-учителей над хлебом и вином, но самым определенным образом запретил одним людям называть учителями других людей, запретил молитвы в храмах, а велел молиться каждому в уединении, запретил самые храмы, сказав, что пришел разрушить их и что молиться надо не в храмах, а в духе и истине; главное же, запретил не только судить людей и держать их в заточении, мучать, позорить, казнить, как это делалось здесь, а запретил всякое насилие над людьми, сказав, что он пришел выпустить пленных на свободу».

Именно поэтому при всем уважении к многочисленным верованиям и представлениям людей об Абсолюте, мире и нашем месте в нем, необходимо всегда сохранять критическое мышление, все проверяя на своем опыте и не слишком увлекаясь ритуалами. Как завещал великий Будда, находясь на смертном одре:

«Будьте светом себе самому. Не беспокойтесь о том, что говорят другие, не беспокойтесь относительно традиций, религий, нравов. Просто будьте светом себе самому».
(Будда Шакьямуни)

Александр Бравозу, автор книги «Я расскажу вам о чуде...» (доступна по ссылке).

Друзья, читайте также другие наши статьи: «Что нас ждёт после смерти?» и «В чём смысл жизни?».