Приветствую Вас, друзья! Современный мир не стоит на месте. Люди постоянно придумывают технологии, которые способны сильно облегчить нам жизнь. Сегодня именно про такие изобретения мы и поговорим.
Роботы-сборщики.
Инженеры MIT создали универсальных роботов-сборщиков, способных смонтировать что угодно: от лайнера, до космического корабля.
Тестовый прототип получил название "Билли", который является механическими руками, главное преимущество которых - их движение. Для перемещения в пространстве им не нужны дорогие навигационные системы. Вместо этого сборщики движутся по линиям относительно возводимой конструкции. По ходу работы они сами корректируют своё положение в пространстве. Инженеры сообщают, что благодаря движениям, которые совершает каждый робот, процесс можно откатить обратно.
Одна из наиболее перспективных областей применения таких роботов - это конечно будущие космические и планетарные станции. НАСА и Airbus крайне заинтересованы в возможном внедрении этой технологии в будущем.
Ветряки Магнус.
Ураган - одно из разрушительных явлений природы, но знали ли вы, что его мощность в среднем равна 50 годам выработки электричества привычным нам методом? Именно поэтому были изобретены ветрогенераторы Магнус, оснащённые тремя цилиндрами, которые вращаются вокруг оси.
Планируется, что первые ветрогенераторы поставят на Филиппинах, которые часто подвергаются воздействию тропических циклонов.
Вода из воздуха.
В Беркли изобрели устройство для извлечения воды из воздуха на основе материала, который впитывает влагу в условиях засушливого климата.
Аппарат размером с микроволновую печь, внутри которой находится особое пористое вещество на основе алюминия под названием MOF. Установка автоматически конденсирует влагу в подсоединяемые ёмкости. Она не требует дополнительной фильтрации.
Аппарат сможет выдавать до 1,5 литров воды в день, чего будет вполне достаточно, чтобы не умереть от жажды в условиях пустынной засухи.
Хладагент.
В Кембриджском университете создали безопасную альтернативу традиционным хладагентам, используемым в современной хладотехника, которые наносят разрушительный вред озоновому слою.
Учёные выяснили, что под большим давлением кристаллы неопентилгликоля, используемые в создании красок, смазок и пластика, проявляют прекрасные охлаждающие свойства. Это также дешёвый и широко доступный материал, которым можно будет заменить вредные газы, используемые в рефрижераторах и кондиционерах.
Учёные надеются вывести эту технологию на коммерческие рельсы и сделать свой вклад в защиту нашей с вами планеты.
Читайте также: 4 факто о печально известном Титанике
А на этом всё. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Пока!