Самый популярный герой русских сказок конечно же Иван-дурак. Хотя молва сохранила и другие имена. Судя по тому что говорится про них в сказках, то да, действительно - дурачки. Правда в конце сказки все благополучно разрешается. И задаешься вопросом, не ошибся ли, может не так уж и просты эти дурачки?
Все блага эти персонажи получают нахаляву, без труда. Или с минимальными затратами. Халява называется волшебное кольцо, серый волк, волшебная щука, сивка-бурка, конек-горбунок, золотая рыбка или курочка Ряба... в разных сказках по разному, но суть одна: дуракам везет. Без везения он так и остался бы деревенским Ванькой-дурачком, третьим сыном, который ходит в обносках от старших братьев и которому наследство даже и не светит. Самый низший социальный слой короче.
Я думаю, что то, что простой крестьянский сын становится кем-то значительным укладывается в канву социалистической пропаганды во времена СССР: "Кто был никем- тот станет всем". Поэтому-то книги, мультфильмы, художественные фильмы приукрашивали образ Ивана-дурака как героя из народа, добившегося чего-то собственным трудом. Сказки на службе пропаганды.
Но реально, если подумать, то герои сказок дураки-дураками. Возьмите Емелю: классический третий сын. Делать ничего не хочет. Старшие работают, женаты, уехали на базар, а этот лежит на печи. И невестки им командуют. Ладно уговорили его сходить за водой: поймал щуку волшебную. Так ведь и желаний-то у него самого нет никаких!!! Единственное свое желание - чтобы его в покое оставили. Да еще чтобы царевна полюбил. Полная инфантильность и наплевательское отношение к другим людям. (Вспомните как он людей подавил, когда за дровами ездил). Если бы не невестки и сама царевна, так на печи бы и лежал.
Ну или классическое: лягушка-царевна. Тоже ведь все за счет жены Иван выезжает. Вообще, додуматься ведь надо стрельнуть в сторону болота. Ну тут тоже повезло: лягушка вовсе не дура оказалась, и понимала, что другого такого случая найти подобного дурака у неё не будет. Ну нормальная такая семья. Муж - дурак, жена - жаба.
Что-бы там не говорили исследователи сказок, что Иван не так прост а очень даже умен - все это враки и сказки. Иван - дурак и этим все сказано. А если взять персонажа постарше, например старик из курочки-Рябы или сказке о Золотой рыбке, то там уже просто старческая деменция. Почему старик не додумался попросить у рыбки новую старуху - помоложе? Дебил.
А вы как считаете? Сказка ложь?