Направление Power Metal мне нравится до определённой степени, когда оно ещё только-только выделилось из Speed и не успело "обрасти" избыточными "клавишами" и духовой секцией а-ля симфо-метал.
А формироваться Пауэр-Метал начал во второй половине 1980-х годов из музыки групп, игравших жёсткий и скоростной хэви. Причём, решающее значение в окончательном оформлении интересующего нас направления сыграла немецкая метал-сцена, с рассмотрения творчества которой я и начинаю свою сегодняшнюю статью.
В середине 80-х в Германии на довольно мелодичном "стыке" хэви- и спид-метала играло аж три талантливых коллектива: Running Wild и Helloween из славного города Гамбурга и Angel Dust - из Дортмунда. В 1987 году у группы Хэллоуин выходит в свет очень интересная работа -
первая часть их дилогии "Keeper of the Seven Keys", которая, по мнению многих музыкальных критиков, стала вехой в формировании звучания, известного ныне под названием Power Metal!
Она получила очень лестные отзывы рецензентов своего времени и продолжает сохранять высокие оценки во всевозможных "рейтингах" онлайн- и оффлайн-изданий (9,5 из 10 баллов по мнению журнала "Rock Hard", и 4,5 из 5 - по версии интернет-изданий "Sputnikmusic" и "AllMusic").
У коллектива Angel Dust после очень интересной (но всё же больше speed-металлической) работы "Into The Dark Past" 1986 года создаётся альбом "To Dust You Will Decay" (1988 год), который имел все пауэр-черты:
Жаль, что группу преследовали частые смены состава и внутренние противоречия, помешавшие её дальнейшему творческому развитию. А так всё классно начиналось!
Running Wild и старина Рольф свой самый пауэр-металлический альбом выпустили в 1994 году - "Black Hand Inn" уже очень давно и заслуженно считается классикой жанра:
Он поистине интересный, мощный, мелодичный и довольно скоростной!
Ну а теперь, чтобы соблюсти "хронологию событий", рассмотрим четвёртый наш опус от немецких исполнителей (и последний - для групп из Германии, играющих в направлении Power Metal). Это будет работа Кая Хансена и его коллектива Gamma Ray 1995 года "Land of the Free":
К альбому просто не в чем придраться - ни одной "проходной" композиции. Будут у Хансена в будущем не менее сильные пластинки (а может, и более интересные, даже). Но эта - в его раннем творчестве за пределами коллектива Helloween - просто бриллиант, который не требует никакой дополнительной оправы (и много интереснее, чем всё то, что творил Хэллоуин без участия Кая в те времена)!
В Старом Свете, но за пределами Германии, наибольший вклад в становление Power оказала британская хэви-легенда Judas Priest. Претерпев значительную трансформацию в своём звучании (от харда 70-х - до спида конца 80-х), эта группа записала в 1990 году один из лучших альбомов в своей дискографии и дискографии пауэр-метал:
Все те лестные эпитеты, что я применил абзацем выше к работе Хансена, в равной степени можно отнести и к пластинке Пристов "Painkiller"- отличная работа! 5 баллов из 5-ти - от уже упоминавшегося нами сегодня интернет-издания "Sputnikmusic " и 4 из 5-ти - от " AllMusic ".
Ну, и Новый Свет оставил свою веху в раннем Power. Хоть Америка и не проявила особого интереса к европейской метал-музыке, появившейся на стыке 80-х - 90-х годов, канадская метал-формация Annihilator выпустила работу "Never, Neverland" 1990 года, которая включала в себя многие черты нашего обсуждаемого сегодня направления:
Можно относиться к данной пластинке по-разному, но я всё равно включил её в свой обзор, не смотря на то, что в Америке Power Metal, как направление, явно опоздал "к раздаче" - и это есть научный факт!
Благодарю за внимание всех своих читателей и подписчиков: делитесь своими мнениями, относительно "списка" моей публикации, и до скорой "встречи" в комментариях!
Зи Ти