Когда дома есть фарш, а котлеты уже надоели, всегда делаю такие тефтельки в томатном соусе. Вроде бы и разница (по сравнению с котлетами) невелика, а блюдо получается с совсем другим вкусом.
И тефтели у нас всегда уходят на ура, особенно у детей. Они говорят, что сразу Карлсона вспоминают, и от этого аппетит разыгрывается :)
Продукты (пропорции пишу из расчета своей семьи, то есть на 4 человека):
· 600 грамм фарша (лучше всего взять из говядины и свинины);
· 1 луковицу;
· 300 грамм помидорок черри;
· 500 мл томатного сока;
· несколько веточек укропа и 3-4 стебля сельдерея;
· 4 зубчика чеснока;
· соль, молотый перец, травы и специи по вкусу.
Из фарша скатываем небольшие шарики диаметром 3-4 см.
Луковицу режем крупными полукольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета.
Убираем лучок со сковороды и тут же обжариваем тефтельки примерно минут пять, чтобы подрумянились.
В глубокую тарелку выливаем томатный сок. Добавляем в него обжаренный лук и пропущенный через пресс чеснок. Солим, перчим, кладем специи, доливаем полстакана водички и все перемешиваем.
В противень выкладываем обжаренные тефтельки, чередуя их с помидорками черри, и заливаем все это приготовленным соусом. Для аромата добавляем несколько веточек свежего укропа и стебли сельдерея.
Ставим противень в духовку (ее надо заранее разогреть) и держим минут 20-25 при температуре 200 градусов.
В качестве гарнира к таким тефтелям хорошо подавать отварную картошку или пюре, а также спагетти – то, что можно поливать соусом.
Приятного аппетита!