ДБЛЗМ скептически относится к российским фильмам, главными героями которых становятся дети. Так уж получилось, что в большинстве случаев отечественное кино не может похвастать адекватной подготовкой юных актеров, и те совершенно не смотрятся на экране: переигрывают, недоигрывают и превращают многомиллионный фильм в детский утренник. Дело, конечно, не в них, а в режиссерах, которые либо не умеют работать с детьми, либо не предъявляют к ним высоких требований. Короче говоря, сегодня вспоминаем отечественные фильмы со слабенькой игрой юных актеров.
1. «Тот еще Карлосон!»
Актерская игра девятилетнего Артема Фадеева прекрасно сочетается с общим качеством этой адской комедии от Сарика Андреасяна. Мы, конечно, прекрасно понимаем, что требовать от ребенка безупречного отыгрыша в лучших традициях Дэниэла Дэй-Льюиса, немного странно, но режиссер должен был объяснить актеру, что одна эмоция на весь фильм бросится в глаза любому зрителю. Впрочем, судя по тому, насколько слабыми получились остальные аспекты этого выдающегося творения, актерская игра - далеко не главная проблема.
2. «Няньки»
Ремейк американских «Нянек» 1994 года обернулся очередным качественным провалом. И не в последнюю очередь, благодаря актерской игре. Спасибо нужно говорить не только юным актерам, чей блистательный отыгрыш проглядывается даже в двухминутном трейлере, но и их взрослым коллегам - Арарату Кещяну и Николаю Наумову. Неудивительно, что в продюсерах картины вновь восседает Сарик Андреасян: с ним связана львиная доля фильмов, в которых к актерам-детям относятся, мягко говоря, легкомысленно.
3. «SOS, Дед Мороз или Все сбудется!»
Трэш-парад, который дарит нам эта новогодняя картина Армана Геворгяна, начинается с бомбически глупого названия и продолжается сюжетом, характерами и актерской игрой. Особенно отличилась юная актриса Софья Спектор: ее папа Михаил был продюсером фильма и ему очень хотелось сделать из своей дочери звезду киноэкранов. Но отсутствие эмоций и каменное выражение лица выдает тот неутешительный факт, что девочка пока не готова к полнометражным картинам и главным ролям.
4. «12 месяцев. Новая сказка»
В этом семейном фэнтези, на создание которого потратили целых четыре миллиона долларов, ДБЛЗМ сталкивается с одной из главных проблем актерской игры детей. Дело в обилии сцен, где юные актеры вынуждены общаться между собой, без участия взрослых, и все это смотрится невероятно пластмассово. По сути, на таком общении построена вся новогодняя картина, а это значит, что оно должно выглядеть, как минимум, сносно. Здесь же - совсем наоборот. И нам даже жаль маленьких Ольгу Налетову и Илью Бутковского: ощущение, что их буквально бросили посреди картины и сказали «играйте».
5. «Подарок с характером»
И снова Михаил Галустян. И снова рядом оказывается юный актер. На этот раз Артем Фадеев, которому достался кричащий и раздражающий персонаж. Но самое страшное, что по сюжету он не должен вызывать настолько негативные эмоции, а значит, либо ДБЛЗМ страдает от проблем с восприятием, либо парнишке дали неверные указания на съемочной площадке. Надо было вовремя решить ситуацию с переигрыванием. Но не решили…