В этой статье я хочу поделиться с вами о том, как я делал межэтажное перекрытие и армированный пояс в своём доме. Дело в том, что я допустил несколько ошибок при строительстве, которые усложнили дальнейшие работы, но и нестандартные решения, положительно сказавшиеся на дальнейшей эксплуатации, тоже были и я просто обязан рассказать о них.
Устройство армированного пояса.
Опалубку армопояса я делал из полос нарезанного ОСП (ориентированно-стружечной плиты), крепил её саморезами к верхнему ряду газобетонного блока. Для гидроизоляции оббил рубероидом. Армирование делал из стеклопластиковой арматуры. Удачным решением, для создания неподвижного каркаса было забивание вертикальных стержней арматуры в кладку из блоков. Я сверлил отверстие 6 мм сверлом, и забивал в него 8 мм арматуру. Забивается легко, держится хорошо, по крайней мере можно быть уверенным о сохранение положения арматуры в момент заливки бетоном. Сечение армопояса получилось 300х100 мм, объём по периметру составил 0,9 м.куб. Бетон замешивал в бетономешалке и заливал ведрами, на всё про всё ушло три дня, два дня ушло на устройство опалубки и вязку арматуры, один день на заливку бетона.
Чуть не забыл, пред заливкой бетона блоки надо обязательно обильно смочить, иначе они очень быстро высосут воду из бетона, и он не наберёт расчётную прочность. Где был мой просчёт. Бетон, как известно, хороший проводник тепла, и хорошим решением было бы проложить во внешней стороне армированного пояса 5 см. полистирола, он послужил бы хорошим теплоизолятором, а при заливки был бы внешней опалубкой. Но я этого не сделал и теперь армопояса требует дополнительного утепления, притом большего чем остальная поверхность стены, а значит нужно будет это как-то обыгрывать для придания эстетического внешнего вида.
Междуэтажное перекрытие.
После того завершения работ по устройству армированного пояса, я приступил к монтажу межэтажного перекрытия. Прикрытие было решено делать по деревянным балкам, сечение балок я выбрал 200х100 мм, с шагом 600 мм, и здесь я ошибся с шагом раскладки, объясню почему. Я разложил деревянные балки с расстоянием 600 мм между балками, и в последствии спустя один год при монтаже шумоизоляции перекрытия был обнаружен неприятный момент. Деревянные балки высохли и расстояние между ними стало не 600 мм, а 610-620 мм, и стандартные листы минеральной ваты ложились, оставляя зазор, поэтому приходилось укладывать их перпендикулярно, подрезая, собирая из кусочков. Короче говоря, мучение какое-то. Сократил бы расстояние при монтаже балок до 580-570 мм всё было бы куда проще устроить шумоизоляцию межэтажного перекрытия. Возьмите на вооружение.
По балкам я настелил доску толщиной 30 мм и для дополнительного шумоизоляционного эффекта придумал следующее, как мне кажется инновационное решение. В частности, меня всегда напрягал шум шагов по второму этажу, который практически не как не приглушала обычная шумоизоляция, и я перед тем, как застилать пол фанерой, проложил слой из подложки для ламината, получился своеобразный пирог. По моим расчётам, подложка должна была служить как виброгаситель, и это сработало. Шум шагов стал глухой, а после того, как был уложен ламинат, соответственно тоже на подложку, шагов почти не слышно, что весьма не свойственно для деревянных перекрытий.
В завершении этой статьи хочу поделиться с вами некоторыми секретами, которые опробовал при строительстве межэтажного перекрытия в своём доме. Перед тем как забивать гвозди подержите их в воде, и забитые в дерево они покрываются коррозией и это не даст им расшатываться, а значит и скрипеть они не будут. Если будете укладывать фанеру, оставляйте между листами зазор в 1-2мм, так листы не упрутся друг в друга при расширении от набора влаги и не будут создавать неприятный звуки при хождении по ним.
Спасибо за проявленный интерес. Буду рад вашим оценкам и новым подписчикам, и обещаю рассказать вам о всём с чем столкнулся при строительстве и ошибках, которые были выявлены позже.
Другие статьи из серии «Как я построил дом»: