Эффект бабочки
⠀
Жил-был лес. Он видел динозавров и перезимовал Ледниковый период. А Олимпиаду в Сочи не пережил.
⠀
При подготовке к олимпиаде вырубили 23 га самшита колхидского. Ущерб решили возместить саженцами самшита вечнозелёного, который с гордостью привезли из Италии.
⠀
В «Питомнике временного содержания» биолог распознала огневку, бабочку-вредителя из Азии. Гусеницы огневки очень ядовиты и едят только самшит и ничего более.
⠀
Саженцы предписали «сжечь», но их обработали инсектицидом и высадили в природу. Спустя год самшит пожелтел и сбросил листья. Оказывается зимой гусеницы питались самшитом под корой, а летом вылезли наружу и продолжили работу.
⠀
«Туристы на форумах жаловались, что деревья облеплены паутиной, из которой на людей валятся гусеницы, оставляя на коже ожоги».
⠀
Закон запрещал распылять химию, чтобы препараты не попали в водотоки. И пока люди думали, как избавиться от вредителя, гусеницы сожрали весь самшит!!! Дальше огневка перекинулась на Адыгею, Грузию и Абхазию.
⠀
Сейчас, в России спасать от бабочки-огневки уже практически нечего. «В стране осталось только четыре сохранившихся участка самшита - в Адыгее (4,5 га) и один в Краснодарском крае — 1 га». В Абхазии распыляют химию, но бабочка полностью не вымирает. В Адыгеи используют биологическое оружие, подселяют мушку японскую, которая откладывает яйца в огневку и уничтожает ее.
⠀
За 70 лет дерево вырастает в высоту лишь на 2-3 сантиметра. А погибшие деревья были высотой до 10 метров. Таких размеров самшит мы сможем увидеть лишь через 500 лет.
⠀
Высадить новый самшит можно только после того, как огевка съест весь и умрет от голода. «Начинать посадки до этого — все равно что принести гусеницам завтрак на блюде».
⠀
Человеческая жадность, тупость привела к тому, что ни мы, ни наши дети уже никогда не увидим самшитовых лесов.