В мире проводится первое прямое эмпирическое исследование удовлетворенности художников работой.
Анализ основан на панельных данных, полученных в ходе опроса Немецкой социально-экономической комиссии (SOEP).
Художники в среднем гораздо более удовлетворены своим творчеством, чем нехудожники, что подтверждает предположения, высказанные в литературе.
Различия в доходах, продолжительности рабочего дня и личных качествах не могут объяснить наблюдаемую разницу в удовлетворенности работой.
Частично, но не полностью, более высокую удовлетворенность работой можно объяснить более высоким уровнем самозанятости среди творческих работников.
Имеются убедительные доказательства того, что превосходные "процедурные" характеристики художественного произведения , такие как возросшее разнообразие и обучение на рабочем месте, способствуют разнице в удовлетворенности работой.
Рынок художественного труда характеризуется рядом трудностей.
В Германии, например, студенты факультетов искусств составляют 3,6% всех студентов, в то время как художники составляют около 1% от общей численности рабочей силы (EUROSTAT, 2011).
Потенциальное объяснение этой головоломки заключается в том, что художественная работа может привести к исключительно высокому удовлетворению работой, что может компенсировать или даже перекомпенсировать наблюдаемые трудности на рынке труда.
Предположение, что художественная работа влечет за собой особенно высокое удовлетворение работой, неоднократно высказывалось в литературе (например, Abbing, 2002; Menger, 1999).
Аналогичным образом, некоторые авторы утверждают, что творческие работники получают "психический доход" от работы (например, Адлер, 2006; Ренгерс, 2002).
Менгер (1999, с. 555) изображает его следующим образом. "Художественное творчество можно рассматривать как весьма привлекательное по ряду измеримых параметров удовлетворенности работой, которые включают разнообразие работы, высокий уровень личной самостоятельности в использовании собственной инициативы.
Возможность использовать широкий спектр способностей и чувствовать себя реализованным на работе, индивидуальный образ жизни, сильное чувство общности, низкий уровень рутины и высокую степень общественного признания успешных художников".
Разница в удовлетворённости.
Решения, касающиеся предложения рабочей силы и выбора карьеры творческих работников, уже давно являются центральным вопросом в экономике искусств и культуры.
Тросби (1994) утверждал, что художники не вписываются в стандартную экономическую модель предложения рабочей силы.
Он утверждал, что художники на самом деле получают пользу, а не разочарование от работы, как это предполагает стандартная экономика.
Он также заявил, что творческие работники получают меньше пользы от дохода, чем другие работники.
Его модель обеспечения художников рабочей силой, так называемая модель ссылок на произведения искусства, основана на этих предположениях.
Тросби (1994 г.) также привнес некоторые данные в свою модель, полученные в результате австралийского обследования 1988 г., разработанного специально для творческих работников.
Опрос проводился с использованием случайной выборки художников, охватывающей все виды искусства.
Для того чтобы получить квалификацию художника, отдельные лица должны были заниматься художественной деятельностью во время проведения обследования или в течение предыдущих трех-пяти лет.
Тросби оценил почасовую заработную плату за искусство и неискусство для отдельных лиц, основываясь на их уровне образования и подготовки.
Априори предположение модели о том, что нехудожественная заработная плата выше, чем заработная плата за искусство, верно для 80% людей.
Для этой группы стандартная экономическая теория BACKGROUND 4 ясно предсказывает, что они не будут поставлять рабочую силу на рынок художественного труда.
Но это касается только 2% членов группы.
Девяносто восемь процентов тратили время на художественные работы (в среднем половину своего рабочего времени), хотя они могли бы заработать больше, поставляя все свое рабочее время на рынок нехудожественного труда.
Робинсон и Монтгомери (2000 г.) нашли аналогичные результаты, используя данные проведенного в 1989 г. в США обследования художников.
Лица, входящие в эту выборку, также зарабатывают в среднем значительно меньше за час художественной работы, чем за час нехудожественной работы.
Примерно половина рабочего времени они посвятили художественному творчеству.
Эти выводы подтверждают основные гипотезы модели ссылок на произведения искусства, согласно которым художники извлекают большую пользу из художественного творчества и относительно забывают о финансовых проблемах.
Рынок труда художников
Несколько эмпирических данных о рынке художественного труда указывают на обоснованность модели предпочтений или более общей гипотезы о том, что художественный труд влечет за собой высокую удовлетворенность работой.
Alper and Wassall (2006) - одно из самых масштабных произведений на рынке труда художников.
Они изучают квазипанельные данные семи переписей населения США и панельные данные Национального продольного обследования молодежи США.
Результаты свидетельствуют о том, что творческие работники подвергаются значительной штрафной санкции, т.е. даже при неизменных индивидуальных характеристиках они зарабатывают значительно меньше, чем члены контрольной группы .
Авторы также установили, что доходы творческих работников характеризуются большим неравенством, чем доходы контрольной группы .
Альпер и Вассол сосредоточились на двух других объяснениях.
Они подчеркнули, что полученные результаты согласуются с тем, что творческие работники любят риск , и что рынки художественного труда являются рынками-победителями , известными также как рынки суперзвезд.
Это относится, по крайней мере, к группе "Исполнительские и визуальные художники", где коэффициенты взаимодействий терминов имеют статистическую значимость.
Выводы.
В данной работе немецкие экспертные данные используются для исследования удовлетворенности работой художников.
Художники в среднем гораздо более удовлетворены своей работой, чем нехудожники.
Результаты показывают, что различия в материальных результатах, такие как более высокая оплата труда или меньшее количество рабочих часов, а также различия в характере, не могут полностью объяснить наблюдаемую разницу в удовлетворенности работой.
Частично, но не полностью, разница в удовлетворенности работой объясняется более высоким уровнем самозанятости среди творческих работников.
Остальная часть разницы в удовлетворенности работой, похоже, вызвана аспектами самого художественного произведения.
Что эти аспекты не могут быть с уверенностью продемонстрированы в рамках данного исследования, но есть основания полагать, что именно "процедурные" аспекты, такие как расширение разнообразия рабочих мест и обучение непосредственно на рабочем месте, делают художественную работу особенно полезной.
В 1998 году, после 16 лет правления правой христианской либеральной коалиции, леворадикальные социал-демократы вместе с зелеными победили на выборах в Германии.
Левые партии традиционно оказывают больше государственной поддержки искусству, чем правые партии
Включение в регрессии аспектов процедурной работы позволило бы получить более подробные доказательства их роли в объяснении высокой удовлетворенности работой художников.
В будущих исследованиях и при наличии более обширных данных эта процедура может оказаться осуществимой и дать ценные выводы.