Тридцатилетняя трагическая война, которая была навязана Афганистану, нанесла серьезный и разрушительный удар по физической и социальной структуре его городов.
Однако достойными сожаления жертвами этого конфликта оказались исторические города, где ожесточенные столкновения между улицами привели к полному разрушению некоторых из самых ценных исторических и жилых зданий.
Как и многие другие важные объекты городского и архитектурного наследия в исламских городах, исторический Кабул развивался благодаря постоянному культурному участию, которое придавало более глубокий смысл его архитектуре и городской форме.
Исторически Кабул с его замечательной традиционной архитектурой дворов, богатыми садами, украшенными тимуридами, культовыми центрами и сияющими историческими базарами, которые привлекали торговые предприятия и торговцев по всему региону, поддерживал оживленную городскую жизнь для своих жителей.
С анализом и обсуждением важности архитектурного и городского наследия города, статья иллюстрирует послевоенные усилия местных и международных организаций по оказанию помощи и процессы сохранения исторических памятников.
В статье также рассматривается вопрос об возрождении архитектурного и городского наследия в свете социального и экономического возрождения и осознания культурных особенностей.
Исторический анализ и городское развитие
Исторический город Кабул имеет богатые культурные хранилища благодаря своей архитектуре и городской форме, которые являются результатом развивающегося процесса развития на протяжении многих поколений.
Расположенный на крупнейшей сети древних торговых путей, соединяющих Индию и Китай с персидскими торговыми путями и далее на запад, город представляет собой богатые событиями слои исторических свидетельств, которые являются неотъемлемой частью его развития. Первоначальное место Кабула находится недалеко от склонов горы Чакари, которая расположена к юго-востоку от нынешнего города, где находятся буддийские храмы и ирригационные каналы.
Считается, что рост города продолжался на северо-западе в оборонительных целях. В священной книге Рига-Веды (около 1200 г. до н.э.) упоминается Кубха, в которой упоминается река Кабул. В 675 г. н.э. древние исследователи заметили, что Кабул был важным стратегическим торговым и паломническим центром.
Кабул в это время находился под защитой оборонительной стены, охранявшей город на горе Шер-Дарваза, заметной на западе и простирающейся на юго-восток до Бала-Хисара (цитадели) и холма Асамайе до нынешних склонов Дех-Афганской горы.
В этот период Кабул был сельскохозяйственной общиной, и его жители были последователями буддизма. В 698 г. н.э. арабы вторглись в Кабул и через несколько десятилетий сумели захватить Кабул, в результате чего город пострадал от значительных разрушений, нанесенных войной.
Спустя годы жители Кабула приняли ислам в качестве своей новой религии, а вместе с ним и новые социокультурные ценности и методы управления.В 1502 г. н.э. Захируддин Мухаммад, позднее известный как Бабур-шах, монгольский император, основал Кабул в качестве своей столицы. Бабур Шах очень любил Кабул, и он заказал различные строительные проекты, включая красивые сады и несколько зданий.
В 1739 г. Кабул пострадал от вторжения иранского короля Надера Шаха Афшара, и некоторые из городских зданий и садов были разрушены. Надер-шах способствовал расселению своей этнической группы кизилбашейцев в районе Чендавол Старого города и построил отдельную стену вокруг этого района.
Вскоре, однако, она была возвращена афганскому королю Ахмаду Шаху, основателю современного Афганистана, и столица была основана в Кандагаре. После его смерти в 1773 г. его коронованный сын Тимур Шах перенес столицу из Кандагара в Кабул, в первую очередь из-за ее центрального положения и меньшего числа племенных конфликтов. В его период Кабул рос в процветании и населении, как столица королевства.
Город сохранил свою социальную и культурную сплоченность, а жилые кварталы были известны под именами племен и кланов. Средства к существованию жителей зависели от близлежащих сельскохозяйственных угодий и торговой деятельности в черте города.
Позже, в 1839-1842 г. н.э., в связи с конфликтом с воюющей британской армией, Кабул был разрушен. Многое из его прекрасной архитектуры и городской структуры было разрушено, включая великий базар Чар-Чатта, который был одним из лучших коммерческих учреждений в регионе.
Базар был сожжен британской армией в отместку за поражение. Базар Чарчатта был известным торговым центром, его товары упоминались ранними путешественниками, что отражает важное стратегическое положение Кабула между Востоком и Западом. Население Кабула на тот момент составляло, по оценкам, около 50 000 человек.
В 1962 г. в рамках национального плана экономического развития группа проектировщиков была приглашена из Центрального научно-исследовательского проектного института градостроительства СССР для подготовки нового 25-летнего генерального плана развития города Кабула.
План предусматривает увеличение общей численности населения на 1,5 млн. человек и учитывает дальнейший рост численности населения и миграцию из сельских районов. По иронии судьбы, в плане весь старый город был выделен в качестве трущоб, которые должны были быть заменены новыми многоэтажными многоквартирными домами, аналогичными четырехэтажным сборным домам советского образца, с учетом номенклатуры "Микро-Райан".
25 лет войны нанесли очередной сокрушительный удар по имуществу и инфраструктуре исторического города.
В результате межфракционных уличных боев 1993-1994 г. большая часть традиционной физической структуры города была разрушена, и старый город стал непригодным для жизни местом.
Однако именно в 2002 г. была разработана соответствующая программа восстановления и консервации, которая стимулировала процесс переселения и позволила восстановить и отремонтировать поврежденные войной объекты. В 2003-2005 г. население города увеличилось на 15%, в основном за счет переселения семей вынужденных переселенцев, чьи дома пострадали от войны.
Послевоенный процесс восстановления
После военной кампании 2001 года в Афганистане национальные и международные организации разработали масштабную программу восстановления.
Признавая необходимость охраны исторического городского наследия и культурных объектов, хотя и не являясь приоритетной задачей, на ранних этапах процесса восстановления выделялось недостаточное финансирование на работы по сохранению архитектурных памятников.
Первоначально средства предоставлялись правительствами Греции, США, Канады, Великобритании и Канады, а также средствами Всемирного банка, которые направлялись через Фонд Ага Хана по культуре и его Программу исторических городов (HCP). С 2002 г. деятельность МРЧП в тесном сотрудничестве с лидерами общин, муниципальными представителями и министерством городского развития играла важную роль в восстановлении старого города Кабула, а также оказывала поддержку сохранению и повторному использованию исторических ценностей по всей стране.
Возрождение исторического города не только улучшит экономическое положение района, но и улучшит социальные условия его жителей, которые в настоящее время занимают исторический район.
Одним из самых важных ресурсов в городе является мотивация и навыки населения, которые должны быть мобилизованы в массовом масштабе. Исследования показывают, что многие активные трудящиеся, проживающие в старом городе, находят работу на строительных работах или в мелкомасштабном производстве.
Используя способности тех, кто обладает некоторыми навыками, особенно в традиционных строительных технологиях кладки, плотницкого дела и ремонта зданий, можно найти целый ряд талантов, которые могут принести значительную пользу в процессе сохранения и реконструкции.