Если вы хотите устроить электрический теплый пол под плитку, какой лучше выбрать и для каких целей следует просчитать заранее. Принцип действия оборудования основан на использовании специального кабеля, нагревающегося при прохождении через него электрического тока.
Использование современных систем для подогрева пола и стен дает возможность обеспечить комфортное существование людей в доме или квартире в холодное время года.
Прежде всего, необходимо определиться с вопросом, в качестве основного или дополнительного отопления будет использоваться теплый пол. Второе важное решение – насколько готовы вы к серьезным строительным работам. Речь идет о цементной стяжке высотой порядка пяти-семи сантиметров.
Типы электрических теплых полов
В качестве альтернативы используют водяной пол, но его монтаж впоследствии может обернуться перебоями в подаче горячей воды или разрывами пластиковых шлангов при опрессовке. По этой причине в большинстве случаев используют более безопасный и трудоемкий вариант установки электрического подогрева.
Для устройства теплого электрического пола используют одну из двух самостоятельных систем – укладку кабеля или нагревающие маты. Какой из вариантов выбрать, решать вам – каждый из них обладает своими преимуществами.
Первоначально следует знать следующее. Если электрический пол устанавливается с целью основного источника отопления, то для этих целей подходит только способ укладки кабеля. Нагревательные маты используют для дополнительного обогрева.
В зависимости от того, какой вы выбрали электрический теплый пол под плитку, технология укладки будет значительно отличаться.
Кабельные системы
Классический вариант теплого пола – кабельный. Он считается более эффективным, меньше потребляет энергии и равномерно распределяет тепло под покрытием. Средний расход мощности составляет 120Вт/м2, в то время как утепление из матов потребует 160Вт/м2 (при равных условиях).
Обязательное условие монтажа – кабельный пол укладывается в стяжку, слой которой не может быть меньше трех сантиметров. Идеальное решение – пять-семь сантиметров, благодаря чему поверхность прогревается более равномерно и медленнее остывает при выключении.
Для ванных комнат в большинстве случаев практикуют устройство именно кабельного пола, так как в этом случае гарантированно отсутствует возможность замыкания при попадании воды на пол – цементная стяжка надежно защищает провод от влаги.
Важно. В том случае, если кабельный пол будет выступать в качестве единственного источника подогрева, он должен занимать не менее 70% от площади помещения (комнаты). При этом витки кабеля нужно располагать довольно близко друг к другу.
Различают два вида кабельных систем:
- одножильные;
- двужильные.
Их отличие состоит в способе подключения к термостату. Одножильный провод должен подключаться двумя концами, двужильный – с одного, при этом не имеет значения, где он заканчивается.
Как укладывать кабельный электрический теплый пол под плитку
Итак, первое и основное условие – устройство стяжки высотой от трех до семи сантиметров. На эту же величину уменьшится высота потолка.
Вариант стяжки лучше всего подходит для укладки кабельного пола на стадии строительства или во время капитального ремонта. При решении вопроса, как укладывать электрический пол под плитку, не забудьте о термоизоляции. На бетонное основание укладывается слой изолирующего материала и только после этого выполняются остальные работы. Монтаж дополнительного слоя предотвращает уход тепла к соседям.
Кабель укладывают не небольшом расстоянии от стены, при этом он не должен находиться под мебелью, расположение которой просчитывают заранее. Если утепление производится на первом этаже или в качестве основного, провод располагают на термоподложке с большей плотностью (частотой).
После того, как кабель будет уложен, можно заливать систему цементом. Эксплуатация возможна только после полного схватывания стяжки, ориентировочный срок – 28 суток.
Нагревательные маты
Более легкий и менее трудоемкий способ утепления полов – использование нагревательных матов. Системы подходят только в качестве дополнительного отопления.
Нагревательные маты представляют собой готовые секции или полотно, на котором уложен сверхтонкий кабель. Укладывают пол на готовую стяжку в клей или тонкий слой цемента – 5-10 мм. Как правило, для таких случаев используют клей, так как при его использовании практически не остается грязи.
Монтаж нагревательных матов достаточно прост – секции раскладывают на полу, надрезая сетку в нужных местах. После этого систему можно подключить к терморегулятору. Все. Теплоизоляция в данном случае не требуется. Эксплуатация возможна сразу же после высыхания клея, примерно через 5 часов.
Как выбрать электрический пол
Розничная торговля и интернет-магазины предлагают уже готовые решения полов. На каждой коробке указано рекомендованная площадь на имеющееся количество кабеля или мата. Разброс по площади обусловлен следующими факторами – минимальное значение используют при устройстве основного обогрева. При этом следует иметь в виду, что уменьшать площадь ниже установленного метража не следует – в этом случае возможен взаимный перегрев кабеля, что приведет к его быстрому выходу из строя.
Максимальное значение подходит для дополнительного обогрева. В основном, при укладке пола в этом случае берут среднее значение.
Важно. Заранее следует выяснить, выдержит ли ваша проводка такую нагрузку. В идеале под теплый пол должна быть выделена отдельная линия.
Инфракрасный пол
Если вы выбираете, как положить электрический теплый пол под плитку с минимальными усилиями с вашей стороны, можно приобрести инфракрасный пол. Основное преимущество системы – она проста в укладке, и подключать ее можно сразу же после монтажа.
Принцип действия системы основан на нагревании предметов, находящихся в комнате, изнутри. Пленку можно укладывать под любые поверхности – плитку, ламинат, а также крепить на стенах или потолке. При монтаже следует учитывать один нюанс – пленка режется с шагом 25 сантиметров. Укладывать инфракрасный пол можно без учета того, где будет стоять мебель.
Система равномерно прогревает пол и предметы, которые, в свою очередь, тоже начинают отдавать тепло. Инфракрасное излучение не сушит воздух, что особенно важно, если в доме кто-то страдает заболеваниями дыхательной системы.
При выходе из строя одного из элементов пол продолжает работать. При необходимости пол можно перенести в другое место.
Производители гарантируют следующие свойства инфракрасной пленки:
- влагостойкость;
- защиту от механических повреждений;
- электробезопасность.
Срок службы такого пола составляет более 30 лет, гарантия обычно предоставляется на 15 лет. Наиболее часто инфракрасную пленку укладывают под ламинат, линолеум или плитку на кухне.
В заключение
При выборе, какой теплый пол лучше устроить в ванной, специалисты рекомендуют использовать классическое решение – использование кабеля. Прежде всего, исходя из соображений электробезопасности.
Высокая стяжка обеспечит надежную защиту провода от попадания влаги, а также от протекания воды вниз к соседям.