1 ноября 2019 года в силу вступил закон об автономном рунете. Он включает в себя создание системы маршрутизации интернет трафика. Создана эта система для того , чтобы безопасная и устойчивая работа интернета в России обеспечивалась даже при отключении страны от глобальной сети.
Данный законопроект был внесен в Государственную Думу на рассмотрение в декабре 2018 года.
Согласно тексту этого закона, операторы обязаны использовать технические средства противодействия угрозам, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к сайтам, которые занесены в запрещённые реестр. В настоящее время оборудование ещё тестируется и не установлено на сетях.
Что это значит? Если не использовать технические термины, то это позволит Роскомнадзору проводить блокировки разной степени важности - от конкретных сайтов до закрытия огромных Интернет -каналов. Также различные блокировки станут гораздо быстрее и точечнее. Роскомнадзор сможет делать это в том случае, если возникнут угрозы устойчивости безопасности и цельности функционирования интернета в России. Каких именно пока неизвестно.
К тому же, данный закон должен защитить различные данные от утечки за границу.
Чем это грозит? Сбои в работе сети , сайтов, различных систем, увеличатся блокировки конкретных сайтов, различные данные будут более открыты, лишение возможности посещать зарубежные сайты, играть в онлайн игры, совершать покупки в интернет-магазинах, пользоваться с иностранными платежными системами.
Следим за ситуацией, и надеемся, что данные изменения плавно интегрируются в наш привычный образ использования сети.