Пора, друзья мои, «замахнуться» на нашу школьную программу по чтению, а именно – народные сказки. «Препарирование» сказок и поиск в них глубинных слоёв, скрытых от глаз обывателя – мой второй любимый конёк после фонетики.
Не секрет, что мы обычно читаем сказки, как развлекательные фэнтези-истории с чудесами, часто непонятными. Ничего не поделаешь, мы с вами – дети технического прогресса. Оттого не видим в сказках вещей, заметных глазу и уму древнего человека. И что ни сказка – то загадка для нас. А для древнего человека сказка – кладезь знаний об устройстве окружающего мира. Я бы даже сказала: учебное пособие для древнего школьника.
Сказка – шкатулка с секретом, слоёный пирог с начинкой, орех с золотым ядром… Выбирайте любое определение или дайте своё. И давайте постараемся проникнуть в потаённую глубь. Интересные вещи откроются!
Пробы пера на эту тему у меня уже были: статьи «За что Емеле счастье привалило, или Читайте сказки правильно» и "Нельзя отменять сказки! Можно научиться их читать". Слезть со сказочной «иглы» – ох, как трудно. Потому пишу про следующую сказку.
«Крошечка Хаврошечка» входит в учебник литературного чтения для 2 класса Ефросининой Л.А. Сюжет знаком всем с детства. Бедную сиротку злая мачеха загрузила непосильной работой объёмом для нескольких человек. Без тайной помощи волшебной коровки девочке никак не справиться. Тайна была коварно раскрыта вредной сестрой Триглазкой. Коровку зарезали. Из её косточек выросла волшебная яблонька. Яблочко с неё смогла снять только Хаврошечка. Досталось оно заезжему пригожему молодцу, который на Хаврошечке и женился.
Прежде чем создать свою статью, просмотрела, что народ на просторах Интернета пишет про эту сказку. Дабы не повторяться. Интересные есть версии и рассуждения. Кратко о них скажу, а потом напишу, что я раздобыла.
Один автор пишет, что коровка-помощница – небесная Корова Земун, из вымени которой «пролился» Млечный путь. Я тоже так думала вначале.
Это объясняет, во-первых, мгновенное выполнение работы, непосильной для одного человека и занимающей несколько месяцев: «К завтрему дали пять пудов напрясть, наткать, побелить, в трубы покатать». Для наглядности: пуд – это 16 кг 380 г. Умножим на 5. Получим 81 кг 900 г! Представляете, какого диаметра «клубочек» ниток надо напрясть? Причём сначала лён надо «вылежать», вымочить, помять, потрепать, расчесать! Далее из этой огромной кучи ниток надо наткать на станке серое полотно. Чтобы льняное полотно побелить, его надо раскатать на лугу и под лучами солнца всё лето его переворачивать. Тогда серый цвет выгорит. А потом уже белое полотно можно скрутить в трубы-рулоны. Из льна, собранного осенью, белая ткань получалась только к концу следующего лета! Но мачеха-то требует всё «к завтрему». Это под силу только волшебной Корове-богине.
Во-вторых, в ухо обычной коровы не влезешь при всём желании. Корова должна быть огромного размера. Здесь, по версии другого автора, речь также может идти об обряде инициации, когда посвящаемый подросток должен был побывать «в шкуре» тотемного животного. Кстати, и есть тотемное животное тоже нельзя: «А ты, красная девица, не ешь моего мяса».
В-третьих, корова не боялась умереть и спокойно давала указание Хаврошечке, что сделать с её косточками. А не боятся смерти только бессмертные боги.
В-четвёртых, из коровкиных косточек удивительным образом выросла чудесная яблоня: «Яблочки на ней висят наливные, листвицы шумят золотые, веточки гнутся серебряные; кто ни едет мимо - останавливается, кто проходит близко - тот заглядывается». Яблоньки такие растут только в небесном райском саду Ирии.
Понятно, что божественная Корова помогает сиротке за её доброту, терпение, смирение и трудолюбие. Не просто за красивые глазки. Отсюда урок сказки: живи по божьим законам, и тебе воздастся. А приютившие Хаврошечку люди были «такие, которые бога не боятся, своего брата не стыдятся». Потому никакой награды не получили. Всё логично.
Третий автор связал сюжет и героев сказки с христианством. «Коровушка-матушка» - православная Церковь. Гибель коровушки и чудесная яблонька – символ жертвы Христовой и Воскресения. Версия имеет право на существование. Но всё-таки сказка эта сказывалась задолго до христианства. Её корни восходят к древним временам матриархата. Ниже расскажу, почему так.
То, что буду писать дальше, я узнала из отличной книги Мирончикова Л.Т. «Словарь славянской мифологии»1. Очень её рекомендую любителям этой темы.
Как я уже говорила, волшебная сказка рассказывала об устройстве мироздания и окружающей человека действительности. Сказки разных народов имеют сходный сюжет, что доказывает наличие общих предков и традиций. И у русской сказки «Крошечка Хаврошечка» есть белорусские сказки-близнецы: «Золотая яблонька» и более ранняя «Сказка про сиротку Доротку».
Обратите внимание на имя Доротка. Оно произошло от имени древней славянской богини Доры. Богиню почитали на Балканах, в Малой Азии. Её знали чехи, словаки, дорийцы, эллины… Дора – покровительница брака, материнства, детей. Животное воплощение – священная коза. С именем Доры тесно связано имя бога Пана, известного у славян и эллинов. Пан – покровитель пастухов коз, воинов и земледельцев. Выглядел он как человек с шерстью, бородой и козлиными ногами и рогами. Святилища этих двух богов с наступлением патриархата часто объединялись: левая женская половина посвящалась Доре, правая мужская – Пану. Отсюда в греческой (эллинской) культуре возник образ Пандоры. Но это отдельная тема.
Итак, во времена матриархата в святилища Доры (пока не связанные с Паном) отправляли служить славянских девушек и юношей с 12 лет. Имя они получали нарицательное: дора, дорота, доротка, дорак (позже дурак!! – вот ещё отдельная тема), дорийцы. Жрица святилища называлась мачехой, а девушек она звала падчерицами.
Юноши и девушки находились в святилище до 19 лет. По достижении этого возраста девушка-невеста дарила своему жениху красное яблоко. Помните сказку?
«– Девицы-красавицы! Которая из вас мне яблочко поднесёт, та за меня замуж пойдёт… Подошла Хаврошечка, и веточки приклонились, и яблочки опустились. Барин на ней женился, и стала она в добре поживать, лиха не знавать».
А вот отрывок из белорусской «Золотой яблоньки», где падчерица Галя выполняла всю работу, как и наша Крошечка Хаврошечка, а помогал ей волшебный бычок, за что и поплатился: «Девка-девица, — позвал гусар, — сорви-ка мне золотое яблоко на память со своей яблоньки.
Подошла Галя к яблоньке — и все яблоки упали к её ногам.
Собрала она их в подол, поднесла гусару. Подхватил её гусар, усадил на коня рядом с собой и повез к своим родным. Сыграли они дома свадьбу и стали жить-поживать в мире да согласии».
«Сказку про сиротку Доротку» я нашла только на белорусском языке. Так и цитаты приведу. Вы поймёте. Проезжий пан (пан! – служитель святилища Пана) почувствовал аромат и просил разрешения сорвать яблочко. Яблочко не давалось ни пану, ни дочке Ганьке-гуляньке. Только Доротка смогла сорвать яблочко и угостить пана. Он на ней и женился.
… «– А хто мне гэта яблыка дасць похушаць, я таго за жану вазьму.
Як Даротка выйшла, як падняла руку, гетыя яблычкi апусцiлiсь аж да зямлi».
Какую же работу выполняли посвящённые Доре девушки? Пасли скот в святилище, пряли пряжу, ткали полотно и белили его. Именно это и заставляют делать мачехи героинь сказок. Только сроки ставят нереальные:
Хаврошечке - «К завтрему дали пять пудов напрясть, наткать, побелить, в трубы покатать»;
Гале – «Чтоб за день всю кудель спряла, холсты наткала, полотно выбелила, а вечером домой принесла. А не сделаешь — не жить тебе на свете»;
Доротке – «Вот бяры кудзелю, i вялiкую кудзелю, I штоб ты яе зараз у дзень спрала, i выткала, i выбелiла, у трубачку скруцiла и дамоў прынесла».
Хаврошечке помогает коровка, Гале – бычок:
«– А теперь положи мне в правое ухо кудель и веретено. А сама дохни в левое ухо и смотри, что будет.
Положила Галя бычку в правое ухо кудель и веретено, дохнула в левое ухо и смотрит. А там и кудель уже прядётся, и холсты ткутся, и полотно белится и в скаток скатывается»…
Доротке тоже помогает корова. Она отправляет Доротку спать, а на помощь призывает 40 морских девушек-красавиц.
Число 40 имеет основу. Каждую весну в святилище Доры набирали возрастные группы по 40 человек. Отсюда славянский весенний праздник Сороки (Жаворонки)– день весеннего равноденствия. У христиан Сороки - день почтения памяти сорока мучеников Севастийских. Давно не секрет, что христиане «назначали» даты своих праздников на даты праздников языческих, дабы простой народ быстрее привык к новой религии.
Вернёмся к матриархату, к которому восходят корни данных сказок. Явно на это указывает мало прописанный образ старика, мужа мачехи. О нём всего несколько слов в тексте, но ясно, что муж весьма послушен своей жене: «Старуха обрадовалась, на другой же день пришла к мужу:
- Режь рябую корову! Старик так, сяк:
- Что ты, жена, в уме ли? Корова молодая, хорошая!
- Режь, да и только!
Наточил ножик»... («Крошечка-Хаврошечка»)
Никакой важной роли старику в данных сказках не отводится. Это объясняется тем, что во главе святилища стояла жрица-мачеха. Все подчинялись только её воле.
Кроме того, в матриархальных общинах женщины в первую очередь научились высаживать около своих жилищ плодовые деревья и кустарники. Святилища с развитым садоводством назывались сады, садочники. Это места обитания невест. Поэтому неслучайно из косточек (или печени) животных-помощников в сказках вырастает яблонька, а не пшеница, например. И женихи появляются именно в саду.
Злаки в матриархальных святилищах научились выращивать позже. Поскольку распахать землю для большого поля было затруднительно (ещё не было прирученных волов и лошадей), каждое зёрнышко сажали в землю по одному. Урожай, соответственно, был небольшой, и каша поэтому была священной пищей (отсюда кутья – она появляется только в определённый момент на столе, каждый день её не едят).
Падчерица Галя («Золотая яблонька») по велению бычка посадила только одно зёрнышко около дома: «Как зарежут меня, возьми мою печень и найдёшь в ней золотое зёрнышко. Посади то зёрнышко в саду возле хаты».
Доротка тоже сажает одно зёрнышко, найденное в косточках коровки: «i тое зярнятка пасадзiла пад акном».
Вот такие тайны скрываются в хорошо знакомой с детства «Крошечке Хаврошечке».
Сказка передавалась из уст в уста многими поколениями. Каждое из поколений переосмысливало сказку в соответствии со своим образом жизни. Матриархат сменился патриархатом. Сменились и некоторые детали сюжета. Но глубинная суть сказки и урок её не изменились: награду получает достойный. Не ленись, будь терпелив – и будет тебе счастье. И неважно, в каком веке ты живёшь.