Найти тему
Хорошая кухня

сметанный пирог с луком

Прекрасный пирог. Даже те люди, которые не любят лук, с удовольствием едят этот пирог. Так как во время длительного тушения сахарА в луке карамелизируются, то у него появляется очень приятный вкус и аромат. Добавление в начинку плавленого сыра придаёт начинке дополнительный сырный привкус и аромат.
Тесто в пироге замечательное - оно хрустящее, рассыпчатое, изумительно вкусное.
Очень важно правильно приготовить лук - если при жарке его мало перемешивать, то он может начать снизу пригорать, а горелый лук испортит вкус пирога.

Категория: Несладкие пироги, Рецепты к 23 февраля Рецепты к пивной вечеринке

СОСТАВ

ТЕСТО
200г сметаны,
3 ст ложки растительного масла (~50г),
0,5 ч ложки соли,
2 ч ложки сахара (~15г),
1/8 ч ложки соды,
1 ч ложка разрыхлителя,
1 + 3/4 ~ 2 стакана муки (280~320г)
НАЧИНКА
5 крупных луковиц (700~800г),
3 ст ложки растительного масла (~50г),
1 ч ложка сахара,
2/3 ч ложки соли,
1 яйцо,
100г сметаны,
1 брикет плавленого сыра (80~100г)

посмотреть калорийность»

Начинка
Лук нарезать тонкими полу- или четвертькольцами.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло. Выложить лук.

Равномерно посыпать его солью и сахаром, перемешать.
Обжаривать ~10 минут до появления первых признаков зарумянивания. Во время обжаривания 4~5 раз лук перемешать.

В лук влить 4~5 столовых ложек воды, огонь убавить до минимума.
Жарить при частом помешивании ещё 30 минут - лук должен стать мягким, пластичным, равномерного золотисто-розового цвета.

Снять сковороду с огня и немного остудить лук.
Плавленый сыр натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кусочками.

В миску выпустить яйцо, положить сметану и сыр. Перемешать.

Положить тёплый лук и ещё раз перемешать.

Тесто
Пока лук жарится, приготовить
сметанное тесто на растительном масле.
Муку в тесто подмешивать постепенно, так как количество муки зависит от её сорта и производителя, а также от жидкости сметаны.

На листе бумаги для выпечки тесто раскатать или растянуть руками в круг диаметром d=28~30см.

На тесто выложить начинку и разровнять, не доходя до краёв теста на 2 сантиметра.

Края приподнять и загнуть на начинку.

Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё противень с пирогом до яркого зарумянивания краёв теста - примерно на 15 минут.
Духовку приоткрыть и накрыть пирог листом фольги.

Допекать ещё 10 минут.

Подавать пирог можно как в горячем виде, так и остывшим до комнатной температуры.

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1196.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,23 млн интересуются