Нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ) - это системы, которые позволяют мозгу отправлять и получать информацию на компьютер и с компьютера, минуя собственные эфферентные и афферентные пути организма.
НКИ были использованы в экспериментальном моделировании животных для улучшения восприятия, моторного контроля и даже памяти. Компьютерные интерфейсы мозга человека включают кохлеарные имплантаты и множество экспериментальных устройств, включая сетчатые имплантаты.
Технология НКИ может принести огромную пользу человечеству, но в то же время может нанести вред, и поэтому в этой статье будут рассмотрены ее этические последствия.
Обычно этические проблемы, связанные с НКИ, касаются будущего, когда технологии будут использоваться для того, чтобы дать людям сверхчеловеческие способности или контролировать их мысли и желания.
Идея о людях с компьютерным мышлением вызывает широкий спектр реакций у непрофессионалов, в основном негативных.
Одни опасаются, что киборги будут обладать такой силой и способностями к восприятию, познанию, которых нет у людей. Другие опасаются, что навязанные нам технологии НКИ приведут к контролю над человеческим разумом.
Но все-таки есть люди, которые положительно или хотя бы нейтрально относятся к данным технологиям, предполагая какую выгоду это может принести для человечества.
Итак, с этическим анализом НКИ связаны две серьезные проблемы.
Во-первых, у каждого человека присутствует сильная эмоциональная реакция, когда речь заходит о «людях» с компьютерным мышлением. Во-вторых, наш ограниченный практический опыт работы с этой технологией лишает этический анализ фундамента прагматических эмпирических знаний.
В результате, наши взгляды на этическое и социальное воздействие НКИ основаны, прежде всего, на слепой вере, что технология может все исправить и улучшить.
Я опишу подход к этическому анализу технологии нейрокомпьютерного интерфейса без критических и эмоциональных рассуждений.
При этом в статье будут затрагиваться более прозаические этические проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас и которые слишком часто омрачаются более мрачными утверждениями о контроле над разумом человека и т.д.
Для начала нужно определить, чем отличаются эпохи развития технологии НКИ: краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная.
Вышеупомянутые футуристические этические проблемы возникают в долгосрочном будущем. Эту эпоху определяют как время, когда НКИ используют для увеличения возможностей человеческого мозга, а именно для развития перцептивных, когнитивных и двигательных способностей.
В эту эпоху киборги будут радикально отличаться от обычных людей. Одна из проблем заключается в том, что они будут рассматривать нас как другую и более низкую форму жизни, подобно тому, как мы сейчас относимся к шимпанзе.
Потеря индивидуальности является еще одним долгосрочным сценарием будущего.
Если НКИ будут использоваться для прямого контакта мозга с мозгом, это позволит использовать новые способы коммуникации, но также приведет к возможной замене индивидуальной психической жизни сетью, в которой отдельные мозги являются лишь узлами.
Мысли, чувства и воспоминания, которые могут храниться и распространяться так же легко, как и биты данных, не будут разрушаться так же быстро, как ткани мозга человека.
В то время как другие протезы, такие как искусственное протезирование тазобедренного сустава или сердечных клапанов, могут заменить поврежденные структуры тела, НКИ будет способствовать увеличению долговечности сознания человека.
Бессмертие может быть даже возможным.
Эти сценарии технологии НКИ приводят к интересным вопросам о том, что значит быть человеком.
Останемся ли мы людьми, если сможем запомнить всю телефонную книгу или заставим других двигаться по собственной воле? Останемся ли мы людьми, если наш мозг будет соединен с другими, и мы больше не будем «одни» в своей голове?
Эти вопросы поднимают более общий вопрос о том, что значит быть человеком, а также вопрос о том, имеет ли человеческая личность по какому-либо определению внутреннюю ценность.
НКИ могут в конечном итоге привести к тектоническим сдвигам в обществе.
Влияние кохлеарной имплантации на культуру глухих может предсказать влияние НКИ на все аспекты человеческой культуры, которые адаптированы к нынешним возможностям человека, а не к расширенным сетевым возможностям будущих киборгов.
Глобальные политические события, такие как "арабская весна", частично объясняемые социальными сетями, могут быть дальними предвестниками воздействия технологии НКИ, которая позволит обмениваться мыслями и чувствами между группами людей.
Продолжение следует...
Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5dbc769698930900ade51bc7/eticheskie-voprosy-tehnologii-nki-5dbc85e2ddfef600af7b7f4f