продолжение:
Почти одновременно Перов заканчивает свою картину «Сельский крестный ход на пасхе» и, ещё не дав ей как следует просохнуть, выставляет в 1862 году в обществе поощрения художников. Правительство, встревоженное колоссальным успехом картины, поспешило снять её с выставки. П. М. Третьякову, который приобрёл картину, запрещено было показывать её широкой публике и воспроизводить в печати.
Самому художнику, которому предстояла в том году заграничная пенсионерская поездка, грозила опасность.
«Перову вместо Италии как бы не попасть в Соловецкий», - с тревогой за судьбу автора картины писал П. М. Третьякову художник В. Г. Худяков.
В «Сельском крестном ходе на пасхе» голос художника звучит уже более гневно, нежели в «Проповеди на селе». Мрачная действительность царской России в этом произведении обрисована ещё более выразительно.
Серенький день ранней весной. Пасмурно и грязно. Небольшой сельский причт с иконами и хоругвями обходит деревню из дома в дом. Вот вышел он из крайней избы. Последним спускается с крыльца совершенно пьяный поп. Лишь придерживаясь за перила, он кое-как сохраняет равновесие. Обрюзгшее лицо, пьяный взгляд покрасневших глаз — весь его дикий вид вызывает отвращение и ужас.
Рядом с ним во всю ширину растянулся, судорожно зажав кадило в руке, охмелевший дьячок. Он разронял всё: и табакерку, которая скатилась на ступеньку, и евангелие, отлетевшее в грязь, и пасхальное яйцо, уже раздавленное сапогом попа.
А на крыльце молодая женщина поливает холодной водой из рукомойника совсем опьяневшего мужика, другой крестьянин уже давно свалился с ног и отсыпается под крыльцом. Богоносцы идут нестройной толпой и неистово голосят, сильно подвыпивши. Девка не замечает, что у неё спустились чулки, старику невдомёк, что он несёт икону вверх ногами.
Кажется, трудно представить себе более отталкивающее зрелище.
Картина Перова будит в зрителе горячий протест. Она звучит, как обвинительный акт социальному строю самодержавной России. Гневное сатирическое обличение приобретает характер смелого вызова царизму. По силе революционного звучания эта гневная картина не уступала лучшим произведениям Некрасова.
Сюжет и образы картины так просты и естественны, так типичны и убедительны, что каждому, кто знает жизнь дореволюционной деревни, она кажется бесконечно знакомой. Жизненность и правдивость картины подкупают настолько, что она не оставляет зрителя равнодушным и сейчас, спустя более ста лет после её создания.
В том же, 1862 году, в котором царской цензурой была снята с выставки картина «Сельский крестный ход на пасхе», Перов написал небольшое полотно «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», задуманное как острое обличение самодержавного строя.
Две фигуры, два мира противостоят друг другу в этой картине — монах и инвалид-солдат. Один — разжиревший от праздной жизни, другой — нищий.
Без ноги, слепой, в сопровождении мальчика-поводыря, инвалид просит милостыню. Перед нами, быть может, один из героев севастопольской обороны. С медалью за храбрость на груди он бродит теперь по белу свету, прося кусок хлеба. Произведение с такой социальной окраской являлось живым укором самодержавию.
Идейно-художественное достоинство этой маленькой картины так высоко, что она по праву считается одной из жемчужин Третьяковской галереи.
В первую очередь поражает изумительная режиссура сцены. Так умело расположить и противопоставить действующих лиц дано только крупному мастеру. Каждая фигура, каждый жест и поза с предельной выразительностью играют свою роль. Эти позы и жесты раскрывают ту гамму человеческих чувств, которыми охвачены столкнувшиеся здесь люди разных социальных положений.
Перов ограничился всего лишь четырьмя фигурами, расположенными вокруг стола, чтобы развернуть всю сложную социальную и психологическую ситуацию.
Насколько сочувственно художник обрисовал инвалида-нищего и особенно мальчишку, в оборванной рубашке, с протянутой за подаянием отцовской военной фуражкой, настолько же гневно и едко он изобразил монаха. Из-под дорогой мантии выглядывает существо с заплывшими глазами и бесчувственным сердцем.
Как и в «Сельском крестном ходе на пасхе», в этой картине можно различить множество мельчайших деталей и чёрточек, которые с разных сторон выразительно и метко обрисовывают типаж и удачно дополняют его характеристику.
Сам монах одет в прекрасную рясу и подрясник, на голове его клобук, из-под которого выбиваются и мягко падают на плечи тщательно расчёсанные волосы. Он щёголь: его волосы завиты, хромовые сапоги начищены до яркого блеска. Каждая, даже самая маленькая деталь имеет свой голос в общем сатирическом строе этой картины. Так, даже крестик, болтающийся на груди монаха, выразительно подчёркивает внушительный объём живота, кажется, вместившего уже не один самовар горячего чая.
Перов правдиво подметил и неравенство среди духовенства: чернец, младший монастырской братии, не смеет даже присесть за стол рядом с «саном» и вынужден пить чашку чая на ходу, поодаль от своего господина; монах-возница, который виден в глубине картины, сидя на козлах пролётки, истомился от долгого ожидания своего ублажающегося чайком седока.
Такая яркая и недвусмысленная социальная направленность картин Перова, конечно, не могла быть безопасной. Перов понимал, как враждебно относятся к нему правящие классы. Запрет его картины «Сельский крестный ход на пасхе» говорил об очень многом. Ещё никогда ни одна работа другого художника не подвергалась гонению, как эта его картина.
Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!