Я хочу показать вам небольшое городское кладбище, расположенное в городке Намюр, Бельгия.
Город Намюр, 31 октября 2019 года
Городское кладбище находится в черте города, напротив него - обыкновенные жилые дома. Вот его вход.
День посещения родных могил на кладбищах - 1 ноября. Мой знакомый всегда приходит чуть раньше, чтобы побыть одному. И в этот раз он навестил свою бабушку уже 31 октября и принес ей цветы. Цветы продают на улицах и в магазинах, цветы растут в горшочках. И на кладбищах их устанавливают в этих же самых горшочках. Цена за горшочек от 1 до 7 евро, и горшочки разного размера. Цветы разные, но все очень скромные, с мелкими соцветиями.
Горшочки с цветами устанавливают на поверхность плиты или в специальную выемку, заполненную мелкой галькой. Галька удерживает горшочки от падения.
Кладбище светлое и ухоженное.
Немножко необычно то, что могилы расположены изголовьем не в определенную часть света, согласно религии, а совершенно в разные.
Два ряда встречаются изголовьями, следующие два ряда - изножиями и между ними обязательно есть проход. Единичные могилы между рядами расположены поперек и находятся по краям, возможно, из экономии места.
На этом кладбище похоронены как жители города, так и иностранцы.
Например солдаты, павшие во второй мировой войне.
Есть небольшой мемориал-памятник русским воинам.
На кладбище много небольших фамильных усыпальниц-склепов. Можно зайти внутрь, переждать дождик. Можно зажечь свечи. В таких склепах могут быть похоронены несколько поколений одной семьи. Дело в том, что здесь не хоронят людей в полный рост. Здесь хоронят прах в горшочках. И в маленькую усыпальницу вполне возможно поместить несколько поколений. Удобно посещать и недорого обходится.
Иногда на могилах пишут довольно пространные эпитафии.
А на том надгробии нет ничего - даже имен. Вообще ничего. Очень странно. И видно, что за могилой давно не ухаживали. Кстати, если за могилой не ухаживают очень давно, встает вопрос об освобождении места. Таким образом это небольшое по размеру кладбище - до сих пор действующее. Остается один вопрос - куда переносят предыдущие останки? Ну, то есть, горшочки с прахом?
Я не нашла на кладбище никаких особо вычурных надгробий и украшений. Все более-менее единообразно и скромно. Хотя не без доли тайны. На памятнике этой могилы я нашла масонские знаки. Такие же знаки можно обнаружить на долларах, кстати. А вот фотографии отсутствовали. Весьма загадочно.
Самая древняя могила - вот эта. По сути, уже история.
Хайнрих фон Застров, 1815 год, войско Наполеона Бонапарта.
Город Намюр, Валлония.