Найти в Дзене

День Х — настал. Закон «Об интернете» вступил в силу. Что теперь будет?

Сегодня, 1 ноября, на территории России вступил в силу закон «О внесении изменений в ФЗ «О связи» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»»,

Таким образом Роскомнадзор получает фактически неограниченные полномочия, а в случае сбоев в работе системы интернет-провайдеры не будут нести никакой ответственности.

По мнению руководителя общественной организации РосКомСвобода Артема Козлюка, закон носит рамочный характер и нуждается в принятии множества подзаконных актов.

«Многие из этих подзаконных актов не прошли оценку регулирующего воздействия и будут, скорее всего, доработаны. Так что активное правоприменение этого закона мы можем увидеть даже не в ближайшие месяцы, а может быть через год и более», — рассуждает эксперт.

Это не первый случай, когда закон по государственному регулированию интернет-пространства не вступает в активную фазу правоприменения в день вступления в силу, продолжает Козлюк. В качестве примера он назвал закон о запрете обхода блокировок с помощью VPN, закон об идентификации пользователей мессенджеров и «пакет Яровой».

«Скорее всего, тут произойдет то же самое: будут развертываться какие-то системы с оборудованием для предотвращения угроз рунету на базе оборудования DPI, будут происходить учения. Но как это все отразится на нас, мы сможем почувствовать не сейчас», — говорит руководитель РосКомСвободы.

В сентябре пилотным регионом по тестированию DPI стал Урал. В пилоте, который продлится до конца 2019 года, задействованы все крупнейшие операторы связи — «большая четверка» (Ростелеком, МТС, Мегафон и ВымпелКом), а также «ЭР-Телеком-Холдинг» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив»). При этом тестирование затрагивает в основном сети фиксированной связи, то есть пользователей домашнего интернета.

«Точно можно сказать, что никакое DPI-оборудование не улучшит работу интернета. А ухудшить может до полной неработоспособности», — указывает эксперт.

Он также добавил, что перечень угроз, при которых власти будут вводить централизованное управление трафиком, так и остался размытым.

«Собственно это один из пунктов, по которому закон критикуют. Если нормально описать угрозы всем, а не только технарям, станет очевидно, что меры, предлагаемые законом, не про это. В целом, закон, скорее всего, приведет к удорожанию интернета и замедлению темпов развития экономики», — говорит Александр Исавнин.

В апреле 2019 года глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что закон будет помогать его ведомству в борьбе с запрещенными на территории РФ ресурсами, в том числе мессенджером Telegram, поскольку предполагает «предупреждение распространения запрещенной информации в РФ».

Закон об изоляции рунета действительно может стать лазейкой для ограничения доступа россиян к информации, неугодной руководству страны, полагает Артем Козлюк. По его словам, в случае крупных общественных волнений в регионах Роскомнадзор сможет блокировать доступ граждан в интернет, так как теперь обладает полномочиями по маршрутизации интернет-трафика.

«Ведомство сможет указывать операторам связи, куда и каким путем подавать интернет-сигнал, в том числе ограничивая его. И поэтому такие случаи, как в Ингушетии (отключение интернета во время мартовских массовых протестов — прим. ForkLog), или отдельные прецеденты во время московских протестов (августовские митинги оппозиции — прим. ForkLog), когда связь либо очень плохо работала, либо полностью отключалась, мы будем видеть все чаще», — рассуждает эксперт.

В целом увеличение числа DPI-оборудования само по себе может негативно отразиться на качестве интернет-трафика и его скорости, поскольку механизм его работы предусматривает определенные задержки интернет-сигнала.

«Риски есть многие: и экономические, и социальные, и технологические. Но не все они смогут проявиться в первый месяц активного правоприменения», — говорит Артем Козлюк.

Вступившие в силу положения закона не исчерпывающие. К 2021 году должны заработать положения о криптографической защите информации и национальная система доменных имен, за отказ от пользования которой операторов связи будут отключать от точек обмена трафиком.

По минимальным подсчетам, реализация всех положений закона потребует не менее 30 млрд рублей, из них 20,8 млрд пойдут на закупку DPI-оборудования. Затраты со стороны операторов связи и интернет-провайдеров суммарно уже оцениваются больше чем в 100 млрд, с ежегодным увеличением этой суммы из-за роста объема трафика и количества новых интернет-сервисов.

«Развертывание DPI-оборудования принесет с собой большие затраты из бюджета. Кроме того, львиную долю на это будут тратить сами операторы связи и интернет-провайдеры. Эти затраты бизнес будет компенсировать за счет абонентов, увеличивая стоимость интернет-услуг, отказываясь от каких-либо безлимитных тарифов, либо снижая качество сигнала», — говорит Артем Козлюк.

#законобинтернете #законобизоляции #биткойн #криптовалюта #биткоин