В статье «ЭП: техника безопасности» мы писали о том, как не попасть в неприятности с электронной подписью по собственной невнимательности и неосторожности. Но не все зависит только от нас. Рассказываем, какие внешние факторы нужно учесть, чтобы вашей подписью не воспользовались без вашего ведома.
Бизнес
Самые популярные сценарии мошенничества с ЭП: незаконная регистрация ООО на ваше имя и заключение сделок от имени компании, которую вы действительно регистрировали. Чем это опасно?
В обоих случаях мошенники будут выступать от вашего имени. Сделки, заключенные ими, могут быть незаконными — то есть, вы становитесь соучастником преступления. А это влечет административную или уголовную ответственность. Кроме того, если фирма ведет деятельность, но не платит налоги и взносы, отвечать за это будете вы.
Если вы не регистрировали ООО, и у вас даже нет электронной подписи, тревожным сигналом станут звонки от разных банков с предложением открыть у них счет.
Проверить, не открыта ли фирма на ваше имя, можно на сайте ФНС.
Что делать, если на ваше имя зарегистрировано ООО?
- Подать в налоговую заявления по формам 34001 по каждой фирме, возражение по форме Р38001 и жалобу, где нужно указать, что вы не регистрировали эту фирму и не оформляли ЭП, и просьбу признать регистрацию недействительной и отозвать ЭП. Это заявление нужно лично принести в налоговую и обязательно взять отметку о принятии.
- Подать заявление в полицию по месту нахождения налоговой.
- Подать заявление в МИ ФНС по ЦОД о предоставлении информации по удостоверяющему центру, который выпустил ЭП, с помощью которой были зарегистрированы фирмы.
- Написать в Минкомсвязи, объяснить, что произошло. Потребовать провести расследование и признать ЭП недействительной.
- В случае отказа в возбуждении дела в полиции написать в прокуратуру.
- В случае отказа налоговой подать в суд на УЦ.
Форму Р38001 можно использовать и в качестве превентивной меры: подать ее в налоговую до того, как на вас зарегистрируют фирму. ФНС должна обработать обращение в течение 3 рабочих дней. После этого налоговая без вашего присутствия не будет вносить никакие изменения в ЕГРЮЛ. Этот запрет будет действовать на всей территории России. Чтобы внести изменения, нужно отозвать заявление и снять запрет. А потом снова подать заявление по форме Р38001.
Образец заполнения формы Р38001
Недвижимость
После новости о продаже квартиры с помощью ЭП без ведома собственника и покупателя Росреестр рекомендовал гражданам подать заявление о внесении в ЕГРН записи о том, что все сделки с их недвижимостью можно совершать только при их личном участии. Возникло противоречие: простой ЭП такой документ не подпишешь, а усиленная квалифицированная ЭП приравнивается к личному участию.
С 13 августа 2019 года правила изменились. Вступил в силу закон № 286-ФЗ от 02.08.2019 года. Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно.
Теперь действует правило: можно в заявительном порядке внести в ЕГРН запись о том, что зарегистрировать переход права собственности на недвижимость можно на основании документов, подписанных КЭП. При отсутствии такой записи провести сделку дистанционно нельзя.
Читайте нас на astral.ru