Найти в Дзене
Культурный рассвет

О культуре просмотра фильма

Пожалуй, в современном мире далеко не каждый вспомнит, что кино — это искусство. Слишком оно изменилось за последние несколько десятилетий. И в связи с этими изменениями трансформируется и культура просмотра фильма. Лично мне кажется, что в худшую сторону. И в новой статье я хотел бы немного поразмышлять на эту тему.

Мы любим смотреть фильмы. Иначе мы бы не ходили в кино, не обсуждали различные кинокартины, не пытались создавать их. Кинотеатр, телевизор или экран компьютера способны отправить нас в путешествие по невиданным мирам, подарить новый опыт и познакомить с интересными людьми. Уже почти 130 лет кино радует человечество, и мы уже привыкли к нему. Оно стало частью нашей обыденной жизни. И возможно, как и ко всему обыденному, у нас постепенно развилось к нему некоторое пренебрежение, невнимательность. В настоящей субъективной заметке хотелось бы немного поговорить о том, что такое культура просмотра фильма, как она выглядит сегодня и нужна ли таковая в принципе.

Эпоха аттракционов

Мы уже не раз говорили, что современное кино стремится к форме аттракциона — в этом смысле оно возвращается к истокам, к тому ярмарочному балагану, с которого когда-то начинало.

В связи с этим постепенно вернулось и соответствующее отношение к нему. Если кино утрачивает в сознании аудитории статус искусства, исчезает и уважение к кинопроизведению. Как можно относиться с уважением к банке газировки или гамбургеру? Его нужно просто употребить, получив по возможности удовольствие. И от этого страдает культура просмотра кино в целом.

Если речь идет о кинотеатральном сеансе, то на него становится не страшно опоздать, можно смотреть картину одним глазом или разговаривать на отвлеченные темы во время демонстрации фильма. Все это не только мешает восприятию киноленты даже тогда, когда она не является откровенным аттракционом, но и сильно затрудняет просмотр другим зрителям, находящимся в зале.

-2

Возможно, не в последнюю очередь потребительское отношение к кинофильмам культивируют и современные мультиплексы — многозальные кинотеатры, располагающиеся по обыкновению в торговых центрах. Когда для похода в кино первоначально требуется преодолеть целые этажи торговых рядов, сложно связать мероприятие с каким-либо духовным обогащением.

В свою очередь отдельно стоящие кинотеатры почти совсем ушли в прошлое, по крайней мере на территории России: они превратились в супермаркеты, дома быта или даже католические храмы (как, например, кинотеатр «Родина» в Великом Новгороде). Между тем, кинотеатр, расположенный в отдельном здании, предполагает, что зритель приходит туда именно в кино, как на мероприятие.

Впрочем, может быть я в данном случае притягиваю факты — не могу с уверенностью сказать, действительно ли культура просмотра страдает от разницы между мультиплексами и отдельными кинотеатрами.

Казалось бы, соприкосновение с кино в домашних условиях должно так или иначе ликвидировать сложности подобного рода. Ведь такие современные технологии, как интернет, стриминговые платформы или торренты делают киноискусство доступным и удобным, как никогда.

Однако здесь проблема культуры просмотра лишь принимает иной вид. Скажем, часто можно заметить, что дома при просмотре мы отвлекаемся на социальные сети, приготовление пищи или игры с домашними животными. То есть, просмотр точно также получается не совсем полноценным.

-4

Очевидно, что такое отношение к кино формируется в результате объективных предпосылок. И, конечно, некто, склонный к вульгарным морализаторским нравоучениям, сейчас всплеснул бы руками и посетовал на печальную участь киноискусства: как же так, кино перестали воспринимать всерьез!

Между тем, расстраиваться тут совершенно бесполезно. Нужно понять, что культуру просмотра надо взращивать и самими фильмами, и через организацию соответствующей инфраструктуры. Единичный кинематографист или ответственный зритель вряд ли способен каким-либо образом изменить сложившуюся ситуацию.

Мне кажется, что требуется тесное взаимодействие творческих специалистов и небезразличных кинолюбителей. Важно создавать качественное кино, не смотря ни на что, организовывать киноклубы, собирать творческие объединения, запускать культурнические проекты в интернете. То есть менять реальные предпосылки в кинематографическом пространстве.

Но для этого сами небезразличные должны поддерживать определенный уровень культуры просмотра.

Для получения более объемной информации переходите на оригинальную статью блога craftkino.ru.

Спасибо за внимание! С Вами был «Культурный рассвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!

Автор статьи: Влад Дикарев