Найти в Дзене
Русская Галерея

Искусство мира, который уже не будет прежним

Метамодерн — искусство, пришедшее на смену постмодернизму. Это искусство 21 века, оно дает возможность осмыслить происходящее в современном мире. Это попытка обозначить существующую культурную реальность.

Термин «метамодернизм» был предложен в 2010 году двумя философами-теоретиками из Нидерландов: Робином ван ден Аккером и Тимотеусом Вермюленом. Они предположили, что метамодерн — это глобальный культурный процесс, который характеризуется гармонией одновременного использования двух противоположностей. Аккер и Вермюлен посвятили своей идее целую книгу.

Фактически метамодерн — это процесс раскачивания между двумя крайностями без определенной позиции. Современная культура становится общим потоком смыслов, каждый из которых самодостаточен и важен. Метамодерн не приемлет элитизм, снобизм, не разделяется на низкую и высокую культуру.

Метамодерн — это честное удовольствие от всего. Это когда вы слушаете Киркорова и Чайковского, читаете «50 оттенков серого» и Достоевского. Метамодерн родился благодаря честной иронии и самопринятию.

Глубина творчества метамодерном измеряется иначе: искусство стремится в многомерности, как, например, на полотнах Адама Миллера. Цикл «Среди руин» — это классическая иконография, с помощью которой художник поднимает социальные и экологические проблемы. Работы цикла «Несокрушимая свобода» Митча Гриффита поднимают проблемы свободного общества и личности.

Метамодерн неразрывно связан с политикой. Интернет-технологии и медиа выступают единой средой для взаимодействия институтов и отдельных личностей. Яркий пример — победа Дональда Трампа на президентских выборах.

Новое направление в искусстве — попытка выйти из постмодернистских и модернистских тупиков. Метамодерн — это истина где-то посередине. Современный человек подобен маятнику, он мечется между двумя крайностями и стремится к балансу. Метамодерн динамичен, он и есть этот поиск баланса. Искусство 21 века лишь предлагает нам самостоятельно найти гармонию и собственную истину.