Из семги можно приготовить множество вкусных блюд. В том числе запеканку. Она приходит к нам на помощь в самые экстренные моменты. Например, когда нужно срочно всех накормить. Получится быстро и вкусно. Особенно выручит запеканка из семги и риса, тогда, когда нам нужно накормить детей, которые рыбу категорически не любят. В этой запеканке она невероятно вкусная и спрятана за ароматами лимона, чеснока, зелени, горчицы. Такая запеканка не может нее понравится. Главное, не пересушите ее. Сыр лучше использовать тот, который легко плавится. А я люблю запеканки не только потому, что они быстро готовятся, а еще за то, что в них можно удачно использовать оставшиеся в небольшом количестве готовые продукты.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
семга отварная или жареная - 400 г
рис - 200-250 г
лимон - 1 шт
яйца куриные - 2 шт
чеснок - 2-3 зубчика
сыр твердый - 100 г
горчица - 1-2 ч.л.
зелень петрушки - 2 веточки
топленое и растительное мало - по вкусу (для жарки)
Первым делом отвариваем рис. Мне нравится готовить его на сковороде на смеси масел растительного и топленого: сначала слегка обжариваю рис, а затем заливаю водой и довожу до готовности.
Если у вас рыба свежая, ее следует отварить или обжарить. После этого разделываем ее на мелкие кусочки. Натираем на мелкой терке сыр. Зелень моем и мелко рубим.
Разогреваем предварительно духовку до температуры 180*С. Форму для запекания смазываем маслом (керамическую можно не смазывать). В обычную форму следует положить на дно пекарскую бумагу.
Тем временем мелко рубим чеснок (или выдавливаем через пресс). Далее смешиваем все компоненты вместе: рыбу, рис, сыр, петрушку, чеснок. Добавляем ложку горчицы. Часть сыра можно натереть на крупной терке и отложить в сторону. Это для того, чтобы посыпать запеканку сверху.
После этого добавляем яйца, приправляем перцем и солью. Затем тщательно перемешиваем. Далее получившуюся смесь выкладываем в форму для запекания.Распределяем ее равномерно по форме.
Духовку нагрета. Отправляем форму с заготовкой запекаться 15 минут. Затем, по желанию, вынимаем запеканку, посыпаем ее натертым на крупной терке сыром и продолжаем запекать до румяной корочки еще 5-7- минут.
Вынув готовое блюдо из духовки, нарезаем на порционные куски.
Подаем к столу.
Приятного аппетита!