Найти тему
Natalia Mashyanova

Долина Луары: Анжерский Апокалипсис

Гобелен "Анжерский Апокалипсис". Creative Commons
Гобелен "Анжерский Апокалипсис". Creative Commons

Анжерский Апокалипсис (La tapisserie de l'Apocalypse) — серия гобеленов на сюжет знаменитого «Откровения» Иоанна Богослова, которое он написал на острове Патмос.

Это одно из рукотворных чудес Средневековья, изобразительный ряд которого основан на иллюминированной рукописи X века, созданной братом Беатом Льебанским, чьи эсхатологические комментарии к Апокалипсису были в то время очень популярны. Однажды рукопись его «Комментариев» попала в руки к королю Карлу V Мудрому, и, вдохновлённый талантом художника, которым вполне мог быть Беат, Карл V решил воплотить миниатюры в несколько большем масштабе.

Шпалеры предназначались в подарок Людовику I Анжуйскому, которого с Карлом Мудрым связывала не только клятва верности, но и дружба. Надо сказать, что Людовик I Анжуйский не оправдал надежд сюзерена, видевшего в нём одного из регентов при наследнике Карле VI. После смерти монарха Людовик Анжуйский провозгласил себя единственным регентом, а заодно и присвоил значительную часть королевской казны. Остановило его только вмешательство братьев почившего короля — Жана Беррийского и Филиппа II Смелого.

Но роскошный гобелен Людовик Анжуйский всё же получил.

В XIV столетии не существовало грани между «высоким» жанром живописи и «низким» ткачеством. К созданию гобеленов относились со всей серьёзностью, тем более, когда речь шла о пожелании короля.

Анжерский Апокалипсис. Фрагмент. Creative Commons
Анжерский Апокалипсис. Фрагмент. Creative Commons

Картоны для шпалер выполнил придворный художник Карла V — фламандский живописец и миниатюрист Жан де Бондоль (Jean Bondol), известный во Франции как Жан де Брюгге. Жан де Брюгге был одним из первых готических мастеров, стремившихся к реалистической передаче окружающего мира: растительности, пейзажа и человека, и по праву считается одним из основоположников стиля интернациональной готики.

Работа заняла 4 года и в 1379 г. эскизы были переданы придворному ткачу Николя Батаю, который считался лучшим мастером своего времени.

Материал гобелена — шерсть и шёлк, окрашенные растительным способом. Нитки окрашивались в пяти оттенках каждого цвета, использованного в гобелене. Для того, чтобы получить нужный цвет нити, красители смешивались. Для окраски использовались:

Индиго (от тёмно-синего до фиолетового, растение импортировалось из Индии);

Корень Марены красильной (оттенки пурпура, красного и коричневого, культивировалась во Франции);

Кошениль (ярко-красный и малиновый цвета, родина красителя — Армения);

Резеда жёлтенькая (культивировалась во Франции, обеспечивала все оттенки жёлтого).

В основу гобелена легли неокрашенные шерстяные нити, которые скрыл двойной уток, что обеспечило идеальное изображение по обе стороны ткани.

Работы по созданию гобелена завершились в 1381 г., и Людовик I разместил их в Анжерском замке. В XV веке король Рене Добрый подарил гобелен Анжерскому собору, откуда он вернулся в замок только в 1947 г.

Анжерский Апокалипсис состоял из 7 частей (до нашего времени дошли не все части циклов и полностью утрачена седьмая часть), каждая часть содержит 7 синих и 7 красных шпалер. Общая длина дошедшей до нас композиции составляет 103 м, а высота 4,5 м.

Анжерский Апокалипсис. Фрагмент. Creative Commons
Анжерский Апокалипсис. Фрагмент. Creative Commons

Анжерский Апокалипсис — самое большое произведение ткацкого искусства в мире. Мрачный сюжет соответствует историческому моменту — в 1337 г. в северной части Франции началась война, которую позднейшие историки назвали Столетней, и не без оснований — военные действия завершились только в 1453 г.

Однако, несмотря на общую торжественность, мы видим не только мрачные видения Иоанна, но и наблюдаем повседневную жизнь Франции XIV века. Техника гобелена позволяла добиться высокой степени реалистичности. Повседневная жизнь и постройки, люди и животные, одежда и украшения, цветы и деревья — красочная летопись разворачивается перед нами в 6 залах замка Анже, где поочерёдно экспонируется по 14 сцен гобелена.

Ежедневное количество посетителей и время экскурсий ограничено.

Путеводитель по Анжерскому Апокалипсису вы можете скачать здесь, в разделе «Меню»:

https://www.facebook.com/service.Matreshka.agency/

Заказать посещение шато д'Анже вы можете личным сообщением.

#anger, #Apocalypse, #valdeloire, #arttourism