Найти тему
BarabanTravel

Ижевский вокзал

«Граждане, через 45 минут Ижевск. Белье сдаем! Просыпаемся и сдаем белье! Стаканы возвращаем, кто брал!»

Поезд медленно ползет к станции, кто-то судорожно пытается попасть в туалет, народ создает очередь к выходу из вагона. А ты сидишь, смотришь в мутное окно и думаешь: «Скорей бы уже этот вокзал».

Три, два, один, стоп! Скрежет тормозов, невнятное сообщение диспетчера, глоток свежего воздуха. Крутишь головой, чтобы сориентироваться, видишь цель, выскакиваешь из людского потока.

«Ого, а нормальный ведь у нас вокзал! Надо хоть фотку сделать».

Да, новый, современный, не стыдно за него перед иногородними, даже гордость берет. Но это сейчас. А что раньше было?

А раньше в Ижевске вообще было два железнодорожных вокзала.

Один был на ветке Агрыз – Ижевск – Воткинск. Она соединяла поселок с Казанью, ну и логично, что вокзал получил название Казанский. Выдающейся архитектурой он не блистал. Построен был по типовому проекту архитектора Николая Мекка. Некоторые исследователи считают, что вокзал походил на нынешний можгинский.

А со второго вокзала уходили паровозы в северном направлении до станций Узга и Ува. Несложно догадаться, что назывался он Увинским. Всю увинскую ветку курировал местный промышленный гигант – завод Ижсталь. Размещался вокзал на 14-й улице в Ленинском районе в небольшом деревянном здании. И честно выполнял свои функции до 80-х годов 20 века. А потом пригородные поезда перестали здесь останавливаться, и вокзал закрыли. Здание превратили в жилой дом на несколько семей. Со временем семьи расселили, а здание снесли в 2000-х.

А на Казанском вокзале жизнь кипела: ходили и пассажирские, и товарные поезда. Стало тесно, от граждан пошли жалобы и просьбы. Власти отреагировали, и в 1952 году открылся новый пассажирский вокзал.

Пока рыли котлованы для вокзала, нашли источник с минеральной водой, так началась история Ижевского завода минеральных вод. На старом месте оставили грузовой узел, теперь это товарная станция Ижевск-II.

Дальше - больше. Больше пассажиров, больше поездов, больше направлений. И еще один вокзал, пригородный. Появился он в 1971 г. Стоял он рядом со своим братом – вокзалом поездов дальнего следования на улице с символичным названием – улица Дружбы. Братья братьями, а разница в возрасте в 20 лет была налицо. Здания разительно отличались друг от друга по стилю постройки, и это бросалось в глаза.

И, о чудо! В начале 2000-х случился грандиозный инвестиционный проект республики Удмуртия, реализованный совместно с Горьковской железной дорогой. Решено было провести реконструкцию ижевского вокзала, а затраты на это поделить поровну.

Здание дальнего сообщения торжественно открыли в 2005 г. А через 4 года не менее торжественно открыли и пригородный вокзал. Оба здания из мрамора и гранита выполнены в едином стиле и гармонично смотрятся вместе.

И радостно это, и грустно. Грустно от того, что вокзал и храм Святителя Алексия, расположенный на расстоянии трамвайной остановки, являются самыми приличными зданиями в «районе ж-д вокзала».

Фото сделано, рюкзак за спиной, бегом на остановку и домой - отмываться от запахов соседской бэпэшной лапши и копченой курочки!

До скорой встречи, вокзал! Ведь впереди новое путешествие…