Найти тему
Мир кораблей

«Ленинград». Первый советский лидер

Сегодня, 18 ноября, 86-я годовщина спуска на воду «Ленинграда». Он стал первым лидером эсминцев советской постройки. По большому счёту, одного этого факта уже было достаточно, чтобы войти в историю. Но в насыщенной биографии Ленинграда, ставшего без преувеличений кораблём-легендой, этот факт далеко не самый интересный.

К кон­цу 1930-х го­дов за ру­бе­жом сфор­ми­ро­вал­ся про­ме­жу­точ­ный ме­ж­ду лег­ки­ми крей­се­ра­ми и эс­мин­ца­ми под­класс бы­ст­ро­ход­ных небронированных ар­тил­ле­рий­ско-тор­пед­ных ко­раб­лей. Они получили название ли­де­ры. Эти корабли относились к подклассу эсминцев, были крупнее последних — их водоизмещение достигало 3000 т, а скорость 43 уз и они несли усилен­ное артиллерийское вооружение. Лидеры предназначались для борьбы с эс­кад­рен­ными ми­но­нос­цами про­тив­ни­ка, за­щи­ты сво­их ко­раб­лей от не­при­ятель­ских тор­пед­ных сил, и вы­ве­де­ния сво­их ми­но­нос­цев в ата­ки. Ко­раб­ли мог­ли при­ни­мать уча­стие в раз­вед­ке и мин­ных по­ста­нов­ках, а так­же самостоятельно ис­поль­зо­вать тор­пед­ное ору­жие.

Чертежи лидера проекта 1 (первоначальный вариант)
Чертежи лидера проекта 1 (первоначальный вариант)

Разработку проекта первого советского лидера было возложено на Бюро спе­циального проектирования судов, организованное на базе Технического бюро Северной судостроительной верфи. Проекту эсминца-лидера присвоили номер 1 — с него в отечественном судостроении началась нумерация проектов, действую­щая до настоящего времени. Строительство кораблей по проекту 1 было поручено наиболее подготовленным в то время судостроительным предприяти­ям страны: Северной судостроительной верфи в Ленинграде и заводу № 198 им. А.Марти в Нико­лаеве. В ка­нун 15-й годовщины Октябрьской револю­ции, 5 ноября 1932 года, на Северной верфи в Ленинграде за­ложили головной корабль проекта 1 для Балтийского моря — лидер «Ленинград». На испытаниях в нояб­ре 1936 года «Ленинград» до­стиг рекордной по тем временам скорос­ти — 43 узла. Теоретически, такая скорость давала возможность даже уйти от торпедной атаки!

«Ленинград» после вступления в строй. 1937 год
«Ленинград» после вступления в строй. 1937 год

Служба лидера «Ленинград» началась в июле 1938 года. Ровно через год, в июле 1939 года, когда экипаж освоил корабль, «Ленинград» в составе эскадры принял участие в учениях, где отрабатывались задачи по совместному плаванию. Позже лидер в составе отряда особого назначения кораблей Балтийского флота принял участие в Советско-финской войне. В задачи отряда входила поддержка артиллерийским огнем высадки десантов на острова Финского залива, а также борьба с береговыми батареями противника.

Накануне Великой Отечественной вой­ны лидер «Ленинград» базировался на Тал­лин, где его и застало начало боевых дей­ствий. Уже в ночь на 23 июня лидер в составе отряда кораблей вышел в море на свою первую минную постановку, которая была выполнена без помех. В следующий раз корабль вышел на постановку мин в ночь на 25 июня в составе того же отряда и к 10 ч утра, выполнив задачу, отряд без потерь возвратился в базу. «Ленинград» в течение нескольких выходов выставил около 400 мин заграждения, постоянно находясь под об­стрелами береговых батарей и бомбовыми ударами авиации противника.

130-мм артиллерийские установки Б-13 1-й серии на палубе лидера
130-мм артиллерийские установки Б-13 1-й серии на палубе лидера

Корабль принял участие в Таллинском переходе, по завершении которого лидер был включен в систему обороны Ленинграда. Он выходил на минные постановки, а также вел огонь по сухопутным целям противника, поддерживая войска Ленинг­радского фронта. Лидер принял участие в эвакуации гарнизона полуострова Ханко, во время которой подорвался на мине и был поставлен в ремонт. Весь 1943 год корабль участвовал в нанесении мас­сированных артиллерийских ударов по уз­лам сопротивления противника. Зимой 1944 года, после перехода советских войск в наступление, «Ленинград» своей артиллерией подавлял очаги сопротивления противника. Затем, до конца войны лидер залечивал «раны», не выходя в море дальше Кронш­тадта ввиду сильной минной опасности.

Проводка ледоколами кораблей Балтийского флота на боевое задание; на первом плане — лидер «Ленинград»
Проводка ледоколами кораблей Балтийского флота на боевое задание; на первом плане — лидер «Ленинград»

После окончания войны, корабль до начала 1950-х годов нес службу в составе Балтийского флота. В 1958 году его вывели из боевого состава флота, переклассифицировали в корабль-цель и перевели на Северный флот. Там и закончилась служба ветерана. В мае 1963 года во время испытаний корабельного ракетного комплекса крейсера «Грозный», его поразили две ракеты. Бывший лидер принял в корпус большое количество воды и лег на грунт на отмели у одного из Соловецких островов. Говорят, то, что осталось от лидера «Ленинград», до сих пор покоится там.

«Ленинград» в игре

В «Мире кораблей» «Ленинград» стал премиум кораблём VII уровня. Это классический эсминец советской ветки, оснащённый на удивление грозными и эффективными торпедами. Дистанция их хода составляет 8 км, чего вполне достаточно, чтобы в случае необходимости дать отпор тяжелым кораблям или заставить отвернуть наступающую вражескую эскадру.

Однако, главный козырь «Ленинграда» в бою — это не торпеды, а вооружение главного калибра. Корабль несет на борту 5 фирменных советских орудий калибром 130 мм с оптимальной баллистикой и скоростью стрельбы. Благодаря этому «Ленинград» отлично проявляет себя в охоте на эсминцы и борьбе за точки. К тому же, на средних и дальних дистанциях боя благодаря Дымогенератору и хорошей маневренности «Ленинград» способен успешно вступать в артиллерийские дуэли с крейсерами.

Ну а отличная максимальная скорость хода в 43 узла позволяет эсминцу оперативно менять фланги и наносить удар именно там, где противник меньше всего этого ждет.

Ахиллесова пята «Ленинграда» — очень медленная скорость поворота орудий. С учетом этого, при игре на «Ленинграде» стоит заранее продумывать маневры и направление атаки и загодя перекладывать орудия на нужный борт.

В арсенале:

  • 5 орудий калибром 130 мм. Дальность огня — 11,6 км, а время перезарядки — 5 секунд.
  • 2 четырёхтрубных торпедных аппарата. Дальность хода торпед — 8 км. Скорость хода торпед — 60 узлов.
  • Запас очков боеспособности — 15 200 единиц. Дальность видимости с кораблей — 7,3 км. Максимальная скорость хода — 43 узла. Радиус циркуляции — 690 метров. Время перекладки рулей — 3,7 секунд.

__________________________________________________________________________________________

Понравился материал? Ты знаешь, что делать.