На днях Google представили крупнейшее обновление поискового алгоритма за 5 лет, который называется BERT. Что изменилось и к чему готовиться SEO оптимизаторам, в этой статье.
Давайте так, я не инженер и не высококлассный специалист по поисковой оптимизации, но подобные новости вызывают у меня массу вопросов.
Google заявляет, что они используют нейронные сети, всю собранную информацию о пользователе, историю запросов и сверхсовременные технологии для того, чтобы поиск стал лучше. Но по факту лично я задаюсь только одним вопросом – а что раньше этого не было?
Что такое Google BERT
Если коротко – Google BERT это система при которой поисковик стал лучше понимать контекст. Самый простой пример, если раньше вы вводили в поисковую строку “как починить левый клапан крышки трамблера, если туда попало масло”. То Google искал “починить трамблер”.
Поиск игнорировал все предлоги, местоимения, “для”, “и”, “как”, “если” и пр. Тепер ищет.
Стоит оговориться, что подобная проблема существовала в по-настоящему низкочастотных запросах. Конечно же Google находит товары по запросу “чехол для iPhone”. Ну и, конечно же, в распоряжении Google есть целый YouTube, в котором пользователи, кажется, нагенерили уже все возможные поисковые запросы.
Однако, подобное игнорирование контекста не редко приводило к серьезным ошибкам. Особенно если это были устойчивые фразеологизмы.
Ну на пример, на английский запрос “как поймать корову на рыбалке” (корова – популярная рыба, которую ловят в США) Google искал “как поймать корову”
Почему нам важно знать про Google BERT
Удивляет, что при наличии всех технических изысков и фантастических инженерных решений алгоритм сегодня работает только с 10% самых популярных англоязычных запросов.
По всей видимости, не так просто переписывать поиск. Яндекс для своих алгоритмов использует Яндекс Толока – сеть живых людей, которые проверяют релевантность выдачи. Google, судя по всему, – суперкомпьютеры и нейронные сети, прогоняя запросы по ним.
Однако, сейчас и сами разработчики алгоритма и эксперты говорят, что это будущее поиска, и голосовых интерфейсов, и всех систем Google. Рано или поздно это придет и в Россию, так что готовиться нужно.
Итак, как же нам готовится?