Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

На каких автомобилях путешествуют и ездят на Камчатке

Первое, что бросается в глаза когда прилетаешь на Камчатку стоит только выйти из здания аэропорта - огромное количество внедорожников для которых тюнинг не пустой звук. Да и ни одно путешествие не обходится без транспорта, который может передвигаться по бездорожью. Ведь на Камчатке все самое интересное и красивое находится в достаточном удалении от города, а дорог там почти нет.

Огромные колеса, лифт подвески, шноркель... и в этой стране пытаются запретить внедорожный тюнинг?!

Типичный автомобиль на улицах Петропавловска
Типичный автомобиль на улицах Петропавловска

Тут дело в том, что дорог на Камчатке маловато. А асфальтированных и того меньше. И во множество мест вы просто не доберетесь на обычной машине. Поэтому если в планах хоть по выходным выезжать из города поближе к природе то без внедорожной резины и шнорекеля не обойтись.

Минимальный набор. Внедорожная резина и шноркель
Минимальный набор. Внедорожная резина и шноркель

К слову сказать, асфальт (там где он есть) идеального качества. Это очень приятно удивило.

Конечно, в городе есть и обычные автомобили, но соотношение явно не в их пользу. Местные мне рассказывали, что зимой без внедорожника даже из двора выехать проблематично.

Парковка перед супермаркетом в центре Петропавловска
Парковка перед супермаркетом в центре Петропавловска

Вот автомобиль директора местного кукольного театра - Алексея. Алексей взял дальневосточный гектар в паре десятков километров от города. К его участку ведет довольно неплохой грейдер. Но это летом. А зимой после снегопада выехать бывает довольно проблематично. Поэтому лебедка, резина и прочие клевые штуки.

Про то как Алексей живет среди медведей с женой и сыном можно почитать тут - Выжить среди медведей ночуя с семьей в машине и построить дом в лесу. Он смог!
-4

Даже микроавтобусу без лифта подвески никуда. Когда я была на Камчатке пыталась придумать куда бы съездить на рассвет и выяснила что без внедорожника можно проехать разве что на Халактырский пляж. Да и то с трудом.

-5

На смотровые площадки, вулканы, пляжи вы не сможете попасть без внедорожника. Есть и еще один нюанс - большинство местных жителей не особо жалуют пешие походы. И я их понимаю. Тут даже по центру города медведи периодически бегают... А уж на природе тем более. Поэтому побольше колеса, повыше лифт и можно уехать подальше.

-6

Вот так выглядит дорога к горному массиву Вачкажец. Это одно из легко-доступных мест для однодневной поездки.

Да-да. Легкодоступных.

-7

Там, правда, ситуация не очень однозначная. Дорога есть. По ней все ездят. Но, вроде как нельзя. Потому что заповедник. Но идти 7 километров пешком по лесу с медведями не всем хочется. Поэтому колеса, шноркель, хайджек, ну вы поняли.

-8

Большие группы туристов забрасывают на точку на вахтовках. Тут и автобус, и дом, и кухня и все это дело довольно проходимое. Правда, говорят, внутри не очень комфортно. Но я не пробовала.

-9

Вот такой транспорт тоже в почете. Ну а как еще по лесу передвигаться?

-10

Правда, некоторые местные жители на стоковых внедорожниках пытаются штурмовать дороги. Ничего не имею против Suzuki Jimny - он клевый, я тестировала. Но в данном случае водитель явно не рассчитал свои силы и не соизмерил клиренс с колеей. Бодро ломанулся в бой, но через пару минут уже забуксовал и сел на брюхо. Мы были пешком, поэтому бедолага остался дожидаться более подготовленных товарищей.

-11

Просто парковка рядом с Малой Долиной Гейзеров. Дорога сюда нарисована на карте. И в принципе, даже похожа на дорогу. Только вот без клиренса сантиметров в 20-30 там делать нечего. И это в сухую погоду.

-12

А так, да, давайте запретим тюнинг... Только вот жители Камчатки явно будут против. Да и не только они.

-13