Лаханоризо - это такая греческая каша, в переводе рис с капустой. Они кладут рис белый, я немного подработала рецепт для нас 😊
Рис будет бурый, 2/3 объёма, и 1/3 будет гречка.
Ещё понадобится лук и морковь, нашинкованная капуста (её столько же, сколько лука с морковкой вместе), немного лимона и томатный сок (можно развести томатную пасту).
Лук кладём в сковороду, пассеруем минуту, добавляем морковь, ещё минуту и закладываем капусту. Тушим минуты три - пять.
Когда всё помягчеет и "переженится", выдавливаем лимон, примерно с чайную ложку. Ещё немножко тушим, потом перекладываем овощи в кастрюльку (сковородку не моем пока), засыпаем крупы и заливаем томатным соком.
Если сока не хватило полностью покрыть кашу, то влить в сковородку немного воды, размешать, чтобы собрать оставшиеся на сковороде соки, и этот бульон добавить в кастрюльку.
Посолить, поперчить, если есть тмин, то добавить его немного. Довести до кипения, убавить огонь и довести до готовности.
Я помешиваю два раза - в начале и ближе к концу приготовления, у меня кастрюлька стоит на рассекателе газа, поэтому не боюсь, что пригорит, ну а вы ориентируйтесь по своим приборам.
Пока каша готовится, делаю фарш для фрикаделей. Тут всё просто: фарш, лук, чеснок, яйцо, я положила ещё кабачок. Сами фрикадели размером побольше тех, что в суп, но меньше тефтелей, средние такие.
Разделываю мокрыми руками, они довольно рыхлые за счёт кабачка, но в процессе готовки не будут разваливаться, "схватятся".
Выкладываю их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, вооружаюсь двумя вилками и внимательно слежу, какую пора перевернуть, так обжариваю их равномерно.
Как только бока фрикаделей подрумянились, закладываю столовую ложку томатной пасты, аккуратно вмешиваю её ложкой и накрываю крышкой, пусть тушатся ещё минут 5-7.
К тому времени и каша лаханоризо готова. Она получается очень вкусной, сочной и сытной, с лёгкой кислинкой, которая дополняет вкус круп. А вместе с фрикаделями - сказка, хотя, конечно, можно с чем душа пожелает: курочка, рыба, мясо...
Приятных хлопот на кухне! 😊
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!
Автор рецепта - Елена Брабус