Международные выставки роботов в США, Китае, Франции в настоящее время привлекают сотни участников и многие тысячи посетителей.
Одним из самых популярных роботов в 2015 году стал Пеппер.
Он не решает никаких практических задач, но призван взаимодействовать с нами на эмоциональном уровне. Совершенствование сенсоров позволяет Пейперу обрабатывать мимические выражения лица, вербальные интонации и движения тела человека и, таким образом, обеспечивает чуткое общение. В Японии в июне 2015 года около 1000 роботов были проданы в течение нескольких минут после поступления в продажу.
Робот-детеныш тюленя Паро является терапевтическим компаньоном с основным искусственным интеллектом, разработанным в Японском национальном институте передовых промышленных наук и технологий. Он доказал свою эффективность в уходе за людьми с деменцией и детьми с аутизмом. Национальная служба здравоохранения Великобритании провела испытание с Паро на предмет влияния на поведение людей с деменцией. Исследователи утверждает, что это робот-компаньон.
Речь идет о расширении прав и возможностей...
Она позволяет людям чувствовать себя уверенно, что у них все еще есть чувство достижения, чувство идентичности. Они становятся ухаживающими, а не ухаживаемыми.
Японский автопроизводитель Toyota производит комплект роботов по уходу. К ним относятся:
- робот-механик, который поднимает и забирает предметы и может осуществлять дистанционное наблюдение и управление;
- робот-манипулятор, который помогает людям с проблемами мобильности;
- робот-манипулятор по уходу, предназначенный для тех, кто испытывает боль в спине из-за подъема и для неподвижных пациентов.
Последний оборудован не только для подъема пациента с кровати и на кровать, но и для транспортировки пациента в туалет и из туалета или другого места назначения внутри помещения.
Более антропоморфный робот Робин может думать и двигаться самостоятельно, носить и использовать предметы и даже общаться с людьми и, предлагая разработчикам, стать надежным партнером, помогая врачам и медсестрам и заботясь о пациентах и пожилых людях, где бы они ни оказывали медицинскую и сестринскую помощь.
В Германии производят продукцию, которую называют "кузницей будущего". Она лидирует в ЕС в производстве роботов. Произошло четыре итерации этих роботов. Проверенный в домах престарелых и инвалидов, этот робот снова и снова демонстрировал свою привлекательность - не только для транспортных услуг, но и для обеспечения жителей достаточным количеством воды в течение дня.
Но только с материальными затратами, приближающимися к четверти миллиона евро, оказался слишком дорогим для серийного производства.
Французы представили "роботов 3-го поколения", которые облегчают социальное взаимодействие между роботом и человеком, за которым осуществляется уход. К таким роботам относятся вышеупомянутый Пепер и другие роботы, такие как НАО, Брайан. Часть более широкого спектра социально интерактивных роботов, также участвующих в проекте такие процессы, как собеседование при найме на работу.
Заключение
В настоящей статье предпринята попытка рассмотреть некоторые актуальные вопросы в области социальной робототехники, социального обеспечения и будущего социальных профессий. Выявлена тенденция к более широкому применению информационных технологий в сфере медицинского обслуживания, что соответствует растущему экономическому и социальному значению робототехники в целом. Технологии получают все более широкое распространение наряду с соответствующими процессами, такими как системы поддержки принятия решений и искусственный интеллект. Приведены примеры социальных инициатив в области робототехники, прототипов и продуктов в области ухода. Определены некоторые из этих проблем, например, с точки зрения этики, взаимоотношений между людьми и роботами, опыта пользователей, социальных последствий и вопросов автономии и контроля.
Люди социальных профессий, должны быть ознакомлены с типами изменений в области робототехники, и им должно быть оказано содействие в их обработке. Специалистам-практикам необходимо развивать осознанную и критическую ориентацию на новые технологии, чтобы они могли быть частью социального формирования технологии. В настоящее время нам может не хватать некоторых или всех инструментов, знаний или навыков для участия в такой практике. Нам также не хватает информации о том, что является эффективным в обучении студентов социальной робототехнике. Могут быть значительные возможности для обучения у тех, кто занимается образованием в области робототехники и в других областях, таких как машиностроение, информационные технологии, проектирование или здравоохранение.