Найти тему
Светлана Вандер

Как родительское воспитание влияет на выбор мужа и работы?

"Моя дочь достойна лучшего мужчины, а не того, который вьет из неё верёвки и она во всем его слушается, моя дочь умница и красавица, а он...". ⠀
Так действительно считают некоторые родители, или "дочь закончила школу с медалью, университет - с красным дипломом, могла бы быть уже владельцем крупной фирмы, а работает секретарём предприятия, которое на грани банкротства".

Два самых популярных сценария.

Родители, которые не дали ребёнку понимание того, что он может быть ценным не только за оценки, не только за сольфеджио и победу на олимпиадах, вырастили в нем перфекциониста, которого хвалят только тогда, когда он делает все идеально. Многие успешные люди, которые сейчас зарабатывают миллионы, рассказывают, что одно из первых от чего им пришлось избавиться на пути к успеху, это синдром отличника.

Пока отличники думают как сделать идеально, троечники зарабатывают деньги и набираются опыта, а потом совершенствуются. В то время когда отличники запускают свой идеальный проект и учатся на своих ошибках, те кто начал раньше усовершенствовались и заняли нишу.

С любовными делами происходит все следующим образом: родители воспитали умницу и красавицу, которой всю жизнь говорили как себя вести, куда пойти работать, чем заниматься. Они приучили её к не самостоятельности и поэтому по жизни она ищет человека, который будет вить из неё верёвки, унижать, делать что угодно, но она будет за него держаться, лишь бы ей не пришлось принимать решения самой. Плюс ко всему она не знает, что достойна большего и рада, что с ней рядом есть хоть кто-то.

-2

Если родители были властными дети редко уходят в антисценарий. Чаще идут по тому пути, который понятен. Понятно же, когда за тебя принимают решения, ты не несешь ответственности за последствия. Ты просто плывешь по течению. Все просто и понятно, когда тебе нужно много работать, стать идеальной и только тогда......что-то в своей жизни поменять. Проблема в том, что эти люди не обладают уверенностью в себе, а потому никогда по своему собственному мнению не будут идеальными, а соответственно не будут расти.

Конечно наши родители хотели лучшего и винить их не стоит, они не знали как правильно воспитывать ребенка, не было интернета с тоннами информации, они не знали, что безусловная любовь даст веру в себя и свои силы, не знали когда ее нужно проявлять. Родители не понимали, что сравнивая вас с сестричкой, подружкой или дочкой маминой подруги они закладывают в вас чувство собственной недостойности и чувство вины, за то что ты не такая. К сожалению, это чувство сопровождает детей и в их взрослой жизни, они не будут уверены в себе, всегда считают, что все вокруг лучше.

Всем, кто нашёл в этих строках себя нужно работать над исправлением этих установок

Несколько методик, которые помогут вам справиться с этими убеждениями: запаситесь салфетками!

-3

  1. Практика защиты:

Возьмите лист бумаги и опишите со своей взрослой позиции те ситуации, когда мама была не права, папа не уделял внимания, вылейте из себя все на бумагу.

Вспомните те ситуации и представьте себя взрослую рядом с собой тогда маленькой. Как бы вы защитили эту девочку или мальчика? Чтобы вы сказали, как бы поддержали? Запишите это на бумаге.

Напишите себе маленькой письмо. Где расскажите, какой вы станете и что не стоит переживать, дайте ей советы.

Если надо выплачьте все. Вас попустит.

2. Прощение родителей:

Теперь нам нужно составить письмо родителям. Перед составлением помните, что то, кем вы являетесь на данный момент это результат того, как вы воспитывались. Есть в вас плохие стороны, есть и хорошие. Но готовы ли вы сейчас отказаться от той работы, которая у вас, от мужа, детей? Все, что вы имеете результат родительской программы, так, что не вините их сильно.

Начните письмо со слов "Я прощаю вас, ведь вы не знали (описываете свои чувства по поводу конкретных ситуаций)". Можно отдельно написать письмо маме или папе.

3. Выявление своих слабых сторон

Опишите свои страхи, и чувства вины, вызванные элементами воспитания. Например:

Я не чувствовала себя любимой, родители хвалили меня только за мои достижения, которые им казались правильными, они все решали за меня, и сравнивали меня с другими одноклассницами, теперь в моих отношениях с мужем есть такие же проблемы, у меня нет права голоса, меня не любят просто за то что я есть, мне приходится это терпеть и не уходить, чтобы не остаться одной. Как следствие страх самовыражения и страх остаться одной. А так же чувство вины за неоправданные ожидания родителей.

4. Практика по избавлению от страхов

Одно из самых тяжелых, но эффективных упражнений. Представьте, что ваши страхи исполнились, на примере предыдущей практики девушка осталась в итоге одна, что дальше? что вы чувствуете? как справитесь с ситуацией. Это нужно представлять до тех пор, пока эта ситуация не перестанет быть страшной, и даже станет смешной и вы найдете в этом плюсы.

Работа над своими убеждениями нелегкая, но она того стоит!

Тем, у кого действительно серьезные травмы детства следует обратиться к психологу за помощью.