Найти тему
Мир кораблей

Линкор Dunkerque. Нож в спину

Рождение корабля — это всегда компромисс между огневой мощью, защитой и способностью все это держать на плаву и передвигаться. Чаще всего, добавляется еще масса других переменных: новые корабли у противника, возможность своих баз принять корабль, а промышленности построить и впоследствие ремонтировать его. Наконец, международные договоры. Вашингтонский морской договор, подписанный в 1922 году пятью мировыми державами, ограничил стандартное водоизмещение линкоров 35 000 тонн и объявил «линкорные каникулы», фактически запретив строить корабли этого класса до 1930 года. Однако Франции, сильно не дотягивающей по общему тоннажу своего линкорного флота до ограничений договора, сделали послабление, разрешив построить во второй половине 1920-х годов линкоры в пределах общего водоизмещения в 70 000 тонн.

Схема линкора Dunkerque
Схема линкора Dunkerque

Германия — давний соперник Франции — уже строила свои «карманные линкоры» с мощными вооружением и бронированием, а также приличной скоростью, но при этом весьма скромных размеров. У Франции был выбор — построить два линкора по 35 тысяч тонн водоизмещением, сравнимых с линкорами других стран, или три линкора по 23 тысячи тонн, но с более слабым вооружением. В пользу второго варианта говорило состояние французской промышленности, которой требовалась серьезная модернизация, а финансов после Первой мировой войны на это не было. Примерно в таких условиях родился проект первого после окончания Великой войны крупного артиллерийского корабля французского флота.

Линкор был заложен на военно-морской верфи в Бресте в декабре 1932 года и получил имя «Дюнкерк» в честь портового города Франции, известного своим корсарским прошлым. Для экономии веса брони все восемь орудий главного калибра разместили в носовой части в двух башнях. На испытаниях корабль развил скорость более 29 узлов, что позволяло ему на тот период времени догнать любого более слабого противника и уйти от более сильного. Фактически, своим появлением корабли типа «Дюнкерк» явили миру новый подкласс тяжелых артиллерийских кораблей — быстроходных линкоров.

«Дюнкерк» официально вошел в состав ВМС Франции в мае 1937 года, став флагманским кораблем Атлантического флота. До начала Второй мировой войны служба проходила в учениях, походах и визитах в иностранные порты. После начала боевых действий «Дюнкерк» был включен в состав одной из поисковых групп, в задачи которой входили поиск и уничтожение немецких «карманных линкоров». Случалось, что на перехват противника французский корабль выходил вместе с английским линейным крейсером «Худ». Если бы кому-то из французских моряков в этот момент сказали, что всего через какие-то полгода пушки англичан сыграют в судьбе «Дюнкерка» роковую роль, он бы рассмеялся говорившему в лицо. Но судьба порой выкидывает очень злые шутки. В июне 1940 года Франция капитулировала и подписала перемирие с Германией и Италией. Возникла вполне реальная угроза, что новейшие тяжелые артиллерийские корабли попадут в руки немцев. Британское правительство решило провести операцию по нейтрализации французского флота под кодовым названием «Катапульта». Для действий в районе Мерс-эль-Кебир, где базировался и «Дюнкерк», англичане выделили соединение адмирала Сомервилла, в составе которого находился и линейный крейсер «Худ».unkerque под огнём британских линкоров

Утром 3 июля 1940 года английское соединение подошло к Мерс-эль-Кебиру. В гавань вошёл английский эсминец и передал на «Дюнкерк» адмиралу Женсулю ультиматум. После недолгих раздумий тот отказался принять его условия, и англичане открыли огонь по стоящим французским кораблям.

Dunkerque под огнём британских линкоров
Dunkerque под огнём британских линкоров

«Дюнкерк» отдал швартовы и начал стрелять в ответ, выпустив около сорока 330-мм снарядов по английскому линкору «Худ», прежде чем сам получил несколько попаданий. Через пару дней поврежденный корабль атаковали английские палубные торпедоносцы. В результате «Дюнкерк» выбыл из строя формально на несколько месяцев, а в реальности корабль так больше и не выходил в море на боевую службу. В конечном итоге, он был взорван и затоплен экипажем в доке Тулона в 1942 году, чтобы не допустить захвата его немецкими войсками. В конце 1944 года, после освобождения Тулона, остов корабля вывели из дока, но восстанавливать не стали и в 1958 году продали на металл.

Линкор Dunkerque в игре

Основные характеристики:

  • 8 орудий калибром 330 мм. Дальность огня — 18,2 км, а время перезарядки — 28 секунд.
  • Запас очков боеспособности — 52 600 единиц. Дальность видимости с кораблей — 16,4 км.
  • Максимальная скорость хода — 29,5 узла. Радиус циркуляции — 730 метров. Время перекладки рулей — 14 секунд.

______________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш блог, не забывайте заглядывать на канал на ю-тубе, а на досуге заходите пострелять из главного калибра.