Найти тему

"Грузия" в Абхазии: дворцовые руины советской эпохи...

В Абхазии последнее время строится много новых гостиниц на разный вкус и кошелек. Но много осталось и "заброшек", отдающих болью, будто законсервированных как напоминание о войне 1992-93 гг.

Причём с годами эти заброшенные места становятся всё популярнее у туристов. С практической точки зрения абхазам пора проводить по ним экскурсии. А пока как в песне:

Там, где змея не проползет, не пролетит стальная птица, турист на на пузе проползёт и ничего с ним не случится.

В принципе, заброшенных мест в России тоже немало (например, заброшенные деревни, пионерлагеря, турбазы). Просто у нас страна большая, они не так заметны.

Сегодня речь пойдет про великолепный дворец в стиле сталинского ампира, построенный в конце 1950-х годов. Его толстенные стены могут простоять еще не один век, но внешний вид и внутренние интерьеры оставляют желать лучшего.

По словам одного из местных жителей, здание принадлежат Грузии, даже велись какие-то споры о выкупе и восстановлении. Но, как это часто бывает, что-то там не поделили. В итоге всё, что можно было в здании отвинтить и открутить - просто растащили.

     Фасад
Фасад

Теперь место активно используется туристами для самостоятельного осмотра. А многими и для "наскальной живописи" (типа "Здесь был Вася"). Фамилии встречаются не только со всех уголков России, но и такие...

     Похожими надписями исписаны все 4 этажа…
Похожими надписями исписаны все 4 этажа…

Надпись "Входа нет" давно уже не воспринимается всерьёз. Да и, к слову, в Абхазии вообще большинство запретов достаточно условны.

     Входа нет! Идём дальше?
Входа нет! Идём дальше?

В 1962 году здесь по путёвке отдыхали мои дедушка с бабушкой. Но, к сожалению, их уже нет, чтобы спросить: а как же всё это выглядело тогда!?

     Дедушка и бабушка, 1962 год
Дедушка и бабушка, 1962 год

Созерцая все эти винтажные лестницы, величественные колонны, арочные окна и ажурную лепнину остаётся лишь включить фантазию, чтобы представить «как это было».

     Сцена клуба с кинозалом
Сцена клуба с кинозалом
     Отсюда когда-то крутили фильмы…
Отсюда когда-то крутили фильмы…
     Лифтовая шахта
Лифтовая шахта

     Чердак
Чердак

Второй корпус, расположенный на берегу моря, после войны носит название Гагрипш. Он успешно функционирует, причем принимает отдыхающих круглый год.

     С одного из балконов можно увидеть корпус «Гагрипша»
С одного из балконов можно увидеть корпус «Гагрипша»

На территории пансионата "Гагрипш" свободно гуляют павлины и даже есть свой мини-зоопарк.

И немного из истории здания (информация из брошюр советских времен):

Предназначен для больных с функциональными заболеваниями нервной системы. При санатории имеются все необходимые лечебно-диагностические кабинеты, водолечебница, тепломорские, кислородные ванны, разнообразные лечебные души, подводный душ-массаж, ингаляции. В лечении больных, наряду с водолечением и морскими купаниями, используется электросветолечение, лечебная физкультура, массаж, климатолечение в виде солнечных и воздушных ванн, сон на воздухе в так называемых климатических палатах и климато-павильоне. Имеет оборудованный медицинский пляж, клуб с кинозалом, библиотеку, бильярдную, спортивные и танцевальную площадки.
Располагает двумя спальными корпусами:
— первый корпус на 150 мест расположен возле Гагрипшского ущелья в 300 метрах от берега моря;
— второй корпус на 176 мест расположен на берегу моря.

***

Другие статьи из цикла "Заброшенное":

Кладбище пионерских лагерей под Воронежем

Заброшенный пионерлагерь "Салют" (Воронеж, Шуберка)

Заброшенная турбаза "Звёздный" (или Сайлент Хилл по-воронежски)

Заброшенный сахарный завод в Рамони

***

PS. С 2021 года санаторий снова начали восстанавливать. Уже появилась вывеска "Жемчужина Абхазии". Что будет дальше - посмотрим...