Сегодня все говорят о Хеллоуине. В празднике главное не ошибиться в выборе костюма! А поскольку ведьмочек и Дракул будет пруд пруди, предлагаю вашему вниманию варианты поинтереснее. Где искать? Конечно, в произведениях искусства!
⠀
1. Бакст Л. С. «Саломея.Эскиз костюма к пьесе О.Уайльда “Саломея”», 1908
Лев Бакст — художник, театральный декоратор, иллюстратор и дизайнер. При таком объёме регалий как не создать идеальный костюм? И он их создавал, например, для героинь известных произведений, трудясь в Петербурге и Париже на знаменитых «дягилевских сезонах». У Саломеи история была похлеще сюжетов триллеров, так что, примерив на себя костюм femme fatale, вы определенно были бы в центре внимания!
2. Гончарова Н.С. «Скоморох. Эскиз костюма для балета «Золотой петушок», 1930-е
Скоморох не скоморох, а выглядит жутковато!
Наталия Гончарова стала ярким представителем стиля ар-деко. В чем «фишка»: с 1909 и по 1929 год труппа Дягилева «Русские Сезоны» покорила Европу благодаря самобытности русской культуры. Наталия Гончарова, работавшая над эскизами к костюмам, привнесла новые краски: желтые, оранжевые, зеленые цвета. Живость пришла на смену блеклым и пастельным тонам модерна. Что ж, всему своё время!
3. Сарьян М.С. «Адельма. Эскиз костюма к сказке К.Гоцци «Принцесса Турандот», 1921
Мартирос Сарьян родился в 1880 году и прожил яркую насыщенную жизнь (шутка ли, 92 года!). Творил много и вам может быть знаком по сочным произведениям, схожим по концепции с работами Гогена. Вот и костюм художник вам предлагает примерить яркий и броский, чтобы гулять так гулять! Не совсем тривиальный выбор костюма, но и наша с вами задача — креативить.
4. Татлин В. Е. «Арлекин. Эскиз костюма», 1912
А как вам идея стать веселым убийцей? Потому что иначе чем на плаху, едва ли этот господин в ярком костюме куда-то вас может привести. Да и в руках у него, кажется, орудие, и образ в целом скорее палача. Татлин, авангардист и «папа» конструктивизма, был ещё отличным театральным дизайнером. И пока этот костюм — мой фаворит!
5. Рындин В. Ф. «Эскиз костюма "Белый клоун" к цирковой постановке», 1947
Имя художника Рындина звучит скромнее и реже на фоне известных коллег, и тем не менее его клоуна я не могу не включить в нашу подборку. Не «Оно» Кинга, конечно, но застывший взгляд клоуна пробирает до оцепенения. Академик Академии художеств и лауреат Сталинской премии видел образ клоуна таким. Допустим!
6. Билибин И. Я. «Эскиз костюма воина для оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок"», 1909
А если вам хочется экзотики, самое время примерить на себя костюм по эскизу Билибина. Тот ещё сказочник! В прямом смысле натурально иллюстрировал сказки и, кстати, в этом деле преуспел. Вспомните наобум самую популярную иллюстрацию к сказке, в 4 из 5 случаев, пришедших вам на ум, это будет Билибин.
7.Ходасевич В. М. «Эскиз костюма к балету "Золотой век"», 1928
И завершает нашу подборку суперкостюмов футуристически-инопланетный костюм от В.М.Ходасевич. Начну с того, что В.М. — это Валентина Михайловна. Стало быть, наш с вами креативный помощник по сборам на Хеллоуин — женщина. Из фактов биографии отмечу: иллюстрировала книги Горького, изначально прославилась как портретист, племянница не менее известного поэта Ходасевича. Да, немного биографии лишним не будет, мы же должны знать, кто нас будет одевать на вечеринку по случаю!
Ну что, друзья, надеюсь, вам понравилась эта подборка. Статья носит развлекательно-просветительский характер. «Ценность» Хэллоуина мы обсуждать не будем, а вот костюмы — давайте! Ну что, какой образ примерили бы на себя на карнавал? Пишите в комментариях, интересно!