Рекомендую приготовить это простое, истинно французское блюдо. Картофель и цветная капуста, запеченные под соусом бешамель с хлебными крошками - это невообразимо вкусно! Только представьте в этом простом блюде яркую вкусовую гамму: картошечка, смешиваясь с нежнейшим соусом бешамель, превращается в нечто невообразимо нежно-обволакивающее. Это так приятно сочетается с упругой текстурой бланшированной цветной капустой, тянущимся сыром и чуть похрустывающей корочкой! И все это - запеканка из цветной капусты с картофелем под соусом бешамель.
Блюдо на 4 персоны, время приготовления 50 минут.
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 головка
- картофель 5 - 6 шт
- сыр твердый 250 г
- хлебные крошки или панировочные сухари 1/2 ст.
- зелень, соль, перец по вкусу
Соус бешамель:
- молоко 250 мл
- сливочное масло 50 г
- мука 2 ст.л.
- мускатный орех щепотка
Первым делом разбираем цветную капусту на соцветия. Затем опускаем ее в кипящую подсоленную воду, в которой отвариваем ее до готовности. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера. Затем также отвариваем в подсоленной воде до готовности. Добавляем к нему перец. Тем временем сыр натираем на средней терке.
А пока овощи варятся, готовим соус бешамель.
Как приготовить соус бешамель
Прежде всего растапливаем в сотейнике сливочное масло. Затем добавляем к нему муку. Прогреваем ее, помешивая. Готовим в масле до характерного орехового запаха. Готовим постоянно помешивая.
Далее добавляем холодное молоко. Постоянно тщательно взбиваем смесь венчиком - продолжаем ее прогревать. Добавляем тертый мускатный орех. Как только соус чуть загустеет, сразу снимаем сотейник с огня, не доводя до кипения. Добавляем в соус 1/2 часть натертого сыра - снова тщательно перемешиваем. После этого сразу отставляем в сторону.
После этого посыпаем верх запеканки подсушенными хлебными крошками или панировочными сухарями. Добавляем к ним мелко нарезанную зелень и оставшийся натертый сыр. Духовка нагрета. Наконец, отправляем туда форму с овощами. Запекаем 20 минут или до золотистой корочки.
Готовую запеканку вынимаем из духовки. Сразу же с пылу-жару подаем к столу!
Приятного аппетита!