Говоря апофатически, Бог превыше бытия, и сущность Божия непостижима и невидима никаким тварям, как ангелам, так и людям. Именно славу Господню наблюдал пророк Иезекеиль при реке Ховаре «Сие видение подобие славы Господней» (Иез, Гл 2,1), не само существо Божие видел он, это совершенно невозможно. Так же и Ангелы нижестоящие получают откровения от вышестоящих, самым высшими Ангельскими чинами, которые получают откровения от самого Бога являются Херувимы (осеняющие) И вот, глас превыше тверди сущий над главою их, когда (приходилось) стоять им, опускались вниз (тогда) крылья их (Иез 1,25) Когда стояли они, тогда получали ведение от Бога, названное гласом превыше небес сущим, посему и крылья их опускались, ибо получая это ведение не могли они просвещать и осенять, ведь сами взмахи крыльев и ход их, есть некий образ передачи полученного ведения, а стало быть, стояние и неподвижность крыльев их есть его получение от Бога.
В писании есть места где Господь называется Ангелом, ибо являет славу свою через Ангелов, и передает через них откровения «Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно». (Суд 13,18) ведь ясно, что Ангел явил Господа (славу Его) Маною и его жене: «Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли...» (Пс 8,2) Бога никто и никогда не видел, «никто» значит ни Ангелы, ни люди, если бы речь шла только о людях, то было бы сказано вместо слова «никто» слово «люди», но сказано о всех творениях «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1,18) А явил всем Бога Единородный Сын, который воплотился и вочеловечился от Духа Святого и Марии Девы. Причем, явившись во плоти, Он показал себя не только людям, но и Ангелам (1 Тим 3.16) Господь наш Иисус Христос явил нам Славу Отца, так и написано: "...и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин 1,14) Он и вознесся в славе, ведь не существо Божие все увидели в Сыне, но славу Его. Посему, сказанное «Видевший Меня видел Отца» стоит понимать применительно к славе Божьей, но никак не к Его естеству: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Ин 14,9) Апостол Иоанн говорит об этом, что видеть Отца и Его сущность может только Сын, Единосущный Отцу, а творение видит Славу Отца в Сыне «Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца» (Ин 6,46). И Апостол Павел говорит о Божественном естестве так: «единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь» (1 Тим 6,16).
Замечательно об этом говорит святой Исаак Сирин в своих размышлениях о Боге: «И в отношении знания исхода Его действий я утверждаю: столь возвышено Естество сие, что нельзя говорить, будто в Нем есть "помыслы", или "мысли", или что оно мыслимо, умопостигаемо или созерцаемо ... …Эта блаженное Естество высоко, возвышено и славно; оно совершенно и полно в знании Его, полно в любви Его. Нет в Нем временного "когда", и Он вечен во всем, что принадлежит Ему и свойственно Ему.... (Святой Исаак Сирин, О БОЖЕСТВЕННЫХ ТАЙНАХ И О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ, беседа 10)
Как ангелы могут видеть лицо Отца?
"ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мф 18,10) Дело в том, что ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца в Сыне: "...Видевший Меня видел Отца..." (Ин 14,9) ибо прийти к Отцу возможно только через Сына "...никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин 14,6). Всегда видят ангелы лицо Отца в Сыне, потому что служат Сыну, будучи служебными духами: "и се, Ангелы приступили и служили Ему" (Мф 4,11) так и в другом месте Иисус Христос говорит: "отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому" (Ин 1,51) Сын Божий Иисус Христос показал Себя ангелам, которые видят в Нем славу Отца и служат Ему "И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам..." (1 Тим 3,16)