Продолжаем говорить о виноделии Австрии. Начало читайте здесь:
Винодельческая промышленность в Австрии сосредоточена в восточной и юго-восточной частях страны. Австрийская республика граничит с Германией на западе и с Италией на юге, однако виноградники примыкают к границам с восточноевропейскими соседями — Венгрией (восток и юго-восток), Чехией (север), Словакией (северо-восток) и Словенией (юг). Под виноградники в Австрии занято 55 000 га земель, которые поделены на 4 главных винодельческих региона — Нижняя Австрия (Niederösterreich), Вена (Wien), Бургенланд (Burgenland) и Штирия (Steiermark). Они в свою очередь делятся на 16 более мелких образований.
Нижняя Австрия (Niederösterreich). Под виноградники занято 32 000 га сельскохозяйственных угодий, раскинувшихся от окраин Вены вплоть до границ с Чехией и Венгрией. Здесь произрастает 58% виноградников Австрии. Знаменит этот регион своим «рейнским рислингом» Винодельческие зоны:Weinvieryel, Kamptal, Donauland, Thermenregion, Kremstal и самые известные Wachau, Carnuntum, Traisental.
Вайнфиртель — крупнейший из 16 винодельческих регионов Австрии, производящий около 1/3 австрийских вин. Известны вина из сорта Грюнер Вельтлинер, на который приходится почти половина валовой продукции. Для производства белых вин в основном используются сорта винограда Вельш Рислинг, Рислинг рейнский, Вайс Бургундер, Морильон (Шардонне), для красных — Блауер Португизер и Цвайгельт. Почвы региона состоят главным образом из черных суглинков и известняков.
Кампталь известен прежде всего отличными белыми винами из сорта Грюнер Вельтлинер с типичным пряным букетом и свежей кислинкой во вкусе. Из других сортовых вин можно отметить белые Рислинг и Шардонне, а также красные Цвайгельт, Пино Нуар и Каберне Совиньон, большая часть которых производится в окрестностях селения Лангелойс. Регион Кампталь идет в авангарде европейских тенденций по внедрению биологических методов в виноделие. Почвы глинистые, с известковыми вкраплениями, что делает Кампталь землей белых вин, однако производство красных также неуклонно растет.
Кремсталь. В окрестностях г. Кремс производят первоклассные вина из сортов Грюнер Вельтлинер, Рислинг и Шардонне. Подстилающей породой в этих краях является гранит (на западе региона); там, где на поверхность выходят глинистые с лессами почвы (восток и юго-восток), вина приобретают элегантный фруктовый букет.
Вахау — регион, расположенный в живописной долине Дуная, выпускает исключительно качественные вина, среди которых выделяются Грюнер Вельтлинер, Нойбургер, Шардонне и Вайс Бургундер. Виноградники Вахау занимают террасы на крутых придунайских склонах, состоящих из базальта и других пород вулканического происхождения. Здесь делают самые тонкие вина Австрии, хотя конкуренция со стороны Штирии становится все более жесткой.
Трайзенталь. Этот винодельческий регион, лежащий на суглинистых и песчаных почвах, находится в окрестностях г. Санкт-Пельтен. Здесь производят вина с ярко выраженным фруктовым ароматом из сортов Грюнер Вельтлинер, Вельш Рислинг, Рислинг рейнский и Морильон (Шардонне).
Донауланд — это промежуточный регион между Кремсом и Веной, раскинувшийся по обе стороны Дуная. На глинисто-суглинистых почвах с известковыми включениями производят первоклассные вина Грюнер Вельтлинер, Рислинг и Вайс Бургундер.
Карнунтум. Местный стиль виноградарства получил название «Гемиштерзатс», т. е. «смешанные посадки». Он заключается в том, что разные сорта винограда в пределах одного виноградника высаживаются вместе. В составе почв преобладают глины, песок, гравий и известняк, наиболее характерные сорта винограда — Грюнер Вельтлинер, Вельш Рислинг, Вайс Бургундер и Морильон (Шардонне) для белых вин и Цвайгельт и Сен-Лоран — для красных.
Термен — самый южный винодельческий регион нижней Австрии, расположен к югу от Вены и к западу от Нойзилдерзее. Название региона связано с обилием в этих краях горячих источников вулканического происхождения. На подстилающих скальных породах сформировались глинистые и известковые почвы. Исторический и торговый центр региона — Гумпольдскирхен, производящий полнотелые ароматные белые вина, а также сильные, плотные красные.
Бургенланд — крупный регион площадью 40 тысяч акров на границе с Венгрией, состоит из двух частей. Климат и условия произрастания винограда в северной части (Нойзидлерзее и Нойзидлерзее-Хюгельланд) находятся под сильным влиянием озера Нойзидлерзее, тогда как на юге (Миттельбургенланд и Зюдбургенланд) его влияние ослабевает.
Нойзидлерзее. Сухой и теплый центрально-европейский климат смягчает влага с поверхности озера. Прекрасные условия для развития на ягодах благородной плесени Botrytis Cinerea позволяют производить вина высшей категории качества. Визитная карточка региона — ботритизированные вина, «соломенные» вина (вина из подвяленного на соломе винограда), Айсвайны и другие сладкие белые вина из сортов Вельш Рислинг, Вайс Бургундер и Мускат Оттонель. Впрочем, красные вина из сортов Сен-Лоран, Блауфранкиш, Каберне Совиньон и Пино черный также великолепны.
Нойзидлерзее-Хюгельланд. Регион расположен на противоположной, западной стороне от предыдущего региона среди равнинных озер и тянется вплоть до Термена. Славится соблазнительными сладкими винами типа знаменитого Рустер Аусбрух. Белые вина здесь делают из сортов Вельш Рислинг, Вайс Бургундер, Нойбургер, Совиньон и Морильон (Шардонне). Для красных, которые производят в окрестностях города Руст, используют сорта Блауфранкиш, Цвайгельт и Каберне Совиньон. Большая часть виноградников региона лежит на глинистых, песчаных, известковых и суглинистых почвах.
Миттельбургенланд — средний Бургенланд. Более тяжелые глинистые почвы региона определяют приоритет красных вин. Это великолепные сухие, сильные и полнотелые вина с высоким содержанием танинов из сортов Блауфранкиш и Цвайгельт, при производстве которых применяется технология выдержки в небольших деревянных бочках (барриках). Помимо красных, здесь делают добротные белые из сортов Вельш Рислинг и Вайс Бургундер.
Зюдбургенланд — южный Бургенланд. Это самый маленький винодельческий регион Австрии. На суглинистых, глинистых и песчаных холмах выращивают сорта Блауфранкиш и Цвайгельт, которые идут на производство сильных красных вин, а также Вельш Рислинг и Мускат Оттонель, из которых делают хорошие белые вина.
Зюд-Остштайермарк — юго-восточная Штирия. Довольно обширный винодельческий регион, расположенный к востоку от г. Грац. Почвы представлены смесью глины и вулканических пород, климатические условия благоприятные (тепло и влажно). Регион производит неплохие белые вина из сортов Вельш Рислинг, Вайс Бургундер, Траминер, Рулендер, Рислинг Рейнский и Морильон (Шардонне).
Вестштайермарк — западная Штирия, уступает по площади юго-восточной. Местная специализация — очень свежие розовые вина из винограда сорта Блауер Вильдбахер с ярким фруктовым букетом, в котором выделяются тона черной смородины. Лучшие виноградники региона расположены на сланцевых и гнейсовых почвах.
Зюдштайенрмар — южная Штирия. Очаровательный, слегка холмистый ландшафт Южной Штирии напоминает итальянскую Тоскану. Первоклассные белые вина из сортов Вельш Рислинг, Совиньон Блан, Морильон (Шардонне) и Мускателлер способны составить конкуренцию лучшим винам Вахау. Масштабы местного производства невелики, и здесь делают ставку исключительно на выпуск аутентичных вин высшего качества.
Вена. Регион в пригородах столицы. В окрестностях Вены на холмах расположены 600 га виноградников, которые позволяют Вене быть единственной в наше время мировой столицей со столь развитым виноделием.
Продолжение следует:
Поставьте лайк, если информация была вам полезна!