Австралия славится производством вин мирового класса, от сытных красных до фруктовых белых, а также вкусных десертных и крепленых вин. Австралийские бутылки одинаково хорошо продаются в лучших ресторанах интернациональной кухни и местных винных магазинах.
История производства вина в Австралии восходит к ее поселению в 1788 году.
Губернатор Артур Филипп привез виноградные лозы с собой на первый флот, и многочисленные виноградники были созданы в районе, который сейчас находится в Сиднее. К 1890-м годам популярные города Хантер-Вэлли, Баросса-Вэлли и Ярра-Вэлли, начали производить вино.
До 1950-х годов в Австралии преимущественно производились крепленые вина. Эти сорта пользовались популярностью, так как дополнительный спирт защищал вино от микробиологической атаки, делая его пригодным для хранения и транспортировки.
Примерно в это же время в Австралию хлынул поток немецких и итальянских иммигрантов. Они помогли расширить винодельческую отрасль в регионах Баросса и Ривьера. Многие из их потомков до сих пор эксплуатируют винодельни в этих районах и сегодня.
В 1960-х годах Австралия обратила свое внимание на производство сладких и игристых вин. Во второй половине 60-х годов в моду вошли полнотелые красные цвета.
Ароматические вина, такие как gewürztraminers, gewürztraminer rieslings и Rhine rieslings, стали популярными в 1970-х гг. В течение этого десятилетия Австралия также разработала винный бочонок, или "мешок в коробке". Это простое австралийское изобретение сделало вино более доступным, так как люди могли пить небольшое количество за один раз. Angoves начал использовать бочонок в 1965, и вина Penfold быстро последовали за ним. Теперь он используется во всем мире.
К концу 70-х годов вкусы австралийцев изменились с полусладких вин на сухие белые. Шардоне стал любимым напитком, и он до сих пор является популярным вариантом для любителей вина сегодня.
В конце 1980-х годов австралийские вина начали прорываться на европейский рынок. Австралия заслужила репутацию свежей, фруктовой белизны и крепких красных цветов. К 1995 году Австралия обеспечила себе 1,5% мировой торговли вином. По данным Фостеровской группы, сегодня этот показатель вырос до 3%.
В настоящее время Австралия является седьмым по величине производителем вина в мире, производя более 1000 миллионов литров вина каждый год.
Отличаясь разнообразным климатом, что помогает производить самые разнообразные вина. Австралия славится своей теплой погодой, и поэтому большая часть ее вина поступает из теплых регионов. Однако австралийские премиальные сорта, как правило, происходят из небольших, прохладных климатических зон.
Страна имеет около 60 винодельческих регионов, разбросанных по всей стране.
Южная Австралия может быть наиболее известна своим регионом долины Баросса, но любители вина не будут разочарованы каплями из Аделаидских холмов, долины Клэр, Кунаварры, долины Макларен, Лангхорн-крик, Пэдтуэй и Риверленд.
Там также больше Нового Южного Уэльса, чем вино Hunter Valley, с винодельнями в Маджи и Riverina, производящими выдающиеся вина.
В Виктории есть большие виноградники в долине Гулборн, Грампианс, Хиткоут, полуостров Морнингтон, Пиренеи, Рутерглен и долины Ярра и Кинг.
Винодельческий регион Маргарет-Винер, Суон-Вэлли и большой южный регион в Западной Австралии также имеют богатое наследие производства вина.
В Австралии нет собственного винограда, и она импортировала более 100 различных сортов винограда для виноделия. Сегодня основными сортами Австралии являются Шираз, Каберне совиньонс, Шардоне, Совиньон бланкс, семиллон и Рислинг.
В последнее время виноделы начали экспериментировать с "альтернативными" сортами, такими как petit verdots, pinot grigios, sangioveses, tempranillos и viogniers.
Австралия является четвертым по величине экспортером вина в мире, отгружая более 400 миллионов литров вина по всему миру каждый год.
Австралийское вино заработало международную репутацию превосходства, проводя свои собственные против установленных внешних рынков в ключевых глобальных наградах.
В настоящее время более 100 стран мира наслаждаются австралийскими винами. К ним относятся традиционные винодельческие регионы, такие как Франция, Италия и Испания, а также развивающиеся рынки Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства и Японии.
Австралийский Совет по экспорту вина (AWEC), входящий в состав австралийской винно-коньячной корпорации, содействует расширению винодельческой экспортной промышленности Австралии. Группа участвует в торговых ярмарках и потребительских и торговых дегустациях по всей Европе, Азии и Северной Америке. Благодаря этим инициативам AWEC помогает повысить имидж и осведомленность об австралийских винах.
Популярность австралийских винодельческих предприятий
Крупные корпоративные виноградники и небольшие винодельни с бутиками - популярные направления для многих туристов, посещающих Австралию.
Согласно докладу организации Tourism Research Australia, за последние шесть лет резко возросло число местных и международных туристов, посещающих австралийские винодельческие предприятия. В период с июня по сентябрь 1,9 миллиона местных туристов, останавливаясь на ночь, посетили винодельню, а 1,6 миллиона местных туристов, совершивших однодневную поездку, посетили винодельню.
В июне 163 000 иностранных гостей посетили австралийскую винодельню. Четверть этих гостей посетили винодельческие предприятия во время предыдущей поездки в Австралию. Большинство этих международных туристов приехали из Великобритании и Новой Зеландии.
Новый Южный Уэльс был самым популярным местом отдыха для любителей австралийского и международного вин. Но австралийцы, путешествующие днем, предпочитают посетить викторианские виноградники. Однако винодельческие предприятия посетило больше туристов, чем в других регионах Западной Австралии и Южной Австралии.
Дегустация и покупка вин - это популярные занятия, которыми пользуются все винные туристы Австралии. Австралийские путешественники также могут попробовать местные продукты, включая сыр, джемы, соусы и оливки. Экскурсии по винодельням с гидом пользуются большой популярностью среди иностранных гостей.
Большинство местных и иностранных туристов посетили австралийские винодельни, рекомендованные им друзьями и родственниками. Австралийские винные туристы также часто посещали винодельческие предприятия, которые они посещали ранее. Иностранные туристы часто посещают винодельни, включенные в пакетные туры отдыха.